Мессенджеры, пенсии и ОСАГО: какие изменения ждут амурчан в мае

Обзор нововведений на «Порт Амуре»
06 мая 2019, 15:04
2170
В мае жителей Приамурья ждет несколько важных нововведений. Среди них — прибавки к пенсиям, запрет на анонимное использование мессенджеров, выплаты пособий на карты «Мир», мониторинг школьного питания и многое другое.

Идентификация в мессенджерах
С 5 мая вступило в силу постановление об идентификации пользователей мессенджеров. Теперь переписываться в них анонимно не удастся, так как при регистрации нового пользователя приложение обязано запросить информацию о человеке у оператора, а тот — ответить в течение 20 минут.

Если данные совпадут, пользователь пройдет авторизацию и получит уникальный регистрационный номер, который будет внесен в специальный реестр оператора. В случае если абонент разорвет договор, оператор обязан в течение суток поставить мессенджер в известность.

Мониторинг школьного питания
Во всех школах страны в этом году, начиная с мая, должен состояться мониторинг качества питания детей в столовых. Как отметили в министерстве образования и науки Приамурья, в учебных заведениях нашего региона такая «проверка» уже прошла. Специалистами была собрана и отправлена в федеральное министерство информация о стоимости питания детей в школах, ассортименте блюд, производителях продуктов, из которых готовят в столовых и прочем.

Напомним, что ранее блюда, которыми кормят детей в школах Благовещенска, попробовали их родители.

Прибавки к пенсиям ветеранам
С 1 мая пенсии ветеранов ВОВ выросли в среднем на 9,5 тысяч рублей. Изменения затронули военнослужащих частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии в период войны, партизан и участников подпольных организаций, сотрудников разведки и контрразведки, лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», инвалидов детства, получивших ранения в 1941–1945 годах.

Доплаты к пенсиям сверх прожиточного минимума
Благодаря закону о доплатах сверх прожиточного минимума, который в начале апреля подписал президент страны, 24 тысячи амурчан получат прибавки к пенсиям.

Дело в том, что после январской индексации страховых пенсий на 7,05% большинство получателей социальной доплаты не почувствовали существенного увеличения своих доходов — рост размера пенсии в результате индексации повлек автоматическое уменьшение размера социальной доплаты, либо вообще утрату права на ее получение. Поэтому у некоторых пенсионеров прибавка произошла только на величину роста прожиточного минимума в регионе. С начала года в Приамурье он увеличился с 8 726 до 8 846 рублей, то есть на 120 рублей. Теперь же общая сумма доходов пенсионеров сначала будет доводиться до прожиточного минимума, и только потом индексироваться.

Социальные пособия на карты «Мир»
В мае вступило в силу постановление правительства, по которому социальные пособия по безработице, так называемые «детские» выплаты, и выплаты пострадавшим от техногенных катастроф будут приходить исключительно на карты национальной платежной системы «Мир». Процесс перехода на них должен полностью завершиться к 1 июля 2020 года.

Новые дорожные знаки
На дорогах Приамурья могут появиться «уменьшенные» дорожные знаки, так как начал действовать новый национальный ГОСТ на их изготовление. Теперь минимально допустимый размер знаков понижен до 40x40 сантиметров, а в отдельных случаях — до 35x35. Эти размеры почти вдвое меньше предыдущего стандарта. Такие дорожные знаки будут размещаться в центральных районах городов, в местах исторических застроек и на участках нескоростной улично-дорожной сети.

Запрет навязывания допуслуг при оформлении ОСАГО
Завтра, 7 мая, «заработают» новые правила ПДД, касающиеся оформления ОСАГО. Страховщикам запретят навязывать дополнительные услуги при оформлении автостраховки. То есть, фирмам нельзя будет ставить заключение договора по одному виду страхования в зависимость от наличия или заключения договора по другому виду страхования или предоставления каких-либо других финансовых услуг.

Фото: radio1.news
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.