-->

Минтруд подготовил справочник перспективных специальностей

Всего в него вошло 1767 профессий
14 августа 2015, 17:48
924
Специалист по телекоммуникациям, оператор беспилотных летательных аппаратов, специалист по разработке и созданию квантово-оптических систем — вот наиболее перспективные профессии в России, получить которые можно в рамках среднего профессионального образования, определил Минтруд. Ведомство разработало справочник профессий, востребованных на рынке труда. Всего в нем 1767 профессий, сообщает «Российская газета»

Порядка 600 из них — это специалисты, которые готовятся в системе среднего профессионального образования. А 50 новых, наиболее востребованных и перспективных из этих 600, по поручению правительства выделены в отдельный список. В нем прописаны специальности по таким направлениям, как беспроводные, навигационные технологии, программное обеспечение, ракетостроение, робототехника.

По словам замминистра труда Любови Ельцовой, сейчас растет число безработных с высшим образованием, в то время как доля безработных со средним профессиональным образованием остается на постоянном уровне. Это косвенно указывает на насыщение рынка труда специалистами с вузовским дипломом. А потребность в квалифицированных рабочих день ото дня выше.

По данным Superjob.ru, обладатели рабочих профессий сейчас весьма востребованы. На них приходится 14 процентов заявок работодателей при довольно низком уровне конкуренции. На одну вакансию приходит 0,8 резюме. Это второе место в списке потребностей. Первое занимает торговля — 30 процентов вакансий. Хотя и для работы в торговле не очень-то нужны специалисты с дипломом вузов. Сложившаяся практика на рынке труда такова, что работодатели зачастую указывают в требованиях «высшее образование» на позиции, где оно не нужно. Нередко высшее образование выступает всего лишь индикатором того, что сотрудник прошел определенную социализацию, усвоил какие-то нормы и правила, уточняет эксперт.

Между тем, по данным минтруда, ежегодно вузы выпускают огромное количество «ненужных» работников. Например, каждый третий студент высшей школы (31 процент) учится по направлению «экономика и управление», а доля таких специалистов в общем спросе на работников всего 13,7 процента. Еще больший дисбаланс в «гуманитарных науках» — 20 процентов от общего числа студентов и три процента — спрос на рынке труда.

По результатам опросов работодателей, на работу по специальности приходят менее половины выпускников системы высшего и среднего профессионального образования. И это многолетняя тенденция, уточняют в минтруде.

Подготовленный справочник — один из инструментов, направленных на то, чтобы переломить ситуацию, избавиться от дисбаланса. С одной стороны, он адресован абитуриентам. Изучив его, молодой человек может принять более грамотное решение при выборе профессии. Остановиться на такой, чтобы и по душе была, и на рынке труда пользовалась популярностью. С другой стороны, он дает направление для работы учебным заведениям, чтобы они ориентировались в ситуации на рынке труда и готовили специалистов, востребованных на нем. Нужен он и органам госвласти, объединениям работодателей для формирования стратегий социально-экономического развития регионов, прогнозов кадрового обеспечения. Для подготовки справочника использовалось много источников информации, в том числе данные работодателей и экспертов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+