Миша и Маша переехали в Ивановку

Голодавших медведей взял под опеку местный Дом природы
11 апреля 2013, 13:03
1014 1
Амурская область, portamur.ru, 11 апреля. Годовалые медведи Миша и Маша, последние полгода жившие в плохих условиях и без нормального питания в селе Игнатьеве, переехали в Дом природы в Ивановке. В субботу, 6 апреля, косолапых перевез в новый дом директор учреждения Виктор Сороковой. Чтобы сдернуть с места примерзшую клетку, в которой мишки и добирались в Ивановку, пришлось воспользоваться услугами автокрана. Дальняя дорога заставила Мишу и Машу понервничать.

— Они боялись, висели на прутьях, потом в свою ванну залезли и сидели в ней до самого дома, — рассказал Виктор Сороковой, взявший по просьбе амурского управления по охране животного мира зверей под свою опеку.

Без слез не взглянешь

В первый день из-за перенесенного стресса медведи совсем не ели, даже мясо, которое пытался давать им новый хозяин. Не вызвали желания перекусить и сладости. Но сейчас уже начали нормально кушать. Вот только Маша ест совсем мало, сокрушается Виктор Михайлович. И для своего возраста слишком мала, выглядит так, словно ей всего полгода.

— Самец еще нормальный, а на Машу без слез смотреть невозможно. Местами она без шерсти, лысая. Там шкура одна. Можете представить, как это выглядит, — переживает за молодую медведицу новый опекун. — Это из-за неправильного кормления, к тому же, видимо, им в принципе мало еды давали. И Миша, судя по всему, обижал ее. Съест все, а ей не доставалось. Сказалось и то, что зимовали они практически под открытым небом. У меня в будках зимуют и то как-то выглядят после зимы неважно. А тут… — махнул рукой директор Дома природы.

Теперь питание у зверей, которых отец Виталий кормил в основном печеньем, нормализовалось. Правда, пока всю пайку они не съедают и оставляют пищу. Постепенно мишки восстановятся и станут кушать как положено, уверен Виктор Сороковой. Главное, что Дом природы обеспечивает им настоящий медвежий рацион, в котором присутствуют и мясо, и рыба, и овощи с фруктами, и каши. К следующей зиме для новых постояльцев обязательно построят будку, в которой они наконец-то смогут нормально пережить холода. Перевозка на новое место не прошла бесследно для клетки: сломалась железная дверца, разделяющая ее на две части. Поломка затрудняет чистку медвежьего дома, грязи в котором прежний хозяин накопил буквально по колено. Наладить клетку — в первоочередных планах Сорокового.

Прежними пушистыми красавцами мишки станут, скорее всего, к осени. Летом пройдет линька, после которой вырастет новая короткая шерсть и залысины исчезнут.

Экс-батюшка не слушал уговоров

Любимцы «Амурской правды» Миша и Маша с прошлого лета находились в селе Игнатьеве под опекой отца Виталия. А до этого жили в Иверском заказнике, куда попали совсем малышами после гибели мамы-медведицы от рук браконьеров. Про то, что звери крайне плохо питаются, мы узнали от обеспокоенной читательницы, уверенной в том, что они голодают. Выехав на место, корреспондент АП поговорил с сотрудниками конюшни, на которой жили Миша и Маша, и услышал много нелестных отзывов в адрес батюшки, взявшего на себя ответственность за диких животных. Люди переживали, что отец Виталий слишком редко навещает мишек, кормит, за редким исключением, только сладким.

— Изначально, когда Виталий Сердюк затеял перевозку этих медведей, ему неоднократно объясняли, что это большая ответственность. Тут и сложность содержания, и опасность нахождения их на конюшне, где и дети, и лошади. Он не внял ничьим советам, — рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, на территории которого располагается конюшня, Александр Брянцев.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mango81
Mango81, 11 апреля 2013 в 18:19
Очень радует, что люди оказались не равнодушны к животным. Спасибо амурскому управлению по охране животного мира, и лично Виктору Михайловичу Сороковому - руководителю Дома природы в Ивановке. Я очень верю, что Вы хороший человек, побольше бы таких.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.