Миша и Маша переехали в Ивановку

Голодавших медведей взял под опеку местный Дом природы
11 апреля 2013, 13:03
1034 1
Амурская область, portamur.ru, 11 апреля. Годовалые медведи Миша и Маша, последние полгода жившие в плохих условиях и без нормального питания в селе Игнатьеве, переехали в Дом природы в Ивановке. В субботу, 6 апреля, косолапых перевез в новый дом директор учреждения Виктор Сороковой. Чтобы сдернуть с места примерзшую клетку, в которой мишки и добирались в Ивановку, пришлось воспользоваться услугами автокрана. Дальняя дорога заставила Мишу и Машу понервничать.

— Они боялись, висели на прутьях, потом в свою ванну залезли и сидели в ней до самого дома, — рассказал Виктор Сороковой, взявший по просьбе амурского управления по охране животного мира зверей под свою опеку.

Без слез не взглянешь

В первый день из-за перенесенного стресса медведи совсем не ели, даже мясо, которое пытался давать им новый хозяин. Не вызвали желания перекусить и сладости. Но сейчас уже начали нормально кушать. Вот только Маша ест совсем мало, сокрушается Виктор Михайлович. И для своего возраста слишком мала, выглядит так, словно ей всего полгода.

— Самец еще нормальный, а на Машу без слез смотреть невозможно. Местами она без шерсти, лысая. Там шкура одна. Можете представить, как это выглядит, — переживает за молодую медведицу новый опекун. — Это из-за неправильного кормления, к тому же, видимо, им в принципе мало еды давали. И Миша, судя по всему, обижал ее. Съест все, а ей не доставалось. Сказалось и то, что зимовали они практически под открытым небом. У меня в будках зимуют и то как-то выглядят после зимы неважно. А тут… — махнул рукой директор Дома природы.

Теперь питание у зверей, которых отец Виталий кормил в основном печеньем, нормализовалось. Правда, пока всю пайку они не съедают и оставляют пищу. Постепенно мишки восстановятся и станут кушать как положено, уверен Виктор Сороковой. Главное, что Дом природы обеспечивает им настоящий медвежий рацион, в котором присутствуют и мясо, и рыба, и овощи с фруктами, и каши. К следующей зиме для новых постояльцев обязательно построят будку, в которой они наконец-то смогут нормально пережить холода. Перевозка на новое место не прошла бесследно для клетки: сломалась железная дверца, разделяющая ее на две части. Поломка затрудняет чистку медвежьего дома, грязи в котором прежний хозяин накопил буквально по колено. Наладить клетку — в первоочередных планах Сорокового.

Прежними пушистыми красавцами мишки станут, скорее всего, к осени. Летом пройдет линька, после которой вырастет новая короткая шерсть и залысины исчезнут.

Экс-батюшка не слушал уговоров

Любимцы «Амурской правды» Миша и Маша с прошлого лета находились в селе Игнатьеве под опекой отца Виталия. А до этого жили в Иверском заказнике, куда попали совсем малышами после гибели мамы-медведицы от рук браконьеров. Про то, что звери крайне плохо питаются, мы узнали от обеспокоенной читательницы, уверенной в том, что они голодают. Выехав на место, корреспондент АП поговорил с сотрудниками конюшни, на которой жили Миша и Маша, и услышал много нелестных отзывов в адрес батюшки, взявшего на себя ответственность за диких животных. Люди переживали, что отец Виталий слишком редко навещает мишек, кормит, за редким исключением, только сладким.

— Изначально, когда Виталий Сердюк затеял перевозку этих медведей, ему неоднократно объясняли, что это большая ответственность. Тут и сложность содержания, и опасность нахождения их на конюшне, где и дети, и лошади. Он не внял ничьим советам, — рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, на территории которого располагается конюшня, Александр Брянцев.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mango81
Mango81, 11 апреля 2013 в 18:19
Очень радует, что люди оказались не равнодушны к животным. Спасибо амурскому управлению по охране животного мира, и лично Виктору Михайловичу Сороковому - руководителю Дома природы в Ивановке. Я очень верю, что Вы хороший человек, побольше бы таких.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.