Незаконные гостинки отказываются подключать к коммунальным и тепловым сетям

Строители должны переоформить документы до начала отопительного сезона
13 сентября 2011, 16:10
2998 2
Жители многих благовещенских гостинок с началом холодов рискуют остаться без отопления. Подключать незаконно построенные малосемейки к центральным теплосетям запрещает администрация областного центра. Причина вполне резонна — застройщики в свое время оформляли техусловия на индивидуальное жилье, но фактически на теплосети ляжет нагрузка не частного коттеджа, а многоквартирного дома.

То, что гостинка с литером 47/3 на улице Партизанской выросла незаконно и отнюдь не по санитарным нормам, ее жильцов долго не смущало. За такую цену — от 600 тысяч за комнату — здесь были готовы смотреть из окна на строительные площадки и высокие заборы. Пока не выяснилось, почему в доме все лето не было горячей воды. Незаконную малосемейку администрация отказалась подключать к коммунальным и тепловым сетям.

Многоквартирные дома, которые строились не один год, и для коммунальщиков, и для энергетиков, и для городской администрации оказались настоящим сюрпризом. Изначально предприниматели брали разрешение и на строительство, и на отопление индивидуальных жилых домов. А потом распродавали свою собственность по частям. В последствии оказалось, отапливать придется не один частный коттедж, а многоквартирный дом. В каждой такой гостинке не меньше 24 квартир.

Сейчас каждую малосемейку изучает административная комиссия вместе с прокуратурой. Сколько семей на самом деле будет в них жить, выяснилось только после летних прокурорских проверок. В областном центре сейчас насчитывается больше 50 незаконных гостинок. По приблизительным подсчетам сейчас в них живут 1,5 тысячи человек.

Под арест попали и дома Владимира Золотарева. Предприниматель кается — девять построенных им гостинок действительно возводились без соответствующих документов. После их сдачи в администрации предпринимателя ждал холодный прием: все технические условия — и воду, и тепло — обещали подключить только после переоформления каждого индивидуального дома в многоквартирный. А этот процесс затянется на месяцы.

Благовещенская ТЭЦ готова поделиться теплом. Инженеры уверяют: 24-квартирная гостинка — не самый «прожорливый» объект. К примеру, недавно введенный в эксплуатацию перинатальный центр потребляет тепла в разы больше, чем все вместе взятые городские малосемейки.

Между тем, отопительный сезон в областном центре наступит примерно через месяц. Это срок, который дали предпринимателям на переоформление документов. В противном случае останется единственный выход — устанавливать в гостинках электрокотлы. Стоимость мини-котельной — не менее двух миллионов рублей. Закупать их себе в убыток предприниматели не спешат. А жители тем временем настраиваются на лучшее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр
Александр, 13 сентября 2011 в 20:38
Вот говорили ведь людям, не видитесь на дешевизну, вот итог.
0 0
Cerdj
Cerdj, 13 сентября 2011 в 21:04
Да. Нервозно, людям, которые там квартирки купили. Но думаю все решиться хорошо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».