«Оказалось, в селе бывал царь»: Албазино глазами туриста

Путешественник из Приморья — о маньчжурах, амурском гостеприимстве и ценах
29 июля 2018, 15:45
3841 1
Побывать в Албазине я хотел ещё в 2015 году. Но тогда, приехав в Сковородино с братом, мы остались ни с чем. Местные таксисты рассказали, что для въезда в Албазино, поскольку это приграничная территория, надо получать специальный пропуск у пограничников. А местные пограничники любезно сообщили, что пропуск они будут делать как минимум две недели. И быстрее нельзя.

В этом году я заранее позвонил пограничникам. И оказалось, что режим пропуска в Албазино упростили — теперь на въезде в приграничную зону достаточно показать паспорт.



Дорога и граница

Добравшись до Сковородина из Владивостока на поезде, выхожу на вокзал. Автобусы из районного центра до Албазина и обратно ходят два раза в неделю — во вторник и в четверг. Выезд из Албазина в 6:20 утра, стоимость проезда 370 рублей в одну сторону.

Поскольку я приехал в воскресенье, пришлось ехать на такси. Таксисты берут 2,5 тысячи рублей в одну сторону, ехать 84 километра. В итоге сторговался за две. Местный дед-таксист был приветлив, угощал чаем из термоса, останавливаясь при этом, чтобы я смог в полной мере насладиться напитком, не пролив половину на джинсы и обивку салона.



Дорога из Сковородина в Албазино недавно практически полностью отсыпана по новой и подготовлена к укладке асфальта. Работы, видимо, затянулись, и на момент поездки асфальт не клали. Впрочем, на личном транспорте ехать можно смело — дорога вполне приличная.

Примерно через час мы с таксистом приехали в приграничную зону. Встретили нас КПП, шлагбаум и два пограничника. Один из них крайне удивился тому, что я приехал из Владивостока просто посмотреть местный музей и Албазинский острог. «Был я в этом музее один раз в 2002 году, смотреть там абсолютно нечего», — напутствовал меня пограничник.



Первое село в погранзоне — Джалинда. Стоит на Амуре, через речку — уже Китай. Места достаточно необычные и красивые, в селе жизнь не остановилась, но и развития не видно, вся инфраструктура достаточно старая. Кстати, из Сковородина до Джалинды протянута железная дорога, ныне заброшенная.

Заезжаем в само Албазино, и с ходу оно мне нравится ещё меньше, чем Джалинда: старые деревенские дома, никаких достопримечательностей из окна машины не видно. Мнение поменялось чуть позже.



Амурское гостеприимство

Таксист спросил, где меня высадить. «Не знаю, где-нибудь в центре села, там разберусь», — ответил я. Дело в том, что ехал я на «голое место», реально не зная, где можно остановиться. В итоге высадил меня таксист прямо возле Албазинского музея.

Время — около 6 утра. Смотрю на соседний дом, вижу мужчину лет 60 и его супругу. Подхожу и через калитку объясняю ситуацию: приехал, дескать, из Владивостока на местные достопримечательности посмотреть, где жить — не знаю. Те без лишних разговоров пригласили меня к себе. Люди оказались приветливые, накормили, пожарили яичницу, куриное мясо, карасей — всё свежее и своё. Хозяйка дома, депутат сельсовета и бывшая учительница школы, по вопросу моего заселения поехала на мотоцикле (!) к местной служительнице Албазинской часовни. Выяснилось, что в Албазине есть паломнический дом, куда и заселяют гостей.



Паломнический пятикомнатный дом оказался рядом. Сутки пребывания в нем стоят символические 500 рублей. Служительница Елена выдала мне ключи от дома и кухни, а заодно рассказала, что строение принадлежит казачьему атаману, который останавливается здесь, когда приезжает в Албазино. В доме я жил один. Электричество, стиральная машина, кухня с электроплитой и чайником — всё включено. Туалет и умывальник на улице.



Амур, манчьжуры и царь

Заселившись, сразу спустился к Амуру. Раньше все подходы к реке были перекрыты, о чём свидетельствуют столбики с натянутой колючей проволокой. Сейчас выйти к речке можно свободно, но надо знать, где это сделать. В основном, вдоль побережья очень крутой склон. Недаром здесь стоял Албазинский острог и маньчжуры не могли сходу его взять — попросту тяжело было карабкаться.

Места здесь, как и в Джалинде красивые, практически первозданная природа — лес и река. Сам Амур очень мутный. Плавать я в нём не решился, хотя видел, что местные купаются.
По дороге к спуску мне встретился старый деревянный дом. По словам Елены, сюда во время пребывания в Албазине в июне 1891 года заходил Николай II, будучи тогда ещё цесаревичем. Я с недоверием отнёсся к данной информации. А был ли Николай в Албазине в принципе? Во-первых, в местном музее об этом не сказано ни слова. На просторах интернета сведения также крайне скупы. Но затем мне удалось обнаружить отрывочную информацию, что встречали Николая в Албазине на Самсоновском спуске к Амуру, рядом с которым и стоит данный деревянный дом…



Всерьез заинтересовавшись, я нашел в электронном виде книгу Эспера Ухтомского, приближённого Николая, «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890-1891». И в третьем томе действительно читаю о посещении Николаем II Албазинской станицы. Странно, что ни местный музей, ни иные современные источники никак не реагируют на такую важную информацию. Ребята, у вас в селе был будущий царь, это же интересно и можно привлечь туристов! Ну как так?

Острог
Само место, где был острог, представляет собой прямоугольную площадку — углубление в земле. Именно здесь в XVII веке располагалось укрепление русских, которое пытались взять войска маньчжуров. Со времён СССР здесь проходили археологические раскопки, находили предметы быта, пули, оружие, массовые захоронения защитников крепости, их нательные кресты.



Сейчас на территории острога расположена беседка, в которой перезахоронены останки русских, павших при обороне в 1685-1689 годах. Кроме того, установлен большой чугунный крест. А с левой стороны острога возле Амура символично расположена действующая наблюдательная пограничная вышка. Сама территория по периметру выложена камнем, так и не понял, было сделано это ещё в 17 веке или уже при раскопках во времена СССР.

Музей
Музей, расположенный рядом с острогом, в воскресенье, к моему удивлению, был закрыт. Режим работы — со вторника по субботу с 9 до 17 часов. Воскресенье и понедельник, как раз в то время, когда я был в Албазине — выходные дни. Тем не менее, музей по моей просьбе любезно открыла работница, которая живет через дорогу от учреждения культуры.
Посещение музея стоит 150 рублей, для детей до 16 лет — бесплатно.



Для села, в котором живёт 357 человек, музей вполне современный. Как следует из буклета, фонды насчитывают более 10 тысяч единиц хранения. Среди них подлинные предметы XVII века, обнаруженные в ходе раскопок на территории Албазинской крепости. Для меня самым интересным стала коллекция нательных крестов XVII века, принадлежавших павшим защитникам крепости.

Кроме того, в музее есть копия знамени и оттиск серебряной печати Албазинского воеводства, список чудотворной иконы Албазинской Божией Матери. Однако, подлинники самых ценных реликвий вывезли в свои музеи москвичи и питерцы. Например, подлинник печати нынче хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а знамя воеводства — в Оружейной палате Московского кремля.



Также в музее представлены фотографии и документы по истории Албазинской станицы, предметы быта второй половины XIX – начала XX веков, иконы, старинные церковные книги, которые были переданы жителями села.

В центре экспозиции — комплекс об истории создания Албазинского воеводства. О героических событиях XVII века рассказывают подлинные экспонаты: орудия труда, предметы быта, образцы вооружения албазинцев.



На территории музея расположены казачья изба 1901 года постройки и новоделы — амбар, кузница, баня по-чёрному. Заходишь в избу и понимаешь масштабы широты души русской — двухкомнатная, очень просторная, высокая, прочно сделанная… Вообще, здания в Российской Империи строились на века, из отличных материалов и не временщиками. Видимо, люди понимали, что им и их потомкам здесь жить и хотели максимального качества и комфорта. А мощная имперская экономика являлась залогом капитального строительства.

Современное Албазино
Большое количество брошенных домов, возле некоторых — брошенная сельхозтехника, машины, оборудование. На улицах и возле Амура пасутся коровы и лошади... В дореволюционном «николаевском» доме также, спасаясь от жары, гостят коровы.



В целом же, жизнь в селе не остановилась, есть здесь и молодёжь, активно гоняющая по населённому пункту на мотоциклах. Некоторые сельчане ездят на Toyota Land Cruiser, а вот на здании сельской администрации, по которому пошла значительная трещина, до сих пор висит герб РСФСР с лозунгом о соединении пролетариев всех стран. Напротив здания — мемориал жертвам сталинских репрессий. Кстати, в музее репрессиям также посвящён отдельный стенд и не даром: целых 72 человека из этого небольшого села были репрессированы в 1937-1938 годах.

Точек общепита мною не обнаружено, зато обнаружено два магазина, в которых есть всё необходимое. Система электроснабжения села поддерживается в хорошем состоянии. В 2008 году по всему Албазину были заменены опоры ЛЭП, также в селе был замечен трансформатор 2012 года выпуска.



Каждый вечер двое пограничников совершают обход побережья Амура, равнодушно взирая на отдыхающих возле реки местных жителей. Китайцы же патрулируют Амур утром — на катере и под музыку, а в обед — на двух быстроходных катерах.

Вблизи на китайской территории нет больших населённых пунктов. На соседнем берегу видны несколько деревянных домов, а вдали — огромные резервуары под нефть. Как указано на корпоративном сайте Транснефти, российская компания поставляет китайцам в огромных количествах нашу нефть — 30 миллионов тонн в год по нефтепроводу Сковородино – Мохэ, часть которого протянута под водами Амура. Рядом с селом Джалинда компанией оборудован одноимённый приёмо-сдаточный пункт.



Впечатления
Уезжал я из Албазина во вторник ранним утром на автобусе ПАЗ. По дороге на автобусную остановку, встретил хозяина дома, в котором меня приютили сразу же по приезду, поблагодарил ещё раз за гостеприимство. Автобус приехал ровно по расписанию, шёл с остановкой в Джалинде и на пограничном КПП. Здесь в салон вошёл пограничник и проверил у всех паспорта. Ещё один населённый пункт, куда ненадолго заезжает автобус — посёлок Лесной, расположенный недалеко от Сковородина. Дорога на автобусе из Албазина в Сковородино занимает порядка двух часов.



В целом, посещение Албазина оставляет двоякое впечатление: с одной стороны — здесь видно великое прошлое. До революции 1917 года и само село, и весь Дальний Восток в целом получили мощный импульс к развитию. Территория, которую юридически оформили в состав Империи благодаря графу Муравьёву-Амурскому, сотни основанных населённых пунктов, строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, программы переселения, по которым сотни тысяч человек переехали сюда…

С другой стороны, всё какое-либо серьёзное развитие было подорвано после революции 1917 года. Лесхоз и совхоз, множество репрессированных в 1937-1938, а также не вернувшихся с фронта ВОВ — вот и всё наследие СССР в Албазино.



В сентябре 2016 года губернатор Амурской области Александр Козлов подписал областную программу по развитию Албазина. Она предусматривает ремонт автодороги, строительство храма, съёмки документального фильма об истории села, восстановление и реконструкцию культурно-исторических объектов. А местные предприниматели должны открыть в селе гостиницы, точки общепита, развивать сельское хозяйство и производить сувенирную продукцию для туристов. На деле же, работа по этой программе пока в глаза не бросается, а турпоток остался на зачаточном уровне и идет в основном за счёт православных паломников.

Стоимость поездки
Билет на поезд Владивосток — Сковородино в купе: 5234,9 рублей; обратно 5388 рублей.
Проезд Сковородино - Албазино: туда на такси 2000 рублей, обратно на автобусе 370 рублей.
Проживание 2 суток — 1000 рублей.
Еда — 2000 рублей.
Музей 150 рублей.
Итого: 16142,9 рублей.

Кстати, по вопросам заселения можно обращаться в местную часовню, которая находится на территории музея в Албазине, либо в сам музей по телефону 8(4162)52-53-83.

Арсений Яроцкий
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа