Осенью литр бензина в России подорожает на 2,5 рубля

В США за месяц ценник подскочил на 30 центов (около 10 рублей)
17 августа 2012, 09:07
1039 1
Россию ждет подорожание автомобильного топлива. Осенью литр бензина на АЗС страны может вырасти в цене в среднем на 2-2,5 рубля. Таковы данные Топливного союза. Причина роста сезонная — к осени россияне возвращаются из отпусков, потребление бензина увеличивается. А спрос толкает цены вверх.

Как пишет «Российская газета», со второй половины августа наступает уборочная страда. «Мы оцениваем этот сезонный рост в 15 процентов по сравнению с остальными месяцами года. Потребление бензина увеличивается, а это поднимает цены вверх», — уверен исполнительный директор Топливного союза Григорий Сергиенко.

Интересно, что на разогрев цен сейчас работает и дорожающая нефть. Некоторые эксперты считают, что именно эта причина является главной в росте цен на бензин. «Что легко проследить по отношению к солярке, которая в оптовом звене подорожала серьезнее, чем бензин. У дизтоплива сейчас экспортная составляющая лучше, чем у бензина, его более выгодно продавать за рубеж, поэтому и цена на него на внутреннем рынке растет ощутимо быстрее», — объясняет эксперт.

При этом Сергиенко уверен, что рост оптовых цен на топливо является отложенной компенсацией реального повышения цен, связанного с ростом акцизов. Дело в том, что с 1 января 2012 года ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо в России выросли на 29-32,6%. Однако в ближайшие три года будут новые повышения.

Зато осенью России не грозит дефицит бензина, что в некоторые годы становилось серьезной проблемой и разжигало цены. «Сейчас НПЗ создают резервные запасы топлива, и тот факт, что они встают на профилактику, практически не влияет на объем топлива, поступающий на рынок», — успокоил эксперт.

Проблема цен на бензин затронула не только Россию. Топливо растет в цене и в других странах. В США за месяц ценник подскочил на 30 центов (около 10 рублей), поднявшись до 1,048 доллара за литр (более 33 рублей). Это самый высокий показатель с середины мая 2012 года. Американские эксперты ожидают, что эта тенденция продолжится.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр
Александр, 17 августа 2012 в 14:19
Причина роста сезонная — к осени россияне возвращаются из отпусков, потребление бензина увеличивается. А спрос толкает цены вверх.

Вот что за бред? Спрос растет - ценник поднимается. А почему тогда когда все уезжают в отпуск - спрос падает, а ценник не падает!?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.