Приамурье отказывается от прямых выборов

Приамурье отказывается от прямых выборов

На вынужденную меру муниципалитеты области пошли ради экономии
29 апреля 2015, 12:52
1475 3
Амурская область, 29 апреля, ИА «Порт Амур». В нескольких районах Приамурья не будут выбирать главу. Вместо этого в Магдагачинском, Архаринском и Белогорском районах руководителей будут назначать местные депутаты, пишет «Амурская правда».

Часть муниципалитетов, где в этом году должны были состояться выборы глав районов и сельсоветов, уже перешли на новую систему назначения руководителей. Соответствующие изменения внесли в уставы трех районов Амурской области. 

Магдагачинский район начал переход на новую систему одним из первых. После того как глава территории Сергей Прилипко досрочно сложил полномочия, вместо прямых выборов район решил доверить назначение главы депутатам. 20 марта новую систему закрепили в Уставе, 5 мая состоится сессия райсовета, после которой будет объявлен конкурс на должность главы.

Ту же процедуру уже прошел Белогорский район, где изменения в Устав внесли 24 апреля, а также Архаринский район, где конкурс также объявят 5 мая на очередной сессии райсовета. В конкурсную комиссию в Архаринском районе включат общественников, которые хорошо знакомы с жизнью района.

В Зейском и Мазановском районах, а также в городах Райчихинск и Благовещенск процесс только начался. Например, в столице Приамурья народные слушания, касающиеся перехода на новую систему, пройдут 13 мая. Только после этого станет ясно, доверят ли благовещенцы выбор главы города народным избранникам — депутатам.

Сэкономленные на отказе от прямых выборов деньги сельсоветы направят на другие нужды. 

— Мы ужаснулись той сумме, которая нужна. Мы выборы физически просто не потянем, — поделился глава Мазановского района Михаил Пивень. — Лучше на эти деньги купить квартиру врачу, чтобы удержать его в селе Красноярово. Для нас сейчас главное — справиться с пожарами, чтобы ни одна деревня не пострадала, нормально отсеяться, школы отремонтировать на скудные наши средства.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются сельсоветы при выборе главы села или района, — отсутствие кандидатов. В среднем на выборы набирается 2-3 человека. И то из тех, кто уже избирался.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа