Просроченные долги россиян по кредитам перевалили отметку в триллион

Около 2 миллионов человек смогут признать себя банкротами после вступления в силу соответствующего закона
16 июля 2015, 10:10
1106 1
Примерно 2,25 миллиона должников могут признать себя неплатежеспособными после вступления в силу с 1 октября закона о банкротстве физлиц. По данным ЦБ, объем просроченных гражданами кредитов вырос уже до триллиона рублей. Эта цифра может увеличиться в полтора раза к концу года, считают эксперты «Российской газеты». 

Отметку в триллион рублей объем кредитов с просроченными более чем на три месяца платежами пробил в мае 2015 года, говорится в статистике Банка России. 1 января это значение было меньше на 177 миллиардов.

— Такие данные пока не являются критическими — их стоило ожидать, — сказал вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. 

По его словам, до 50 процентов россиян, взявших у банков в долг, сейчас живут с двумя и более кредитами. «Примерно каждый четвертый заем берется для рефинансирования существующих долгов», — подчеркнул Олег Иванов. В декабре же 2014 года произошло два ключевых события — повысилась ключевая ставка, сделав кредиты дороже, и возросли требования банков к клиентам, напоминает эксперт. «Некоторые заемщики не смогли получить новые кредиты для оплаты старых», — отметил Олег Иванов.

В итоге россияне стали брать в долг у банков гораздо реже: в мае 2015 года число новых выданных займов упало более чем в два раза по сравнению с апрелем. «Если тенденция продолжится, то через полтора-два года произойдет замещение старого кредитного портфеля, который должники будут худо-бедно погашать», — прогнозирует Олег Иванов. Но в этом году объем «просрочки» может подняться и до 1,5 триллиона рублей, не исключает он.

Такая ситуация может привести к высокой востребованности процедуры банкротства физлиц. По ней при посредничестве суда можно будет договориться с банком о пересмотре планов выплат долга, если за заемщиком числится просроченная от трех месяцев задолженность минимум в 500 тысяч рублей.

— В России активно кредитуются примерно 30 миллионов человек, у половины — серьезные проблемы с выплатами, — сказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. По его расчетам, около 15 процентов (2,25 миллиона) таких проблемных должников могут подать заявления на банкротство.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 16 июля 2015 в 13:45
Цитата
Около 2 миллионов человек смогут признать себя банкротами
Очень удобно
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+