Россиян хотят обязать страховать свое жилье

Помощь гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, обходится государству слишком дорого
26 мая 2015, 14:28
905 6
Решение жилищных вопросов пострадавших от стихийных бедствий ежегодно обходится государству в миллиарды рублей. Члены Совета Федерации предлагают россиянам разделить финансовое бремя через систему страхования. Однако обязательное страхование противоречит Конституции, сообщает РБК.

Череда стихийных бедствий, которые за последние годы произошли в Крымске, на Дальнем Востоке и в Хакасии, стала основанием для возвращения к рассмотрению вопроса о порядке обязательного страхования жилья в России. Инициативу выдвинула группа сенаторов в Совете Федерации. Только наводнение на Дальнем Востоке обошлось федеральному бюджету более чем в 40 миллиардов рублей. 

По оценкам Всероссийского союза страховщиков, сегодня в стране добровольно застраховано всего 3–5% жилья.

— Самая большая проблема со страхованием — в сельской местности, где основная часть населения имеет низкие доходы и где наибольший риск потерять жилье от различных стихийных бедствий, — говорит заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. 

Единственный способ защиты населения от последствий стихии, по его мнению, это страхование.

Между тем, как пояснила эксперт Всероссийского союза страховщиков Марина Духина, обязательное страхование имущества противоречит Конституции РФ и вызовет у людей негативную реакцию, как любое дополнительное финансовое обременение. По словам эксперта, страхование жилья должно быть исключительно добровольным, но надо создать такие механизмы, которые, во-первых, будут необременительны для населения, а во-вторых, постепенно приучат людей ответственно относиться к своему имуществу.

Подобный опыт существует в Москве, где в едином платежном документе гражданам предлагают оплатить страховку, причем в небольшом размере — не более 100 руб. Низкий тариф обеспечивается за счет массовости страхования. При этом городские власти гарантируют частичное покрытие ущерба по страховке. В результате в Москве сегодня самый высокий уровень добровольного страхования жилья — 62%.

Фото: realty.rbc.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
Цитировать Имя
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 26 мая 2015 в 14:40
Ну все...полвина зп на ЖКХ,капремонт ,страховки и другие навязанные услуги.
На квартиры интересно тоже распространяется?
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 26 мая 2015 в 15:01
мдя... людей вообще хотят оставить без денег на еду) прекрасно...
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 27 мая 2015 в 07:11
Еще один сравнительно честный способ отъёма денег у населения!
100 руб страховка и страховщики несколько млн будут выплачивать за жилье?  В казино больше шансов выиграть! Вы бы, Члены Федерации, сначала научились думать, потом разобрались  с ОСАГО, например, а уж  потом придумывали новую аферу со страховками.
0 0
снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 27 мая 2015 в 13:26
мдауж... чисто по-русски. решить, что надо спасать мир, попытаться спасти мир, а потом удивиться, что мир спасать дорого и неблагодарно - никто как бэ и не просил в очередной раз облагодетельствовать. а относительно налогов, страховок, капремонтов по жилью и тд, так и не догоняю: с хрена если за свои кровные его покупаю, включая часть дома, в котором квартира, или покупаю дом с земучастком, кому чего еще должен за свою же недвижимость и почему???
0 0
снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 27 мая 2015 в 13:29
за землянку в лесу, я так полагаю, тоже найдут чего содрать. а вот если гнездо на дереве построить? причем, сперва его посадить и вырастить на островке посреди реки...
0 0
снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 27 мая 2015 в 13:30
островок, разумеется, насыпать самостоятельно
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.