1000x90 portamur

Россияне смогут завещать свои органы

В Приамурье очереди на спасительную операцию ждут 90 человек
10 ноября 2011, 10:56
748 3
В скором времени оставлять завещание на собственные органы станет возможно. Госдума одобрила соответствующий законопроект. Его окончательное утверждение зависит от решения Совета Федерации. Человек сможет совершенно законно оформить «доверенность» на свои почки, сердце, печень и другие органы. В случае необходимости врачам не придется спрашивать разрешения у родственников. Сколько амурчан ждут своей очереди на жизненно-необходимую операцию, выяснил наш корреспондент.

Сейчас в Приамурье 90 больных с острой почечной недостаточностью. Пересадка нужна только семерым. Остальные могут жить на диализе, то есть на искусственной почке, которая замещает работу собственных органов. Этот аппаратный метод занимает у больного по три часа трижды в неделю.

В Приамурье операции по пересадке органов не проводят. Их делают в Москве, Кемерово и Новосибирске. В России нет и единой донорской базы. Отсюда и результаты. Если, к примеру, в США за прошлый год провели 25 тысяч операций по пересадке органов, то в России — чуть больше тысячи. Хотя за последние три года число трансплантаций значительно выросло, как в стране, так и в Приамурье.

— Мы определяем потребность: 3-5 человек в год среди тех больных, которые есть на сегодняшний день, и их мы готовим. Но, к сожалению, среди этих пяти человек идет строжайший отбор по медпоказателям, и не все они попадают под эту программу трансплантации, — рассказывает заведующий отделением нефрологии ОГУС АОКБ Дмитрий Путинцев.

В Амурской области в настоящее время живет 31 человек с пересаженными органами. У одного — сердце, у двоих — печень. Лидер в этой области — почки. Врачи говорят, что продолжительность жизни с трансплантируемыми органами зависит от многих факторов. Любая инфекция может быть смертельной, поэтому больным не рекомендуют ни душных помещений, ни контактов простуженными родственниками. И, конечно, диета и лекарства. В Завитинске есть даже амурский рекордсмен — мужчина живет с пересаженной почкой уже 15 лет, и, по словам врачей, не жалуется.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 10 ноября 2011 в 11:26
наверное это очень благородненько, но что-то желания нет
0 0
O.V.
O.V., 10 ноября 2011 в 13:33
Если бы мне не суждено было прожить долго, или авария какая, я отдал(а) свои органы другому человеку......
0 0
дракон
дракон, 10 ноября 2011 в 15:12
Хорошее дело... Только бы не извратили его, как это часто у нас бывает...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.