Россияне смогут завещать свои органы

В Приамурье очереди на спасительную операцию ждут 90 человек
10 ноября 2011, 10:56
738 3
В скором времени оставлять завещание на собственные органы станет возможно. Госдума одобрила соответствующий законопроект. Его окончательное утверждение зависит от решения Совета Федерации. Человек сможет совершенно законно оформить «доверенность» на свои почки, сердце, печень и другие органы. В случае необходимости врачам не придется спрашивать разрешения у родственников. Сколько амурчан ждут своей очереди на жизненно-необходимую операцию, выяснил наш корреспондент.

Сейчас в Приамурье 90 больных с острой почечной недостаточностью. Пересадка нужна только семерым. Остальные могут жить на диализе, то есть на искусственной почке, которая замещает работу собственных органов. Этот аппаратный метод занимает у больного по три часа трижды в неделю.

В Приамурье операции по пересадке органов не проводят. Их делают в Москве, Кемерово и Новосибирске. В России нет и единой донорской базы. Отсюда и результаты. Если, к примеру, в США за прошлый год провели 25 тысяч операций по пересадке органов, то в России — чуть больше тысячи. Хотя за последние три года число трансплантаций значительно выросло, как в стране, так и в Приамурье.

— Мы определяем потребность: 3-5 человек в год среди тех больных, которые есть на сегодняшний день, и их мы готовим. Но, к сожалению, среди этих пяти человек идет строжайший отбор по медпоказателям, и не все они попадают под эту программу трансплантации, — рассказывает заведующий отделением нефрологии ОГУС АОКБ Дмитрий Путинцев.

В Амурской области в настоящее время живет 31 человек с пересаженными органами. У одного — сердце, у двоих — печень. Лидер в этой области — почки. Врачи говорят, что продолжительность жизни с трансплантируемыми органами зависит от многих факторов. Любая инфекция может быть смертельной, поэтому больным не рекомендуют ни душных помещений, ни контактов простуженными родственниками. И, конечно, диета и лекарства. В Завитинске есть даже амурский рекордсмен — мужчина живет с пересаженной почкой уже 15 лет, и, по словам врачей, не жалуется.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 10 ноября 2011 в 11:26
наверное это очень благородненько, но что-то желания нет
0 0
O.V.
O.V., 10 ноября 2011 в 13:33
Если бы мне не суждено было прожить долго, или авария какая, я отдал(а) свои органы другому человеку......
0 0
дракон
дракон, 10 ноября 2011 в 15:12
Хорошее дело... Только бы не извратили его, как это часто у нас бывает...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».