Сколково создали не там

Эксперт о том, как не потерять Дальний Восток
14 июня 2016, 08:01
2123 3

Амурская область, 12 июня, ИА «Порт Амур». По словам профессора школы востоковедения Алексея Маслова, Дальний Восток теперь одинаково непривлекателен как для россиян из Европейской части страны, так и для китайцев. Но это не снижает опасности экономической экспансии Китая в регион.

Дальний Восток пока наш, но китайская угроза вполне реальна. Выделение бесплатного гектара земли заселению региона не поможет - необходимы другие меры. О них рассказал Aif.ru Алексей Маслов, профессор Школы востоковедения Высшей школы экономики.

Стимулов для переезда российского населения на Дальний Восток как не было, так и нет. “Бесплатным гектаром” туда мало кого заманишь - сельским хозяйством у нас готовы заниматься немногие, а те, кто готов, ищут землю где-нибудь в Южном федеральном округе. “Бесплатный гектар” может, конечно, удержать от переезда в европейскую часть России местных жителей - но и там живут главным образом горожане.

Единственное, что может привлечь на Дальний Восток людей или хотя бы серьёзно снизить отток в европейскую Россию - индустриализация региона. Но не только - ещё и создание необходимой для работы предприятий и жизни людей инфраструктуры, создание новых и обновление существующих учебных заведений. Создание крупных технопарков, когда технологии требуют не большого количества людей, а большого количества специалистов. «Сколково» нужно было делать на Дальнем Востоке, а не под Москвой.

То есть нужно создание условий для жизни и работы, таких, чтобы туда потянулись образованные и молодые люди. Дальний Восток был привлекательным для молодёжи в XIX веке и какой-то российский опыт по привлечению населения можно вспомнить и использовать. Но не тот, что связан с аграрным сектором.

В перспективе для освоения Дальнего Востока может заработать идея ТОРов - “территорий опережающего развития”. ТОРы создаются на 70 лет под крупных инвесторов, заключивших с правительством соглашения о виде деятельности, объеме инвестиций и количестве рабочих мест. Сейчас их 9 в Дальневосточном округе, но существуют они недолго и потому ждать от них чего-то рано. И проекты там пока микроскопические.

Но у ТОРов есть потенциал. Там есть и хорошие ограничения для иностранных инвесторов - на предприятии не могут работать больше 30% иностранных граждан. То есть китайцы не могут просто перенести в ТОР собственную фабрику вместе с рабочими. Действуют и ограничения переселения китайцев в регионы Дальнего Востока. К тем мерам, которые уже существуют, следовало бы добавить запреты на создание любых форм “чайнатаунов” - компактных китайских поселений. А также меры по адаптации китайцев - обязательные языковые и юридические курсы.

Для китайцев Дальний Восток непривлекателен - ровно по тем же причинам, что и для россиян. Сегодняшние китайцы уже не те, что ещё 15 лет назад, когда они были готовы ехать куда угодно. Они избалованы цивилизацией и привыкли работать в комфортных условиях. Те, кто уехал в Россию - это неудачники, которым не хватило возможностей самореализации в успешно развивающемся Китае.

За последний год число китайцев на российском Дальнем Востоке уменьшилось. Просто большинство “переселенцев” были простыми торговцами, которые торговали китайскими товарами в России. Но когда из-за девальвации рубля импорт стал для россиян слишком дорог, зарабатывать у нас стало сложно. Вообще основные миграционные потоки в Китае сейчас направлены вглубь страны - китайцы едут туда и с российского Дальнего Востока, и из собственных приморских районов. А на нашем Дальнем Востоке главными трудовыми иммигрантами являются таджики и узбеки, как и в других регионах. Но не китайцы.

Но есть экономическая экспансия, в том числе хищническая эксплуатация нашей земли и природных ресурсов - например, вырубка леса. Хищническая во многом и потому, что хозяевами российского Дальнего Востока китайцы себя не видят. Во всяком случае - пока. Потому что угроза существует. Если Дальний Восток будет тихо угасать, то китайцы обязательно попробуют его занять хотя бы для того, чтобы его не заняли Япония, Корея или США…

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 14 июня 2016 в 11:44
"Единственное, что может привлечь на Дальний Восток людей или хотя бы серьёзно снизить отток в европейскую Россию - индустриализация региона"  -  Ваши бы слова, да президенту в уши. Кому нужен этот гектар в зоне рискованного земледелия! Трактор 3 месяца пашет, 9 стоит ржавеет. Эффективно! Не картошку тут садить, а заводы, гэсы, переработку строить, то что круглый год доход приносит. А не раз в год, и то , как повезет.
0 0
Veronika
Цитировать Имя
Veronika, 14 июня 2016 в 23:51
недавно попробовала один препарат который очистил организм от паразитов, шлаков и токсинов. Результат удивил: я избавилась от хронической усталости и мешков под глазами, исчезли боли в суставах и нервозность, улучшился аппетит  и исчезла аллергия, я чувствую себя моложе и здоровее. Теперь понимаю, почему все стали говорить об этом, вот почитайте статью главного медика -- http://ur.qa/medoinfo
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 03 августа 2017 в 22:49
В принципе, есть смысл в статье!!! Дальний Восток должны покинуть более или менее здравомыслящие жители. Гробят правители красивый край, а жаль..... Мне сейчас уже стало всё равно, а когда-то по наивности переживал, сейчас же гори оно всё огнём, достало, я уехал и СЛАВА БОГУ!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+