Сотрудники спецслужб обезвредили «террористов», взявших в заложники персонал Бурейской ГЭС

Учения на объекте длились около двух часов (фото)
20 июля 2012, 19:58
999
Амурская область, 20 июля, portamur.ru. Пара часов понадобилась спецслужбам, чтобы обезвредить террористов, по легенде захвативших Бурейскую гидроэлектростанцию. Напомним, сегодня прошел заключительный этап антитеррористических учений на самом мощном дальневосточном гидросооружении.

Захват центрального пульта управления плотиной начался с двух позиций — пятеро террористов пытались подойти к объекту на катере, трое — пробрались окольными путями и при помощи альпинистского снаряжения проникли на территорию объекта.

Однако на «водников» отреагировали гидролокаторы. Обезвреживать остальных принялись сотрудники системы охраны. Позже к ним подключились оперативные службы, прибывшие из Бурейского района, а также из областного центра.  

Как только в службу безопасности поступает сигнал о вторжении третьих лиц, сотрудники мгновенно реагируют. Параллельно объявляется эвакуация работников предприятия — их около 200 человек.

По сценарию, преступников, проникших на территорию ГЭС на катере, обезвредили. Трое все-таки смогли добраться до центрального пульта управления, где взяли четверых человек в заложники и выдвинули требования — автобус, вертолет и восемь миллионов долларов. 

Спустя какое-то время требования террористов выполняют — предоставляют автобус, вызывают из Благовещенска два вертолета, собирают сумму. Однако в тот момент, когда преступники на автобусе подъезжают к вертолетам, происходит их захват.

— На наших учениях никаких послаблений нет. Все проходит реально, но с учетом мирного времени. В случае реальной опасности мобилизовать силы сможем в течение 20-30 минут, — прокомментировал прошедшее мероприятие заместитель директора по безопасности ЗАО «РусГидро» «Бурейская ГЭС» Григорий Епишкин. — Гипотетически со станцией ничего не случится — в случае чего, ею можно управлять из-под земли.

Свою оценку дал и помощник начальника управления ФСБ России по Амурской области — руководитель аппарата оперативного штаба Аркадий Артемьев.

— Учения прошли на «хорошо», — сообщил Аркадий Васильевич. — Были небольшие недочеты, но для того мы и проводим учения, чтобы их выявлять. Оперативно-боевые мероприятия были выполнены четко.

Дорабатывать до совершенства свои действия оперативники будут спустя два года. Именно с такой периодичностью проходят антитеррористические учения на Бурейской ГЭС. К этому времени также будет создан новый сценарий «захвата» гидросооружения.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».