Сотрудники спецслужб обезвредили «террористов», взявших в заложники персонал Бурейской ГЭС

Учения на объекте длились около двух часов (фото)
20 июля 2012, 19:58
1074
Амурская область, 20 июля, portamur.ru. Пара часов понадобилась спецслужбам, чтобы обезвредить террористов, по легенде захвативших Бурейскую гидроэлектростанцию. Напомним, сегодня прошел заключительный этап антитеррористических учений на самом мощном дальневосточном гидросооружении.

Захват центрального пульта управления плотиной начался с двух позиций — пятеро террористов пытались подойти к объекту на катере, трое — пробрались окольными путями и при помощи альпинистского снаряжения проникли на территорию объекта.

Однако на «водников» отреагировали гидролокаторы. Обезвреживать остальных принялись сотрудники системы охраны. Позже к ним подключились оперативные службы, прибывшие из Бурейского района, а также из областного центра.  

Как только в службу безопасности поступает сигнал о вторжении третьих лиц, сотрудники мгновенно реагируют. Параллельно объявляется эвакуация работников предприятия — их около 200 человек.

По сценарию, преступников, проникших на территорию ГЭС на катере, обезвредили. Трое все-таки смогли добраться до центрального пульта управления, где взяли четверых человек в заложники и выдвинули требования — автобус, вертолет и восемь миллионов долларов. 

Спустя какое-то время требования террористов выполняют — предоставляют автобус, вызывают из Благовещенска два вертолета, собирают сумму. Однако в тот момент, когда преступники на автобусе подъезжают к вертолетам, происходит их захват.

— На наших учениях никаких послаблений нет. Все проходит реально, но с учетом мирного времени. В случае реальной опасности мобилизовать силы сможем в течение 20-30 минут, — прокомментировал прошедшее мероприятие заместитель директора по безопасности ЗАО «РусГидро» «Бурейская ГЭС» Григорий Епишкин. — Гипотетически со станцией ничего не случится — в случае чего, ею можно управлять из-под земли.

Свою оценку дал и помощник начальника управления ФСБ России по Амурской области — руководитель аппарата оперативного штаба Аркадий Артемьев.

— Учения прошли на «хорошо», — сообщил Аркадий Васильевич. — Были небольшие недочеты, но для того мы и проводим учения, чтобы их выявлять. Оперативно-боевые мероприятия были выполнены четко.

Дорабатывать до совершенства свои действия оперативники будут спустя два года. Именно с такой периодичностью проходят антитеррористические учения на Бурейской ГЭС. К этому времени также будет создан новый сценарий «захвата» гидросооружения.

Фотоальбом

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.