Старинный тоннель на набережной оказался частью лесопилки

Находку осмотрели эксперты
08 июля 2021, 13:11
2696 2
Старинный тоннель, обнаруженный на месте строительства городского центра «Трибуна Холл» на благовещенской набережной оказался частью дореволюционной лесопилки. Вердикт вынесли эксперты, осмотревшие таинственную находку, сделанную рабочими. 
Главный архитектор проектов ООО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн провела целое исследование, внимательно изучив карты и фотографии прошлых лет.



— В 1897 году начал работу механический завод Амурского общества пароходства и торговли, который размещался на набережной Амура. На карте 1912 года, которую мы изучили, как раз есть деревянное лесопильное строение, а на фотографии 1899 года — ее общий вид. Принцип работы такой же, как и на многих лесопилках, — рассказала Людмила Чаюн.

Это не первое подобное сооружение в Благовещенске. Так, ранее обнаружили технологический тоннель на территории старого спиртзавода на Пионерской.



— Наши предки экономили пространство, поэтому во многих случаях уходили под землю. Например, в Благовещенске есть несколько старинных зданий, где до сих пор располагаются пустоты для угля. В них ссыпали топливо, затем по необходимости набирали и топили печи, — объяснил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Андрей Кролевецкий.



Согласно заключению экспертов, часть обнаруженной старинной лесопилки не имеет какой-то исторической ценности. Но Олег Имамеев поручил МУ «ГУКС» и подрядной организации в будущем также сообщать о нахождении объектов, которые могут иметь важное культурное значение.



— Работы на площади продолжатся в плановом режиме. Проектом будет определено, что с этими коммуникациями в ходе строительства сделать. Все, что имеет давний срок изготовления, конечно, вызывает интерес — нормальный человеческий интерес у любого. Да, это было сделано давно, но на сегодняшний день не является исторической ценностью. Наша жизнь идет вперед, мы строим новые сооружения, и одно другому не должно мешать, — рассказал мэр Благовещенска. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Guest
Цитировать Имя
Guest, 09 июля 2021 в 12:52
Деревянную лесопилку вижу. На фото.
А кирпичный тоннель под амур, про него вопрос был?
0 0
Guest
Цитировать Имя
Guest, 09 июля 2021 в 12:53
Деревянную лесопилку вижу. На фото.
А кирпичный тоннель под амур, про него вопрос был?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
19 сентября в 11:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс "Яркие краски" (6+).
В каждом ребёнке дремлет птица, которую нужно разбудить для полёта. Творчество — вот имя этой волшебной птицы.
В правополушарном рисовании все просто, а результат всегда восхищает.
Главную роль играет фон и волшебство его создания. Кстати, здесь часто используется "пятая кисточка"- это ваши руки.
Рисовать можно быстро и красиво! Не верите? В таком случае стоит попробовать!
Если хотите, чтобы Ваш ребенок научился рисовать или хотите научиться сами - это то, что нужно!
Продолжительность 1 час.
Цена: 500 руб.
Справки и запись по телефону: +7 914 563-36-69 (WhatsApp).
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.