У корреспондента ИА «Порт Амур» нашли «героин»

В Николаевке проходят соревнования кинологов ПУ ФСБ России по Амурской области
06 июня 2017, 17:42
1980
Амурская область, 6 июня, ИА «Порт Амур». В учебном центре села Николаевка проходят традиционные ежегодные соревнования по кинологии на первенство ПУ ФСБ России по Амурской области. Собаки должны показать свое умение подчиняться кинологу, выполнять его команды, подаваемые голосом и жестами рук, преодолевать полосу препятствий, находить наркотики и оружие в багаже, на транспорте, в помещении, в группе людей, а также задерживать нарушителей и искать людей. В соревнованиях поучаствовал и корреспондент ИА «Порт Амур». 



Участники прибыли со Сковородинского района, Благовещенска и Благовещенского района, Райчихинска, Пояркова, Николаевки — всего 14 кинологов в собаками. Они служат и в учебных подразделениях, и на заставах, и в пунктах пропуска через госграницу. В зависимости от погодных условий и обстановки соревнования длятся 4-5 суток. 

— При судействе обращаем непосредственное внимание на активность работы собаки, ее заинтересованность. Смотрим и на то, как ведут себя сами кинологи, — у нас в этом году сложилась необычная ситуация — половина участников пробуют себя впервые, они только недавно стали заниматься со своими воспитанниками, — отметил главный судья соревнований кинологов Вячеслав Малышевский. — Задания выполняются в течение нескольких дней. 



Например, сегодня журналистам показали, как собаки находят наркотики в вещах и у людей. Корреспондент ИА «Порт Амур» стала участником эксперимента — в подворот джинсов ей спрятали имитацию героина и поставили в один ряд с людьми, у которых при себе запрещенных веществ не было. 


Служебная собака по кличке Дана, которая, кстати, является нетипичной для такого рода деятельности, с легкостью нашла «наркотик», обнюхав всех и четко остановившись возле «нарушителя». 

Также 14 кинологических команд прошли полосу препятствий, где преодолевали барьеры и взбирались на высокие постройки, а также задерживали условных нарушителей границы. 


К слову, тем, кто исполнял роль злодеев, пришлось нелегко. Мало того, что на них для защиты надеваются тяжелые костюмы весом около 15 килограммов, так они еще и не всегда могут полностью защититься от гнева собаки, выполняющей свой служебный долг. 



Например, собака по кличке Альба так усердно трепала человека, что даже через ватную куртку смогла достать до руки — на предплечье «нарушителя» остались борозды от овчарочьих клыков. При этом, в обычной жизни свирепое лохматое существо оказалось вполне обычной дружелюбной собакой породы бельгийская овчарка. 

— Альбе пятый год, она специализируется на поиске людей по следу и задержании нарушителей. Она с детства проявила себя заинтересованной, была холериком, сейчас после воспитания ее характер стал поуравновешенней, — рассказал про своего питомца кинолог Александр Сиротюк. — У нее хороший интеллект, она легко уживается с людьми и животными, не реагирует на кошек, по улице спокойно ходит без поводка. У нее нет части одного уха из-за проявленного однажды чрезмерного любопытства к другим собакам. 



При этом, Альба уже вторая собака кинолога. Его первый товарищ сейчас живет с ним дома. Когда и Альба отправится на пенсию, то тоже останется в семье Александра. «Мы друзей не бросаем!», — сказал сотрудник ПУ ФСБ России по Амурской области. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Оставшиеся в живых члены команды Мстителей и их союзники должны разработать новый план, который поможет противостоять разрушительным действиям могущественного титана Таноса. После наиболее масштабной и трагической битвы в истории они не могут допустить ошибку.
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+