Умерла автор гимна Благовещенска Нина Релина

Она ушла в возрасте 97 лет
13 августа 2019, 13:36
1711
Сегодня ушла из жизни почетный гражданин города Благовещенск, писательница и журналист Нина Релина. Нина Валериановна в апреле отметила 97-й день рождения. О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Нина Релина — участник Великой Отечественной войны, поэт, журналист, общественный деятель. Она стала автором гимна для столицы Приамурья. Родилась Нина Валериановна 18 апреля 1922 года в свердловской области. В 1941 году с третьего курса университета ушла на фронт: служила связистом. Нину Релину отметили орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

После войны Нина Валериановна нашла себя в работе журналиста. Она долгие годы была предана этому делу. Именно журналистика привела ее на Дальний Восток. Работу в газетах она совмещала с еще одним творческим делом — писала стихи, песни, очерки.

В Благовещенск Нина Релина переехала в 1968 году. В 2006 году она написала слова гимна амурской столицы. Нину Валериановну внесли в число почетных граждан города, а также в энциклопедию «Лучшие люди России».

«Сегодня, 13 августа, ушла из жизни светлая, искренняя, неравнодушная к невзгодам людей Нина Валериановна Релина. Ее большой жизненный путь является настоящим примером для всех нас. В годы Великой Отечественной войны Нина Валериановна наравне с мужчинами стояла за Родину, в мирное время она много лет посвятила Приамурью, прославляя его в своих произведениях. Горжусь тем, что был лично знаком с Ниной Релиной и с особой теплотой вспоминаю встречи с ней. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Нины Валериановны, в этот скорбный час разделяю с вами боль невосполнимой потери», —  обратился со словами поддержки министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Губернатор Приамурья Василий Орлов отметил, что самоотверженный труд и общественная деятельность Нины Релиной всегда были примером искреннего служения на благо Родины.

«Это невосполнимая утрата для всех нас. Ушел из жизни замечательный, неравнодушный и чуткий человек — участник Великой Отечественной войны, поэт, журналист. Нина Релина прожила насыщенную, но непростую жизнь. В юном возрасте ей пришлось столкнуться с войной, Нина Валериановна ушла на фронт, где была радистом. За это она была отмечена многими медалями и орденами. Позже Нина Релина работала журналистом, выпустила несколько сборников своих стихов, стала членом Союзов писателей и журналистов России. Многие годы она посвятила военно-патриотической работе... Ее самоотверженный труд и общественная деятельность всегда были примером искреннего служения на благо Родины. Нина Валериановна Релина запомнится нам небезразличным, добросовестным и отзывчивым человеком», — отметил Василий Орлов.

Соболезнования близким Нины Валериановны выразила мэр Благовещенска Валентина Калита.

«Любимая и уважаемая многими благовещенцами, Нина Валериановна останется в нашей памяти как замечательный поэт, писатель, прославлявший имя столицы Приамурья, автор гимна Благовещенска, талантливый и отважный человек, прошедший все тяготы и потери войны. Она всегда оставалась цельной и кристально чистой личностью. Мы гордимся, что Нина Валериановна Релина была жителем нашего города», — сказала Валентина Калита.