Уникальный шрифт и знамя под полом: в Благовещенске возрождают выставочный зал

Историческое здание должно стать настоящим центром искусства
26 февраля 2020, 14:02
1626
В Благовещенске с начала года идет масштабная реконструкция исторического здания – выставочного зала. Построенное еще в 1971 году, это помещение для многих является неотъемлемой частью центра города. За свою почти полувековую историю зал пережил несколько взлетов и падений, а теперь готовится к новому перерождению.

Спасти здание

Реконструкция началась еще в прошлом году – был разработан дизайн-проект, огромный пакет проектно-сметной документации. И уже 5 января в здание вошли строители. От старого здания, по большому счету, сохранится только бетонный остов – все остальное демонтируют и отстроят заново. Прямо сейчас рабочие разбирают крышу: старая кровля давно пришла в негодность. 



Главная задача – спасение гибнущего здания, говорит и. о. директора Амурского краеведческого музея Елена Иванова. За все время в помещении делали только косметический ремонт: найти сведений о капитальном обновлении не удалось. Деньги на реконструкцию выделили из областного бюджета. Изначально на это планировали потратить 30 миллионов, но аукцион снизил затраты до 24,5 миллиона рублей. 



Уже завтра в подвале выставочного зала начнут монтировать теплоузел. Затем – проведут временное отопление, чтобы строители могли начать работать внутри. Одно из главных отличий здания – остекление – пока трогать не будут. Потом, когда придет пора, заменят и витраж. Однако пугаться не следует: главная стена здания сохранит прозрачность.

Приятные находки

Поправки в первоначальный проект возникают практически постоянно. Например, когда с задней стены зала сняли гипсокартон, то обнаружили под ним серьезные трещины в стене. Пришлось тут же искать способ укрепить стену, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.



Однако находки бывают и неожиданно приятными. При демонтаже пола, под бетонной стяжкой строители нашли красное знамя. 

— Находка совершенно случайная. Мы сразу позвонили в музей, удивились все. Потерять такое знамя невозможно — оно так просто не выпадет из кармана, — рассказал главный инженер компании-подрядчика Александр Смирнов.



Историю знамени мы уже вряд ли узнаем — за давностью лет. Что побудило неизвестного человека спрятать флаг в недостроенном здании — неизвестно. Особенно учитывая, что это могли истолковать, как неуважение к государственному символу.



Уютно и ненавязчиво

Как и другие, более мелкие находки, знамя отправится в краеведческий музей. Та же участь ждет и металлические буквы с фасада здания. 

— Мы долго думали, как их можно реанимировать. Но их уже в принципе невозможно вернуть в надлежащий вид. Мы приняли решение отреставрировать их и сделать экспонатом внутри зала, чтобы люди их видели. Это уникальный шрифт, мы такого больше никогда не встретим. Я считаю, что это историческая ценность, — рассказала дизайнер Татьяна Коноплянникова, автор эскиза нового фасада здания.



Новый дизайн основывали на европейском опыте — вдохновлялись арт-объектами и картинными галереями, расположенными по всему миру. По словам Татьяны, работа над эскизом для нее имела особенный смысл. 

— Я работала не одна, это была целая команда. Честно говоря, сама, как художник, я долгое время не могла нигде выставиться. Конечно же, для нас это стало уникальной возможностью дать жизнь объекту. Мы сами знаем, как это тяжело, когда тебе некуда приткнуться. А у нас очень-очень много талантливых людей, у которых нет возможности реализоваться, сотрудничать с художниками из других городов. Хотелось создать какой-то ненавязчивый арт-объект. Спокойный, без излишеств, но привлекающий внимание. Чтобы идущий мимо человек понимал, да, здесь выставочный зал, здесь что-то интересное происходит, чтобы тянуло сюда зайти. Наша цель — сделать так, чтобы это было уютное место для горожан и художников, — поделилась дизайнер.

Центр притяжения

В амурском краеведческом музее рассчитывают, что обновленный выставочный зал станет центром притяжения творческих людей. 

— Хотелось бы, чтобы местные художники активизировались, что было больше интересных молодежных проектов. Хочется дружить с центрами современного искусства во Владивостоке, Москве, привозить оттуда выставки интересные, — поделилась планами Елена Иванова.



Ожидается, что выставочный зал приобретет новый облик уже к 1 августа. А пока трудятся строители, сотрудники музея займутся восстановлением истории здания. В том числе – встретятся с его проектировщиком Виктором Рябченко.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа