В 2013 году топливо подорожает на 13-17%

Бензин предлагают покупать за границей и продавать со скидкой
09 февраля 2013, 11:36
1741 6
Прогнозы экспертов топливного рынка на 2013 год неутешительны. Стоимость бензина может вырасти на 17%. И совсем не исключено, что уже весной Россия будет вынуждена ввозить более дорогое автомобильное топливо из-за границы. Для некоторых категорий россиян даже подумывают ввести дотации, пишет auto.vesti.ru.

Даже чиновники признают неизбежное повышение цен на бензин, пишет «Российская газета». По их мнению, рост цен на топливо в этом году в среднем составит 13-14%. Глава Минэнерго Александр Новак уже призвал аграриев в регионах запасаться горючим. 

По словам чиновника, равномерность формирования запасов поможет не допустить «горба» в период весенних либо осенних работ и резкого колебания цен. «Рост цен — следствие повышения акцизов на бензин. Правда, нынешняя ситуация опасений не вызывает. Цены на бензин 92-го класса и дизтопливо даже ниже тех цен, которые были в октябре и ноябре прошлого года», — заявил глава Минэнерго. 

Первое повышение акцизов прошло в январе, второе запланировано на июль. Эксперты уверены, что цены поднимутся выше, чем говорит министр. «Семь процентов даст прирост акцизов, еще шесть процентов — прогнозируемая инфляция. Этот рост добавит итоговой цене бензина в рознице еще около трех рублей», — объясняет исполнительный директор Российского топливного союза (РТС) Григорий Сергиенко.

Еще три-четыре процента в стоимости горючего «набегут» за счет уже состоявшегося запрета Евро-2 и перехода на Евро-3, а также постепенного внедрения Евро-4 и Евро-5. «Для крупных компаний это может стать поводом поднять цены, чтобы использовать это в качестве козыря в переговорах с правительством о льготах при проведении модернизации НПЗ», — уверены эксперты.

Поэтому в общем цена на бензин может вырасти уже на 17 процентов. Дефицита топлива быть не должно, но из-за запрета низкокачественного бензина без наращивания объемов производства топлива рынок может частично оголиться.

Минэнерго говорит, что возможный вакуум может заполнить топливо из Белоруссии. Но если по каким-либо причинам этого не произойдет, то недостаток бензина в условиях рынка будет восполняться его импортом из других стран. А это возможно только при выравнивании внутренних и внешних цен. В нефтедобывающей Норвегии литр Аи-95 стоит 80 рублей, в Италии — 72 рубля, в Австрии — 57 рублей, в Бельгии — 68 рублей, в Люксембурге — 55 рублей, в Нидерландах — 74 рубля.

Но даже нынешнее повышение цен на бензин для многих граждан слишком обременительно. Некоторые в связи с этим предлагают установить для отдельных категорий граждан социальный минимум бензина на месяц с минимальными ценами. Дотации на бензин возможны, уверены эксперты. Крупные нефтедобывающие страны — Иран, Венесуэла, Эмираты, Саудовская Аравия — стараются держать стоимость бензина для своих граждан низкой. В Иране, например, дотируют семьи. В Саудовской Аравии введено административное регулирование розничных цен. Можно также применять талоны, адресные компенсации.

Важно также понимать, что цена на топливо стоит в начале всей инфляционной цепочки, поэтому повышение цен на бензин потянет за собой подорожание всех товаров. В цене готовой буханки хлеба, к примеру, стоимость бензина занимает чуть ли не половину себестоимости.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 09 февраля 2013 в 14:47
Даже чиновники признают неизбежное повышение цен на бензин.Ну да, кто же откажется от таких прибылей. Модернизация нефтяных заводах, это дорого. Пошли просто по лёгкому пути, поднять цены, а ведь это не только на топливо, но и на всё остальное, а где зарплаты? Вот об этом в первую очередь надо думать нашему правительству. Хочите кушать хлеб с икрой, но и не надо забывать о народе. Не забывайте историю. Народ это сила, а чиновник это не что. :no: :russia:
0 0
shorm
shorm, 09 февраля 2013 в 15:38
фигасе + 6 рублей и 92 будет стоить 37-38р.
0 0
Вован
Вован, 09 февраля 2013 в 19:15
Чо за фигня, только я собрался кроссовер купить :D
0 0
M E X A N U K
M E X A N U K, 09 февраля 2013 в 20:13
Пора гнать это правительство поганой метлой :evil:
0 0
Жека из Благи
Жека из Благи, 11 февраля 2013 в 11:20
Пора на маршрутки пересаживаться!Хотя нет и они цену поднимут :(
0 0
Irena_Dad
Irena_Dad, 26 февраля 2013 в 10:16
ну конечно, как зп бюджетникам так на 6 проц., а как цены на бензин так сразу на 17! 8) че за страна...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».