В Албазине будет построена часовня

В Албазине будет построена часовня

А на территории острога предлагают создать музей-заповедник федерального значения
02 июля 2015, 17:42
941
Амурская область, 2 июля, ИА «Порт Амур». В областном правительстве сегодня обсудили перспективы Албазино. После перезахоронения останков защитников острога, которое запланировано на сентябрь этого года, на территории появится новая часовня. Рассматривается также идея создания памятника и музея-заповедника федерального значения. 

— Есть территории, которые мы считаем исконно русскими. Но в то время, когда Балтийское море называлось Шведским, Чёрное — Турецким, а Санкт-Петербурга ещё не было в планах, русские уже сеяли на Амуре хлеб. Надо, чтобы у людей было понимание, культурно-историческое осмысление того, что из Албазино, из Приамурья и началось освоение юга Дальнего Востока, — сказал член Совета Федерации Юрий Кушнарь на встрече с и. о. губернатора.

Юрий Кушнарь ознакомил Александра Козлова с рекомендациями, которые были выработаны по итогам круглого стола, прошедшего в Совете Федерации. Среди них — возможность создания музея-заповедника федерального значения на территории Албазинского острога. По мнению сенатора, Албазино очень точно вписывается в национальную идею: «История Албазино — героическая история освоения восточных территорий русскими первопроходцами, которая выходит за рамки региональной значимости. Мы хотим напомнить нашим соотечественникам об этом важнейшем эпизоде в истории нашей страны. Вместе с тем вернуть жителям Дальнего Востока, Амурской области чувство гордости за землю, на которой они живут», — цитирует слова сенатора пресс-служба областного правительства. 

В свою очередь глава региона предложил оформить фотовыставку про Албазино в рамках Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке в сентябре. Министру культуры и архивного дела Алексею Самарину поручено проработать этот вопрос. Со своей стороны Александр Козлов в рамках рабочей поездки в Москву встретится с полпредом в ДФО Юрием Трутневым, с которым обсудит возможность придания статуса музея-заповедника федерального значения и участие Министерства по развитию Дальнего Востока в церемонии по перезахоронению останков казаков-первопроходцев.

Напомним, перезахоронение останков около 80 защитников Албазинского острога, которые были найдены в 2014 году, запланировано в сентябре 2015 года. По предположению историков, тела не были преданы земле, так как был убит православный священник. А поскольку, согласно православным канонам, захоронение тел защитников без отпевания проводить нельзя, тела уложили в землянке. Предположительно, это произошло около 350 лет назад. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа