В Благовещенске скоро начнется реконструкция берега Зеи

За три года здесь появится гранитная набережная, ФОК, детский сад и новые дороги
11 сентября 2019, 16:05
5357 1
Набережная реки Зеи в Благовещенске вскоре приобретет совсем другой вид. Уже через три года она не будет уступать нынешней гордости областного центра — набережной Амура. А территория рядом с ней начнет комплексно развиваться.



В настоящее время участок города, ограниченный улицами Набережная и Октябрьская, частично застроен многоквартирными жилыми домами. В ближайшей перспективе на этой территории предполагается строительство еще порядка 100 тысяч квадратных метров жилья. А в конце 2021 года в этом районе откроется физкультурно-оздоровительный комплекс. Средства на его строительство выделит «Газпром».

При этом, первоочередной задачей стало берегоукрепление реки Зея. Внешний облик новой набережной будет выполнен в едином архитектурном решении с набережной реки Амур. Общая протяжённость участка — более 1700 метров.



— Данный участок разбит на два пусковых комплекса, которые будут благоустроены и отремонтированы в первую очередь с целью предупреждения паводка. Первый участок — от Заводской до Конной — протяженностью более 660 метров. Деньги на его реконструкцию выделит федеральный бюджет. Это порядка 370 миллионов рублей. На сегодняшний момент готовится документация для проведения в этом году аукциона. Предполагается берегоукрепление и благоустройство, которое не будет уступать тому, что сделано на набережной реки Амур — это гранит, каслинское литье, пешеходные дорожки, рассматривается возможность обустройства велодорожки, — пояснил заместитель мэра Олег Имамеев.



В виду того, что этот район активно развивается, здесь также появится детский сад на 350 мест и рекреационная зона — в районе есть возможность создания и нового городского парка в рамках существующей зоны отдыха, центром которого может стать интересный объект культурного наследия – так называемая Левашевская дача, в окрестностях которой растут столетние сосны. Также в этом районе планируется оборудовать несколько спортивных площадок. 

На контроле мэра один из важных вопросов — подключение будущих жилых домов и социальных объектов к коммунальным сетям. Как доложил начальник городского управления ЖКХ Сергей Казанцев, на участке практически нет жилой застройки, процесс только начался, поэтому ничего не мешает прокладке инженерных коммуникаций. Все объекты будут подключаться к существующим сетям водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, данный вопрос уже прорабатывается. Например, снабжать теплом будущие объекты будет котельная судостроительного завода, мощностей котельной достаточно.



И, конечно же, никакая инфраструктура немыслима без адекватной дорожной сети.

— Проектировочные работы завершены, и мы видим перспективы этого квартала Благовещенска. В программу включены несколько важных аспектов, исполнение которых начнется уже в этом году, а завершится — в 2021-м. Она включает в себя не только жилые дома, ФОК и детский сад на 350 мест, но и изменение дорожной сети. Необходимо будет разработать новые проекты, потому что здесь необходимо менять всю систему подъездов и выездов, исходя из тех перспективных планов, о которых мы говорим, — подытожила мэр Благовещенска Валентина Калита.



А в этом году в районе жилого комплекса «Лазурный берег» построили спортивную площадку. Об этом городскую администрацию просили местные жители.

— В первом полугодии 2019-го в городской бюджет поступили около 50 миллионов рублей из областного бюджета. Часть этих денег пошла на строительство спортивной площадки в районе жилого комплекса «Лазурный берег». Она была благоустроена по желанию местных жителей, ничего подобного раньше не было на этой территории, — рассказал депутат Благовещенской городской Думы Степан Попов.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kadet_84
Kadet_84, 11 сентября 2019 в 19:59
Нууу, раз мэр сказала, так тому и быть... Вы сначала на Амуре набережную достройте, а потом и за набережную Зеи беритесь, сказочники блин. Вроде и выборы прошли...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Один раз в тысячу лет в сказочном мире появляется волшебный дракончик. Из-за исключительной редкости дракончика похищают силы зла, чтобы использовать его волшебство. По случайности они теряют дракончика. Его находят двое друзей — жизнерадостный енот и ворчливый гном. Друзья отправляются в дальний путь, чтобы вернуть дракончика домой. На своем пути их ждет встреча с девушкой Кларой и ее помощниками — тремя забавными обезьянками. Клара помогает гному и еноту спасать дракончика, чтобы выяснить тайну своего прошлого. Преодолевая массу трудностей, друзья узнают, что Кларе грозит куда большая опасность, и их приключения становятся более невероятными. А ее обезьянки устраивают сумасшедший погром и попадают во взрывные неприятности. Смогут ли герои вернуть дракончика домой, преодолеть силы зла и узнать, кто на самом деле Клара?