В Благовещенске откроют художественную галерею

Она разместится в отреставрированном здании торговых рядов «Мавритания»
18 апреля 2017, 15:00
1357 4
Благовещенск, 18 апреля, ИА «Порт Амур». В Благовещенске отреставрируют здание торговых рядом «Мавритания». Как сообщили в пресс-службе областного правительства, после ремонта исторический объект передадут краеведческому музею и на его базе сделают художественную галерею. 

Сейчас в здании на Богдана Хмельницкого, 2 располагается институт геологии и природопользования. Руководство института сообщило о том, что они не против передать здание под культурные нужды. Ведь размещать лаборатории по современным стандартам в нем они не могут, так как здание является памятником архитектуры.

— Это здание должно быть наследием всей области. На базе него сделать галерею, где могли бы выставляться художники, а так же коллекции из очень богатых фондов Амурского музея. Сейчас у них не хватает места, а здесь его будет достаточно. Из набережной можно сделать подобие Арбата — и она станет центром культурной жизни города, который с удовольствием будут посещать и сами благовещенцы, и туристы, — отметил Александр Козлов.

Планируется, что после реконструкции фасад здания предстанет в первоначальном виде. Будут восстановлены и входные двери в каждой секции, отделенной колоннами, как было при постройке в 1907 году.

Помимо этого в Благовещенске отреставрируют здание электроаппаратного завода, расположенного на Ленина 130. Его построили в 1891 году для Городской Управы. Власти с 2014 года проводили работу с собственником здания, который не торопился начинать ремонт. Благодаря настойчивой политике Правительства области работы здесь стартуют уже 10 мая и продлятся 3 месяца. 

— Старинные здания придают определенный шарм Благовещенску. В Благовещенске сейчас 57 памятников архитектуры и строительства, о них необходимо заботиться. Ежегодно в городе проводятся работы по ремонту и реставрации памятников архитектуры, в результате которых зданиям возвращается их первоначальный, исторический облик. Неважно, в чьей собственности находится здание: в федеральной, муниципальной или частной. Наша задача - сохранить облик города для потомков, — сказал губернатор.

Контролировать все реставрационные работы будет созданная государственная инспекция по охране объектов культурного наследия области. Возглавил инспекцию Виталий Ребизант.


Фото: s3.fotokto.ru

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

UncleFox
UncleFox, 18 апреля 2017 в 19:49
Отличная новость!
0 0
, 18 апреля 2017 в 19:57
Великолепное решение!
0 0
Александр
Александр, 18 апреля 2017 в 21:14
"...здание торговых рядом «Мавритания»..."
0 0
Company
Company, 19 апреля 2017 в 11:55
ЧАТ БЛАГОВЕЩЕНСКА В ТЕЛЕГРАМЕ: www.t.me/blagoveshensk_chat
Общение города. Бесплатно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.
Оптимус Прайм исчез. Люди ведут войну с Трансформерами. Ключ к нашему будущему погребен в тайнах прошлого, в скрытой истории Трансформеров на Земле… Миссия по спасению мира ложится на плечи разношерстной компании, состоящей из Кейда Йегера, Бамблби, английского лорда и профессора из Оксфорда. Пришла пора действовать! Жертвы станут героями. Герои станут злодеями. Выстоит только один мир: их или наш.
Посреди безжалостной пустыни в величественном саркофаге погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится в наш мир вернуть себе то, что принадлежит ей по праву. Отныне миром правят боги и монстры.