В перинатальном центре Амурской области появились на свет уже 250 малышей

Самый маленький выживший новорожденный родился с весом 740 граммов
08 июня 2012, 18:34
3327 5
Благовещенск, portamur.ru, 8 июня. У недоношенных малышей теперь есть больше шансов на жизнь с открытием перинатального центра в Амурской области. С осени здесь появились на свет чуть менее 250 детей. Были и случаи рождения младенцев весом меньше 1 000 граммов.

Преждевременные роды у Татьяны Карзовой из Белогорска произошли в машине скорой помощи. Такой исход беременности для нее стал явной неожиданностью. Первенца весом чуть больше 1 500 граммов молодая мама родила на сроке 30 недель. Еще по пути решила: если мальчик выживет, назовет не Макаром, как задумала, а Богданом.

— После родов уже второй месяц пошел, как он здесь находится. Сначала врачи ухаживали за ним, а потом передали мне через две недели. Уход здесь замечательный, — говорит Татьяна.

Сейчас Богом данному ребенку уже 1,5 месяца. За это время он успел набрать килограмм. Такие «хрустальные дети», так между собой их называют врачи, сначала поступают в реанимацию. Потом малышей переводят в отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей. Отделение медики считают уникальным, поскольку есть оно только в перинатальном центре.

В экстренных случаях младенцев из районов доставляют санавиацией. Первые недели жизни малыши проводят в специальном инкубаторе — кювезе. Дети подрастают в буквальном смысле в тепличных условиях, в которых установлена определенная влажность и температура воздуха. Техника оповещает обо всех изменениях маленького организма.

— На коже ребенка находится датчик, измеряющий насыщение крови кислородом. Если эта цифра снижается, необходимо дополнительно помочь, — объясняет врач-реаниматолог-неонатолог отделения второго этапа выхаживания недоношенных детей Полина Губанова.

Находятся крохи здесь месяц-два. Рекордом стала выписка четырехмесячного ребенка. А самый маленький выживший новорожденный с момента появления центра был весом всего 740 граммов. После открытия центра отсюда выписали 30 детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Раньше у таких «экстремалов» шансов выжить почти не было.

— Раньше если рождались дети весом меньше 1000 граммов, это родами не считалось. Особо их выхаживанием никто специально не занимался. Дети выживали в единичных случаях. Для выхаживания нужны были специальное оборудование и дорогие медикаменты, — говорит заведующая отделением второго этапа выхаживания недоношенных детей Оксана Коломиец.

В перинатальный центр поступают дети и с нормальным весом. Недоношенность, по словам медиков, определяется не массой тела ребенка, а сроком беременности женщины. За все время работы учреждения отсюда успели выписать 237 детей. Спасти не смогли лишь пятерых малышей. Их вес был всего 500-600 граммов.

Исключениями редко может похвастаться и мировая практика. Но даже тем детишкам, которых выходили в перинатальном центре, скорее всего, придется выживать. По словам медиков, они на всю жизнь останутся «хрустальными».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

За ногу
За ногу, 08 июня 2012 в 18:36
извеняюсь конечно, но какой на фото страшненький ребеночек просто пипец
0 0
ирина
ирина, 08 июня 2012 в 18:47
нормальный рнебенок,выглядит как все новорожденные
0 0
матрёшка
матрёшка, 08 июня 2012 в 18:49
как все нормальные новорожденные при том. отличный малыш - здоровенький, толстенький.
у вас, За ногу,, представления о младенчиках, очевидно, почерпнуты с викторианских открыток)
0 0
За ногу
За ногу, 08 июня 2012 в 18:50
матрёшка,
может и от туда)))) ну правда , меня чуть напугал такой вид
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 09 июня 2012 в 08:11
Цитата
За ногу пишет:

извеняюсь конечно, но какой на фото страшненький ребеночек просто пипец
А можно подумать кто-то из нас при рождении по-другому выглядел? :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».