В Приамурье могут исчезнуть платежные терминалы

Комиссию за пополнение счета мобильной связи хотят переложить на операторов
11 ноября 2011, 10:56
977 1
В мобильных терминалах могут отменить комиссию. Процент за услугу планируют переложить с абонентов на сотовых операторов. Соответствующие поправки в законодательство, которые пока только разрабатывают Роспотребнадзор и Союз потребителей России, уже вызвали ожесточенные споры. Эксперты прогнозируют, чтобы покрыть непредвиденные расходы, сотовые операторы начнут завышать тарифы на связь, или же вообще откажутся от сотрудничества с платежными системами.

Терминалы сотовой связи благовещенка Галина Федоренко называет электронными мошенниками. Говорит, с тех пор, как у нее появился мобильный, на счет никогда не получалось положить кругленькую сумму. Раньше комиссия оставалась почти незаметной для кармана — за услугу списывали два-три рубля. Сейчас электронная машина стала гораздо прожорливее.

— Как-то раз я положила 50 рублей на телефон. С меня взяли за услугу девять рублей. Мне это неудобно, с 50 рублей сумма комиссии получается не маленькая. Поэтому я ищу всегда банкоматы, где за услуги не берут суммы, — высказывает свое мнение благовещенка Галина Федоренко.

Большинство электронных машин обслуживают только с комиссией, которая, говорят абоненты, растет. Менеджер компании, обслуживающей терминалы, Валентина Кузьмина признает, действительно только за последний год плата за услугу для абонентов увеличилась в три раза. Сейчас за каждый платеж компания взимает комиссию 8% — к примеру, если вы положили 100 рублей, 8 терминал заберет себе. Причем, львиная доля от оплаты абонентов — это расходы на содержание платежных машин.

— Каждый терминал оснащен кассой, нужно вести журнал кассира. В отплату входит и техническое сопровождение — выезд на проблемные места. Сюда же входит и содержание справочной служба — у нас диспетчеры работают с утра до вечера ежедневно, — объясняет менеджер Валентина Кузьмина.

Помимо этого затрат требует и ведение отдельного банковского счета. Эти требования в законе один за одним появились буквально за год. И если раньше у компаний была возможность вообще не взимать комиссию: очевидные расходы — на аренду, инкассацию и пересчет денег брали на себя сотовые операторы, — то теперь выплаты от мобильных партнеров не покрывают и 1% от всех затрат.

Обесценивание комиссий для абонентов ничего не изменит, — прогнозируют эксперты. Скорее всего, чтобы покрыть расходы, операторы повысят тарифы на связь, но, вероятнее всего, просто перестанут сотрудничать с платежными системами. Пока закон не принят, открыто об этом в офисах компаний не говорят. Однако подтверждают: опекать уличные терминалы уже давно стало невыгодно.

— Мы считаем, что будущее за безналичными способами оплаты, которые более удобны и доступны абонентам. Без комиссии можно оплачивать в наших офисах и в большинстве офисов наших партнеров, — говорит представитель сотовой компании Оксана Семенцова.

В салонах сотовой связи уверены, даже если терминалы исчезнут с улиц, абонентов у операторов меньше не станет. Тем более сегодня хватает других альтернативных способов пополнить счет. И потребители, и сами операторы признают: электронные терминалы уже давно не пользуются былой популярностью. Подобную услугу сейчас представляют и банки. Оплатить мобильный счет через банкомат можно также быстро и при этом совершенно бесплатно.

Фото: terminal-media.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

O.V.
O.V., 11 ноября 2011 в 13:22
Да и правильно!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».