1000x90 portamur

В Приамурье провели первый научный эксперимент по определению лучшего убийцы конопли

Результат будет виден уже через три-четыре недели
22 июня 2012, 12:26
1115
Вчера, 21 июня, областной минсельхоз совместно с региональным управлением наркоконтроля и Россельхозцентром впервые провели эксперимент по выявлению наиболее эффективного способа уничтожения конопли в природных условиях. Результаты проведенного опыта станут отличным подспорьем в борьбе с дурман-травой, которая в Приамурье ведется давно и не безуспешно. Об этом пишет «МК на Амуре».

Трава

Пожалуй, сейчас конопля ассоциируется у многих исключительно с наркотиком. А ведь ее выращивание является древнейшей отраслью растениеводства. Ценное конопляное масло обладает лечебными свойствами, а морские канаты, свитые из пеньки, — самые прочные, и не размокают в воде. Однако вряд ли наркоманов заинтересует пеньковый канат.

Кстати, на прошедшем 19 июня заседании Совета при полпреде президента России в ДФО Викторе Ишаеве, посвященному вопросам развития сельского хозяйства округа, обсуждался вопрос и о возможном возрождении этой забытой отрасли. Но, естественно, речь шла о посевах культурных сортов конопли, не наркотических.

Что же касается «некультурной» травки — дикорастущей конопли, то общая площадь ее произрастания в Приамурье составляет более 2,2 тысячи гектаров. Наиболее засорены Константиновский и Тамбовский районы. В каждом — около четырехсот гектаров «задурманенных» земель. Много конопли и в Серышевском, Михайловском, Ивановском районах.

Интересно, что содержание тетрагидроканабинола (наркотического вещества) в амурской травке выше, чем в других регионах. Следовательно, она вызывает повышенный интерес у наркодельцов.

К слову, работы по уничтожению наркосорняка уже начались. По состоянию на десятое июня ее уничтожено более 180 гектаров. Лидирует Серышевский район — на сегодняшний день там очищено 70 процентов всей засоренной земли. В этом году на ликвидацию дикорастущей конопли из областного бюджета выделено более трех миллионов рублей. Плюс местные бюджеты должны вложить не менее 30 процентов от выделяемой им суммы.

Эксперимент

В знойном воздухе витает удушливый запах свежескошенной дурман-травы. На окраине одного из сел Константиновского района расположилась экспериментальная площадка. Областной минсельхоз совместно с региональным управлением наркоконтроля и Россельхозцентром провели эксперимент по выявлению наиболее эффективного способа уничтожения дикорастущей конопли. Впервые на Дальнем Востоке.

— Еще в прошлом году, в ноябре, на заседании областной антинаркотической комиссии нашему ведомству было поручено в 2012 году заложить производственные опыты по испытанию гербицидов для уничтожения очагов произрастания дикорастущей конопли, — рассказал начальник отдела растениеводства областного министерства сельского хозяйства Александр Седых. — Сейчас мы осуществляем поручение.

Специалисты министерства подобрали определенный участок, засоренный коноплей, размером примерно в гектар. «Излишки» дурман-травы по краям участка тщательно выкосили. Затем он был разбит на пять секторов, каждый из которых обработали определенным гербицидом.

В эксперименте участвовали пять видов химикатов: «Ураган», «Арсенал», «Анкор-85», «Балерина» и «Магнум». С точки зрения экологии соблюдены все нормы — в опыте применяются только разрешенные на территории России химические препараты.

В числе «подопытных» также и два новых препарата. Это «Арсенал» и мощный «Анкор-85». Последний, к слову, был разработан и для целенаправленного истребления дурман-травы. Эффективен он и потому, объясняют специалисты, что является средством двойного действия: воздействует на сорняки через листья и почву — через корневую систему.

Существует два способа уничтожения травки: механический — то есть скашивание, и химический — обработка гербицидами. Первый способ может быть недостаточно эффективным — велика вероятность, что конопля «заколосится» на том же месте и на следующий год, а действие гербицида продолжается до двух лет. К тому же некоторые виды препаратов поражают одни виды растений и никак не повреждают другие.

У нас в области основные участки конопли располагаются на земле, которая практически непригодна или малопригодна для использования по сельхозназначению. Это брошенные фермы, запущенные пашни.

— Мы примерно подсчитали, сколько денег уйдет на рекультивацию этих земель, их возвращение в сельхозоборот. Огромные деньги, десятки миллионов рублей, — рассказал советник губернатора — руководитель областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин. — Мы намерены пойти другим, менее затратным и более результативным путем. Химическая обработка конопли может вызвать замещение одного растения другим. То есть, если на месте обрабатываемой земли будут произрастать и другие многолетние травы, «травленая» конопля просто-напросто не сможет через них пробиться.

Итак, по результатам экспериментов, которые будут видны уже через три-четыре недели, специалисты выберут наиболее эффективный гербицид для уничтожения конопли. Его и начнут применять на всей территории Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.