В Приамурье резко вырастет число проверок золотодобытчиков

Василий Орлов поручил использовать все ресурсы для защиты экологии региона
04 ноября 2020, 14:06
763
Губернатор Приамурья Василий Орлов потребовал кратно увеличить количество проверок золотодобывающих компаний на предмет соблюдения экологических норм.

По словам главы минприроды региона Сергея Маху, в текущем году проверки проводились в Зейском, Селемджинском, Тындинском и Магдагачинском районах. В их процессе обследовано 38 водотоков, и на 27 из них выявлено превышение содержания взвешенных веществ.

В сентябре прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц семи золотодобывающих компаний. В списке нерадивых старателей — ООО «Пятая добывающая», ООО «ЗДП «Зимовичи», АО «Прииск Соловьевский», ООО ГДК «Одолго», ООО ГДК «Развитие», ООО «ВВП», ООО «Горняк», сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В сентябре и октябре минприроды области рассмотрело 16 административных дел, нарушителям выписаны штрафы на общую сумму 760 тысяч рублей. Кроме этого, предприятиям придется компенсировать вред, нанесенный амурским рекам. Его оценили в 8 миллионов рублей.

В октябре на экологических нарушениях попались еще четыре предприятия. Дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении АО «Хэргу», ООО «Три П», ПАО «ЗДП «Коболдо» и ООО «Гермес».

Самый крупный ущерб водным объектам, зафиксированный не только в Амурской области, но и на Дальнем Востоке — 139 миллионов рублей — причинило ООО «Три П».

На данный момент 12 дел по выявленным в прошлом году нарушениям находятся на рассмотрении в суде. Некоторые компании добровольно возместили причиненный ущерб на общую сумму 20 миллионов рублей.

Василий Орлов поручил качественно усилить работу в данном направлении.

— Задача — не в увеличении количества штрафов, а в том, чтобы навести порядок в этой отрасли. Количество проверок золотодобывающих компаний на предмет соблюдения экологических норм необходимо увеличивать кратно. Экологическая повестка волнует всех. Отдельную работу необходимо наладить с экспертным сообществом. Очень рекомендую возобновить практику межведомственных комиссий по проверке золотодобытчиков совместно с федеральными контролирующими органами, как это делали по вопросу привлечения иностранной рабочей силы, тогда совместная работа дала очень хороший результат. Задача Минприроды на следующий год — максимально использовать все имеющиеся ресурсы для защиты экологии области, — подчеркнул Василий Орлов

Ранее глава региона неоднократно поднимал вопрос о недобросовестной работе золотодобывающих компаний. Василий Александрович даже обратился в Минприроды РФ с просьбой не менее чем на пять лет запретить выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота возле особо охраняемых природных территорий

Напомним, в октябре Всемирный фонд дикой природы опубликовал информацию о том, что с начала добычного сезона по состоянию на конец августа на территории Приамурья было выявлено 106 случаев загрязнения с общей протяженностью загрязненных участков рек в 3094 километра.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+