В Приамурье резко вырастет число проверок золотодобытчиков

Василий Орлов поручил использовать все ресурсы для защиты экологии региона
04 ноября 2020, 14:06
460
Губернатор Приамурья Василий Орлов потребовал кратно увеличить количество проверок золотодобывающих компаний на предмет соблюдения экологических норм.

По словам главы минприроды региона Сергея Маху, в текущем году проверки проводились в Зейском, Селемджинском, Тындинском и Магдагачинском районах. В их процессе обследовано 38 водотоков, и на 27 из них выявлено превышение содержания взвешенных веществ.

В сентябре прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц семи золотодобывающих компаний. В списке нерадивых старателей — ООО «Пятая добывающая», ООО «ЗДП «Зимовичи», АО «Прииск Соловьевский», ООО ГДК «Одолго», ООО ГДК «Развитие», ООО «ВВП», ООО «Горняк», сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В сентябре и октябре минприроды области рассмотрело 16 административных дел, нарушителям выписаны штрафы на общую сумму 760 тысяч рублей. Кроме этого, предприятиям придется компенсировать вред, нанесенный амурским рекам. Его оценили в 8 миллионов рублей.

В октябре на экологических нарушениях попались еще четыре предприятия. Дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении АО «Хэргу», ООО «Три П», ПАО «ЗДП «Коболдо» и ООО «Гермес».

Самый крупный ущерб водным объектам, зафиксированный не только в Амурской области, но и на Дальнем Востоке — 139 миллионов рублей — причинило ООО «Три П».

На данный момент 12 дел по выявленным в прошлом году нарушениям находятся на рассмотрении в суде. Некоторые компании добровольно возместили причиненный ущерб на общую сумму 20 миллионов рублей.

Василий Орлов поручил качественно усилить работу в данном направлении.

— Задача — не в увеличении количества штрафов, а в том, чтобы навести порядок в этой отрасли. Количество проверок золотодобывающих компаний на предмет соблюдения экологических норм необходимо увеличивать кратно. Экологическая повестка волнует всех. Отдельную работу необходимо наладить с экспертным сообществом. Очень рекомендую возобновить практику межведомственных комиссий по проверке золотодобытчиков совместно с федеральными контролирующими органами, как это делали по вопросу привлечения иностранной рабочей силы, тогда совместная работа дала очень хороший результат. Задача Минприроды на следующий год — максимально использовать все имеющиеся ресурсы для защиты экологии области, — подчеркнул Василий Орлов

Ранее глава региона неоднократно поднимал вопрос о недобросовестной работе золотодобывающих компаний. Василий Александрович даже обратился в Минприроды РФ с просьбой не менее чем на пять лет запретить выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота возле особо охраняемых природных территорий

Напомним, в октябре Всемирный фонд дикой природы опубликовал информацию о том, что с начала добычного сезона по состоянию на конец августа на территории Приамурья было выявлено 106 случаев загрязнения с общей протяженностью загрязненных участков рек в 3094 километра.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+