У части амурских педагогов возникли сложности с выходом на досрочную пенсию

У части амурских педагогов возникли сложности с выходом на досрочную пенсию

Министерство образования оказывает людям поддержку
03 июля 2015, 13:01
1607 2

Амурская область, 3 июля, ИА «Порт Амур».  Уйти на заслуженный отдых, начиная с осени прошлого года не смогли 29 человек. В зоне риска оказались 730 учреждений Амурской области.

Речь идет об образовательных организациях внесших изменения в устав в соответствии с законом правительства России об образовании, по которому до 1 января 2016 года им необходимо внести изменения типа учреждения в уставы. Новое законодательство оговаривает действие шести типов учреждений: дошкольные образовательные организации, образовательные организации профессионального образования, образовательные организации высшего, дополнительного образования, а также организаций дополнительного профессионального образования.

Постановлением правительства от 2002 года был определен перечень учреждений, при работе в которых назначался досрочный выход на пенсию, данный перечень не соответствует новому закону, действовавшему с 1 сентября 2013 года.

Досрочная педагогическая пенсия назначается после достижения 25-летнего трудового стажа. При этом льготник должен работать в учреждении, которое указано в специальном списке, утвержденном постановлением правительства России. В свою очередь новое законодательство разрешило регионам реформировать образовательную структуру, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России по Амурской области.

— Пока в таких случаях есть только один выход — устанавливать пенсии через суд. Практика сложилась положительная, то есть педагогам таких учреждений в Амурской области досрочные пенсии назначаются. При этом они не несут судебных издержек. Будем надеяться, что вопрос в скором времени разрешится, — пояснила ситуацию руководитель группы оценки пенсионных прав отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области Наталья Музыченко.

Пока данные противоречия на федеральном уровне не урегулированы, отделения Пенсионного фонда отказывают амурским педагогам в назначении досрочной трудовой пенсии. 

Чтобы помочь амурчанам, областное министерство образования и науки еще в ноябре прошлого года обратилось в минобр России с просьбой рассмотреть вопрос об установлении тождественности профессиональной деятельности, которая была до изменения организационно-правовой формы учреждения и после. Такая мера позволит восстановить досрочное пенсионное обеспечение по старости.

Пока вопрос находится в стадии решения, специалисты минобра в помощь педагогам разработали и направили в образовательные организации Амурской области типовое исковое заявление в суд о признании права на льготную пенсию. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа