В России могут упасть цены на фрукты, рыбу и мясо

Пока на амурских прилавках стоимость привозных товаров только растет
09 декабря 2011, 16:22
932
После вступления в ВТО в России станут дешевле привозные яблоки и груши, мясо и рыба. Как пишет «Российская газета», смягчение условий для ввоза импортных товаров должно усиливать конкуренцию и влиять на снижение потребительских цен. Эксперты составили предварительный прогноз по розничным ценам на хлеб, молоко, мясо, рыбу и другие товары на 2012 год.

В первую очередь ожидается падение цен на яблоки и груши. Пошлины на ввоз популярных сортов яблок к 2017 году могут снизиться почти в три раза — с 0,2 евро до 0,06 евро за килограмм. К 2015 году в два раза будут снижены пошлины на импорт груш. Но это все относительно далекая перспектива, поэтому, по прогнозу экспертов, ситуация со вступлением России в ВТО в 2012 году на цене фруктов отразиться не должна. То же ожидается и по овощам.

В Приамурье же подъем цен на овощи, по словам экспертов, носит сезонный характер. Пока в дискаунтерах огурцы и помидоры гораздо дешевле, чем год назад (в 2010 году огурцы стоили 170 рублей, в 2011-м — 155, помидоры — 143, сейчас — 98).

Заграничные фрукты на амурских прилавках, напротив, прибавили в цене. Яблоки стали дороже в среднем 9 рублей, мандарины — на 16. Подорожание фруктов связано с ростом доллара и юаня, а также с повышением таможенных пошлин. Но главный рекордсмен сезона — морковь. Ее стоимость подросла с 42 рублей до 53.

Резкого снижения цен после вступления в ВТО не ожидается и на привозную рыбу. По мнению московских экспертов, подешеветь сразу может только норвежская семга — на 20-25%.

Пока же в Приамурье серьезно выросла в цене икра. Еще недавно красный деликатес стоил 1500-1600 рублей за килограмм. Год назад — 1200. Сегодня в торговых центрах икра продается за 2-2,5 тысячи. Почему произошел такой взлет цен, продавцы объяснить не могут, мол, этот товар в октябре пришел в Благовещенск уже по такой цене. Подорожало и филе кеты. За килограмм копченой и соленой красной рыбки придется выложить 350-450 рублей целковых.

Больше всего, убеждены столичные эксперты, изменение экономических условий должно отразиться на розничной стоимости мяса. В теории из-за существенного снижения таможенных пошлин на импортную мясную продукцию — сосиски, курятина и окорок могут подешеветь уже в 2012 году.

Вместе с тем эксперты констатируют, что в будущем году как российским властям, так и отечественным производителям, стоит основательно подготовиться к будущим пока весьма непредсказуемым периодам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».