Водительское удостоверение не помогло благовещенцу приобрести алкоголь

Кассира насторожила моложавость покупателя
12 августа 2013, 21:57
4540 8
Благовещенск, 12 августа, portamur.ru. Досадный случай произошел с горожанином в минувшую субботу в благовещенском супермаркете на улице Кантемирова. Нашему постоянному читателю отказали в приобретении бутылки виски, несмотря на 24-летний возраст.

— Было не поздно, часов семь, то есть алкоголь еще можно было покупать. Я подошел к кассе, и продавец сказала, чтобы я предъявил документы. Ничего, кроме водительского удостоверения, у меня не было, — вспоминает Евгений Кондратенко. — У меня в принципе нет привычки таскать с собой кипу документов.      

По словам Евгения, кассиру этот вариант пришелся не по душе, и  девушка потребовала предъявить паспорт. 

— Разумеется, в удостоверении прописана дата моего рождения — 1989 год. Однако продавец пошла на принцип и постоянно повторяла: «Я имею право усомниться». А когда я спросил, в чем же, собственно, она усомнилась, если в правах есть и мое фото, она отвечала все то же: «Я имею право усомниться», — говорит Кондратенко. 

Пришлось позвать администратора. Но для Евгения это не дало ожидаемого результата. Тогда на помощь молодому человеку пришли другие покупатели. 

— Подошли две девушки, одна из них показала кассиру свой паспорт, бутылку тут же «пробили», — рассказал Евгений. 

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к юристу. Оказалось, что по закону водительское удостоверение действительно не является идентифицирующим документом. 

— Существует «перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия», — рассказал юрист Павел Живодеров.  — В этом перечне водительского удостоверения действительно нет. Кстати, постановление, устанавливающее список документов, действует еще с 2011 года. 

Евгений уверяет — раньше он без проблем покупал алкоголь, и в случае чего пользовался водительским удостоверением. 

— Я не считаю, что этот закон логичен, ведь главное — узнать, какого возраста покупатель. А паспорт, по сути, нужен, чтобы установить личность. Когда человек выезжает за границу, проходит в режимный объект или покупает оружие, это необходимо. А вот зачем кому-то знать, что именно я купил литр виски, а не кто-то другой? — возмущается парень. —  Не думаю, что этим способом у властей получается ограничивать продажу алкоголя, и мой случай это подтверждает.  

Развеять сомнения продавца по закону может один из этих документов:
— паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации,
— общегражданский заграничный паспорт,
— временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации,
— паспорт моряка (удостоверение личности моряка),
— дипломатический паспорт,
— служебный паспорт,
— удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации,
— паспорт иностранного гражданина,
— вид на жительство в Российской Федерации,
— разрешение на временное проживание в Российской Федерации,
— удостоверение беженца,
— свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля 2015

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».