Водительское удостоверение не помогло благовещенцу приобрести алкоголь

Кассира насторожила моложавость покупателя
12 августа 2013, 21:57
4272 8
Благовещенск, 12 августа, portamur.ru. Досадный случай произошел с горожанином в минувшую субботу в благовещенском супермаркете на улице Кантемирова. Нашему постоянному читателю отказали в приобретении бутылки виски, несмотря на 24-летний возраст.

— Было не поздно, часов семь, то есть алкоголь еще можно было покупать. Я подошел к кассе, и продавец сказала, чтобы я предъявил документы. Ничего, кроме водительского удостоверения, у меня не было, — вспоминает Евгений Кондратенко. — У меня в принципе нет привычки таскать с собой кипу документов.      

По словам Евгения, кассиру этот вариант пришелся не по душе, и  девушка потребовала предъявить паспорт. 

— Разумеется, в удостоверении прописана дата моего рождения — 1989 год. Однако продавец пошла на принцип и постоянно повторяла: «Я имею право усомниться». А когда я спросил, в чем же, собственно, она усомнилась, если в правах есть и мое фото, она отвечала все то же: «Я имею право усомниться», — говорит Кондратенко. 

Пришлось позвать администратора. Но для Евгения это не дало ожидаемого результата. Тогда на помощь молодому человеку пришли другие покупатели. 

— Подошли две девушки, одна из них показала кассиру свой паспорт, бутылку тут же «пробили», — рассказал Евгений. 

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к юристу. Оказалось, что по закону водительское удостоверение действительно не является идентифицирующим документом. 

— Существует «перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия», — рассказал юрист Павел Живодеров.  — В этом перечне водительского удостоверения действительно нет. Кстати, постановление, устанавливающее список документов, действует еще с 2011 года. 

Евгений уверяет — раньше он без проблем покупал алкоголь, и в случае чего пользовался водительским удостоверением. 

— Я не считаю, что этот закон логичен, ведь главное — узнать, какого возраста покупатель. А паспорт, по сути, нужен, чтобы установить личность. Когда человек выезжает за границу, проходит в режимный объект или покупает оружие, это необходимо. А вот зачем кому-то знать, что именно я купил литр виски, а не кто-то другой? — возмущается парень. —  Не думаю, что этим способом у властей получается ограничивать продажу алкоголя, и мой случай это подтверждает.  

Развеять сомнения продавца по закону может один из этих документов:
— паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации,
— общегражданский заграничный паспорт,
— временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации,
— паспорт моряка (удостоверение личности моряка),
— дипломатический паспорт,
— служебный паспорт,
— удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации,
— паспорт иностранного гражданина,
— вид на жительство в Российской Федерации,
— разрешение на временное проживание в Российской Федерации,
— удостоверение беженца,
— свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля 2015

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Троллик
Троллик, 13 августа 2013 в 01:36
Ха =) я 85го.. мне както раз отказались продавать сигареты, показал паспорт, кой был со мной случайно, в ответ услышал просьбу сказать свой номер телефона... 21 век.. дамы приглашают кавалеров так сказать :crazy:
0 0
rock sold
rock sold, 13 августа 2013 в 09:22
Видимо кассиру было очень скучно этим субботним вечером, вот и нашла себе развлечение.
0 0
Алексей
Алексей, 13 августа 2013 в 10:13
Алкоголь не является продуктом питания, и кассир мог 40-летнему отказать в продаже алкоголя.
0 0
Katerinka
Katerinka, 13 августа 2013 в 11:16
rock sold, Вы что-то знаете...
0 0
Щекотило
Щекотило, 13 августа 2013 в 11:51
а запретили же продавать спиртное во время чс!
0 0
rock sold
rock sold, 13 августа 2013 в 11:59
Щекотило, постановление на этот счет есть только в Белогорье.
0 0
rock sold
rock sold, 13 августа 2013 в 12:02
Katerinka, :) :) меня, если честно частенько выбешивают благовещенские кассиры, которые от нечего делать начинают цепляться к клиентам.
0 0
Алексей.К
Алексей.К, 13 августа 2013 в 12:26
Знакомая ситуация со спиртным)) А самое забавное было бы если продали бы спиртное какому нибудь школьнику,такое часто наблюдал в наших магазинах,"стоишь в о череде а перед тобой стоит школьник которому нет и 18 покупает спиртное и сигареты и ему спокойно продают,а у тебя спрашивают паспорт!"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.