Александр Козлов: «Если думаете отсидеться, то лучше уходите сразу»

Александр Козлов: «Если думаете отсидеться, то лучше уходите сразу»

Мэр Благовещенска обсудил с депутатами антикризисные меры
24 февраля 2015, 17:07
5284 12
Благовещенск, 24 февраля, ИА «Порт Амур». Сегодня мэр Благовещенска Александр Козлов обсудил с депутатами гордумы антикризисные меры по обеспечению финансово-экономической и социальной стабильности.

— Мы принимали бюджет на 3,828 миллиарда рублей, а прогноз доходов городской казны — 3,566 миллиарда. То есть у нас в зоне риска около 261 миллиона рублей, денег может не хватить. Только в январе мы недополучили 14 миллионов рублей от запланированного, — рассказал Александр Козлов.

Мэр озвучил ряд причин уменьшения доходов городского бюджета. Это сокращение субсидий от правительства, снижение поступлений по земельному налогу в связи со снижением кадастровой стоимости земельных участков, недопоступление НДФЛ и другое. 

— Делить бюджет с профицитом — проблем нет. Но сейчас приходится мониторить все конкурсы, все закупки на предмет их целесообразности, концентрировать ресурсы на приоритетных задачах. Хотелось бы, чтобы наш город достойно вышел из кризиса, — отметил мэр Благовещенска.

Александр Козлов перечислил меры, которые помогут увеличить поступления в городскую казну и сократить расходы. Во-первых, это инвентаризация объектов недвижимости и земельных участков. «Это очень большая работа, которую придется делать ежедневно», — предупредил мэр. Также предусмотрены проверки по другим налогам, выявление нелегальных рабочих мест.

Возьмутся власти и за оптимизацию бюджетных расходов.

— Это в первую очередь выявление неэффективных затрат. Есть непонимание среди людей, которые управляют бюджетными организациями, в какой экономической ситуации они находятся. Так, для «Юности» предложили купить тренажеры стоимостью 300 тысяч рублей. «Юность» у нас вроде неплохо укомплектована, можно было и повременить, — отметил Александр Козлов.

Идет речь и об укрупнении сети учреждений. «Муниципальные предприятия все-таки придется оптимизировать», — сказал градоначальник. Среди других мер — экономия топливно-энергетических ресурсов, снижение расходов на увеличение зарплат, а также создание в администрации нового отдела, который будет контролировать зарплаты в учреждениях города.

Ряд предложений направлен на содействие местным товаропроизводителям и расширение рынка сбыта. Недавно в Благовещенске открылся «Фермерский дом», от ГСТК поступило предложение организовать еще ряд народных рынков. Ведутся переговоры об открытии магазина кондитерской фабрики «Зея» в Хэйхэ.

Александр Козлов подчеркнул: чтобы преодолеть кризис, придется много и тяжело работать. «Если вы думаете отсидеться, то лучше уходите сразу», — обратился мэр к руководителям управлений.

— Начав сейчас принимать меры, мы более-менее достойно выйдем из этой ситуации, — согласился с градоначальником председатель гордумы Владимир Кобелев. — Нам предложили план, и сейчас он будет рассматриваться в думе.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа