Амурчанам стали чаще звонить лже-сотрудники банков

Кибермошенники предпочитают заставать жертв врасплох по ночам
25 июня 2019, 12:32
942
Амурчанам стали поступать звонки от телефонных мошенников с официальных номеров банков. Подмены телефонного номера граждане заметить не могут и сами сообщают данные карт лжебанкирам, после чего лишаются денег. Амурское отделение Банка России рассказывает, как уберечь себя и своих близких от такого вида мошенничества.

Зачастую звонки жертвам поступают в ночное время, когда трезво оценить ситуацию и принять взвешенное решение проблематично. Тем более, если «сотрудник службы безопасности банка» уверенным голосом сообщает о попытке проведения сомнительной операции по карте и запрашивает необходимую информацию для быстрого ее предотвращения. 

При этом мошенники зачастую используют виртуальные АТС, подменяя свой номер официальным телефоном кредитной организации. В итоге доверчивые граждане становятся жертвами преступников и расстаются со своими деньгами, ведь во время звонка лжесотрудники банков знают такие данные как фамилия и имя клиента, а также номер и срок действия карты. Эту информацию они находят заранее, до звонка, из открытых источников или с помощью фишинга. Самых несговорчивых «клиентов» могут запугивать и угрожать немедленной потерей денег. 

— Первое правило — не паниковать. Нужно прекратить разговор и уточнить информацию по телефону вашего банка, — рекомендует управляющий Отделением по Амурской области Дальневосточного управления Банка России Владимир Волков. — Всегда помните о том, что в вашем распоряжении есть два дня. Это тот срок, на который банк может в соответствии с законом приостановить подозрительную транзакцию. У вас будет достаточно времени, чтобы связаться со своим банком.

Поэтому не стоит сообщать звонящему ПИН-код карты, CVC/CVV-код на ее оборотной стороне и одноразовый пароль из СМС-сообщения — настоящий сотрудник банка такой информацией не интересуется. При подозрении, что вам звонят мошенники, стоит прервать диалог, обратиться в полицию и свой банк, сообщает пресс-служба Отделения по Амурской области Дальневосточного управления Банка России.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа