Амурчанам стали чаще звонить лже-сотрудники банков

Кибермошенники предпочитают заставать жертв врасплох по ночам
25 июня 2019, 12:32
823
Амурчанам стали поступать звонки от телефонных мошенников с официальных номеров банков. Подмены телефонного номера граждане заметить не могут и сами сообщают данные карт лжебанкирам, после чего лишаются денег. Амурское отделение Банка России рассказывает, как уберечь себя и своих близких от такого вида мошенничества.

Зачастую звонки жертвам поступают в ночное время, когда трезво оценить ситуацию и принять взвешенное решение проблематично. Тем более, если «сотрудник службы безопасности банка» уверенным голосом сообщает о попытке проведения сомнительной операции по карте и запрашивает необходимую информацию для быстрого ее предотвращения. 

При этом мошенники зачастую используют виртуальные АТС, подменяя свой номер официальным телефоном кредитной организации. В итоге доверчивые граждане становятся жертвами преступников и расстаются со своими деньгами, ведь во время звонка лжесотрудники банков знают такие данные как фамилия и имя клиента, а также номер и срок действия карты. Эту информацию они находят заранее, до звонка, из открытых источников или с помощью фишинга. Самых несговорчивых «клиентов» могут запугивать и угрожать немедленной потерей денег. 

— Первое правило — не паниковать. Нужно прекратить разговор и уточнить информацию по телефону вашего банка, — рекомендует управляющий Отделением по Амурской области Дальневосточного управления Банка России Владимир Волков. — Всегда помните о том, что в вашем распоряжении есть два дня. Это тот срок, на который банк может в соответствии с законом приостановить подозрительную транзакцию. У вас будет достаточно времени, чтобы связаться со своим банком.

Поэтому не стоит сообщать звонящему ПИН-код карты, CVC/CVV-код на ее оборотной стороне и одноразовый пароль из СМС-сообщения — настоящий сотрудник банка такой информацией не интересуется. При подозрении, что вам звонят мошенники, стоит прервать диалог, обратиться в полицию и свой банк, сообщает пресс-служба Отделения по Амурской области Дальневосточного управления Банка России.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
20 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят кулон «Совушка». Каждый участник получит сюрприз. Вся необходимая фурнитура прикрепляется на месте. Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Старый пес Бадди прожил несколько жизней, прежде чем воссоединиться со своим первым хозяином. Но на этом цепь его перерождений не оборвалась. Он возвращается в теле щенка, получает кличку Молли и выполняет новую миссию – принести счастье проблемной девочке-подростку СиДжей. Продолжение фильма «Собачья жизнь».
Молодая девушка проводит лето на загородном курорте под бдительным присмотром матери. Там её внимание привлекает парень, прошлое которого окутано тайной. Девушка не догадывается, что после этой встречи её жизнь изменится навсегда, а чувствам будет суждено взлететь выше неба…
Шарлотта Филд — одна из самых влиятельных бизнесвумен планеты. Целеустремленная, умная, обворожительная, она хороша в любом деле, за которое берется. Фред Фларски — талантливый, но эксцентричный и склонный к саморазрушению журналист. У них нет ничего общего кроме того, что она — его первая любовь. И вот спустя годы они случайно встречаются вновь. Фред очаровывает Шарлотту, и она неожиданно для всех (и для самой себя) нанимает его в качестве спичрайтера для своей предвыборной кампании… Их воссоединение запускает цепочку головокружительно нелепых и опасных событий мирового масштаба.