Амурчанка вырастила «сиамскую» кукурузу

Дачница обнаружила неказистый плод из семи сросшихся початков
30 августа 2019, 15:55
1230
Жительница Зейского района Нинель Гвозденко нашла в своем огороде необычную кукурузу. Под листьями оказался не один, а сразу семь початков, сросшихся в причудливый плод. Его амурчанка решила предоставить на конкурс районной газеты «Зейские вести сегодня».

Как пишет издание, Нинели Матвеевне 85 лет. С 1 мая по 30 сентября дачница переезжает на свой участок на острове Майский. Такой необычный урожай Гвозденко собирает впервые.



— Подобное явление сросшихся плодов хоть и не совсем обычное, но не такое уж и редкое, каждый из нас хотя бы раз сталкивался с ним, — поясняет методист по экологическому просвещению Зейского заповедника Наталья Стаброва. — Возникает эта аномалия в самом начале роста плодов или, что бывает даже чаще, цветков. Наибольшая вероятность, что будущие плоды окажутся «сиамскими близнецами», будет у сортов с компактным строением соцветия, где цветки более сближены, нежели в «рыхлых» соцветиях. В таких соцветиях некоторые плоды по мере роста оказываются притертыми друг к другу и могут даже срастись. Срастание же цветков обычно связано с нарушениями в строении и развитии соцветия еще в то время, когда оно находилось в зачаточном виде внутри почки. Причина этого кроется в неблагоприятных условиях в период формирования цветочных зачатков (вторая половина лета) и в ранневесенний период, когда зачатки цветков увеличиваются в размере сначала внутри почки, а потом и вне ее.

Напомним, конкурс необычных плодов у издания традиционный. Ранее жители Зеи и Зейского района присылали на него килограммовый подосиновик и гигантский огурец.  

Фото: zvportal.ru 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.