Христиане оценили закон об оскорблении чувств верующих

В Приамурье страсти кипят лишь в интернете
01 февраля 2013, 09:30
1818 43
Амурская область, 1 февраля, portamur.ru. Депутаты всех фракций Госдумы РФ в сентябре прошлого года предложили законопроект, который предполагает дополнить Уголовный кодекс статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». Проект отправлен на доработку.

В предполагаемой уголовной статье будет два пункта. Первый предусматривает наказание от штрафа в 300 тыс. рублей до 3 лет тюремного заключения — за публичные оскорбления религиозных убеждений и прилюдное унижение богослужений, обрядов. Второй пункт будет наказывать за более тяжелые преступления — осквернение и разрушение объектов, предметов религиозного почитания и мест совершения обрядов, паломничеств. Преступников ждет штраф 100-500 тыс. рублей или лишение свободы до 5 лет.

Согласно социологическому опросу — 82% россиян поддерживают идею ужесточения наказания за оскорбления религиозных чувств верующих. Такая статистика озвучена Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Своей гражданской позицией относительно обсуждаемого обществом законопроекта поделились амурские баптисты, католики и православные.

— Самым большим наказанием для людей, которые нас оскорбляют как верующих, является то, что мы их от всей души будем прощать, — объяснил пресвитер амурских баптистов Андрей Зайцев. — Мы должны поступать без ненависти, без какой-то агрессии.

Подобное мнение высказал и настоятель католической общины Преображения Господня Благовещенска священник Харалд Менезес:

— Те, кто совершают такие поступки, не понимают, что творят, — говорит отец Харалд, — и обижаться на них, а тем более мстить или наказывать, не нужно.

В России православным достается больше представителей иных конфессий. С 2000 года в стране убито более 20 православных священников. За эти годы на территории РФ осквернено около 100 храмов и часовен, принадлежащих Русской православной церкви. Только за 2012 год было спилено около 10 крестов, зафиксировано несколько случаев разрубания икон.

— Если кто-то недопонимает православных христиан, то это не повод плясать в наших церквях, рубить иконы и пилить кресты, — считает руководитель пресс-службы Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко. — Мы такие же граждане России, и не желаем, чтобы нас загоняли в гетто, поэтому искренне хотим защиты от нашего государства.

Православный священник отмечает, что Амурская область — относительно спокойный регион. Оскорбляют в основном в Интернете на форумах, прячась за никами и аватарами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии

Сергей
Сергей , 01 февраля 2013 в 09:58
Меня оскорбляет то, что ктото правит Пушкина... и что, теперь будут писать бог с большой буквы "Б"?
0 0
Сергей
Сергей , 01 февраля 2013 в 10:01
закон породит ответную, жёсткую реакцию и вызовет противодействие с разных сторон, суды и без того перегнружены, так теперь мужчины платиях будут бегать со своими заявлениями о том, что на форуме криво об их деятельности написали?
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 01 февраля 2013 в 10:05
А зачем перекладывать всю ответственность на государство?
Заведите себе охрану храмов, закройте двери на замок и будет вам щастье.
Или создайте православныее дружины из православных бойцов, которые будут охранять все религиозные мероприятия...
Если вы не можете решить проблемы безопасности самостоятельно, то наймите за СВОЙ СЧЁТ полиционероф.
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 01 февраля 2013 в 10:06
Цитата
Сергей Труш пишет:
Меня оскорбляет то, что ктото правит Пушкина...
Кто посмел?
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 01 февраля 2013 в 10:10
Блин, ну почему не найдётся умный человек, который бы реально инициировал создание закона об оскорблении чувств атеистов?
Атеисты есть, а закона нет...
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 01 февраля 2013 в 10:26
...
pxn3mt1cc5kk.jpg (53.08 КБ)
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 01 февраля 2013 в 10:39
"Сказка о..."
Цитата
Сергей Труш пишет:
Меня оскорбляет то, что ктото правит Пушкина
Этот кто-то - Василий Андреевич Жуковский.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 01 февраля 2013 в 11:01
Цитата
PAVLOV пишет:
А зачем перекладывать всю ответственность на государство? Заведите себе охрану храмов, закройте двери на замок и будет вам щастье.

Или создайте православныее дружины из православных бойцов, которые будут охранять все религиозные мероприятия...
Так православные активисты уже пускают в ход кулаки:


Предлагаете раздать им бейсбольные биты и оружие? ;) Вы призываете к активизации религиозного радикализма и устройство самосудов. Ничего более ваше предложение не вызовет.

Поверьте, мы-то сможем себя защитить, что некоторым мало не покажется. Только к чему мордобой и кровопролитие? Вот именно поэтому государство должно реагировать соответсвующими законами, чтобы не спровоцировать гражданское противостояние.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 01 февраля 2013 в 11:18
Цитата
Сергей Труш пишет:


закон породит ответную, жёсткую реакцию и вызовет противодействие с разных сторон, суды и без того перегнружены, так теперь мужчины платиях будут бегать со своими заявлениями о том, что на форуме криво об их деятельности написали?
Сергей, сегодня в УК РФ есть статьи, которыми уже можно свободно пользоваться уже сейчас. Они регламентируют наказание за публичную клевету и разжигание религиозной розни. Вы вспомните хоть один случай, когда бы православные подали хоть один иск? Например, на того же Михаила Обухова, который призывал поднять попов на вилы... Уверен, не вспомните ничего, потому что таких фактов не было.

А вот вы, напротив, яркий представителей атеистического мировоззрения, который не гнушается писать жалобы. Кто из нас дурак?

Даже в этом комментарии вы выразили свою нетерпимость, назвав священников "мужчинами в платьях". Кто из нас неправ?
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 01 февраля 2013 в 13:43
[QUOTE]PAVLOV пишет:

Предлагаете раздать им бейсбольные биты и оружие? ;) Вы призываете к активизации религиозного радикализма и устройство самосудов. Ничего более ваше предложение не вызовет.*
************************************************************
Зачем оглуплять диалог? Какой самосуд?
При каждом магазине есть охрана.
При каждом учреждении есть охрана.
При чём за счёт этих учреждений.
А вы хотите на халяву чтобы вас государство защищало!
С какой стати такие преференции?
Вы что, самые полезные товарищи для России?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 01 февраля 2013 в 14:07
Цитата
PAVLOV пишет:
Зачем оглуплять диалог? Какой самосуд?
При каждом магазине есть охрана.
При каждом учреждении есть охрана.
При чём за счёт этих учреждений.

Игорь Николаевич, это надо еще посмотреть, кто из нас оглупляет. Та охрана, о которой вы говорите - в крупных храмах и так есть. Например, в Благовещенском кафедральном соборе посменно работают 3 охранника, установлена система видеонаблюдения. Все за счет Благовещенской епархии.

Так и в храме Христа Спасителя в Москве была охрана, металлоискатель и прочие прибамбасы. Но это не помешало панк-группе "Бешенство матки" поглумиться над верующими. Это как раз сфера религиозных чувств. Понимаете, если подобным выходкам не будет дана адекватная правовая оценка, то последователи различных феминистских группировок начнут систематически плясать в наших храмах и пилить наши кресты.
Цитата
PAVLOV пишет:
А вы хотите на халяву чтобы вас государство защищало!
С какой стати такие преференции?
Вы что, самые полезные товарищи для России?
Мы не хотим никакой халявы. Православные христиане, а это несколько миллионов граждан Российской Федерации, включая духовенство - являются частью российского общества. Как и все другие люди мы платим налоги в государственную казну. И нас, как часть российского общества, не устраивает, чтобы в наших храмах плясали. Поскольку пендаль охранника не даст нужного эффекта, а вот уголовная ответственность - она дисциплинирует.

Более того, данный закон - будет защищать не только православных, но и мусульман, католиков, буддистов, протестантов, иудеев.
0 0
Макс
Макс, 01 февраля 2013 в 14:13
Например, на того же Михаила Обухова, который призывал поднять попов на вилы...

а вот это уже клевета, господин Шевченко! бог не тотошка - видит немножко. и Вы, как человек в юбке, первым по морадасам от него и схлопочете, коли забываете библейские истины.
0 0
Макс
Макс, 01 февраля 2013 в 14:16
Православные христиане, а это несколько миллионов граждан Российской Федерации, включая духовенство - являются частью российского общества.

а атеисты - это уже не общество. так, фигня из-под ногтей. их от рпц-филов защищать законом не надо...
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 01 февраля 2013 в 14:18
Если я в своём доме открою все двери и окна, то естественно найдутся придурки которые чонить украдут и нагадят.
А я выступлю с публичной инициативой чтобы меня, дурака, государство защищало, холило и лелеяло. Дескать нас, дураков таких, государство должно защищать?

Неужели вы не понимаете, что своей открытостью вы искушаете всяких придурков а потом плачете и ищите защиты.
Закройте все храмы, сделайте пропускную систему как в любом учреждении и не пускайте всяких посторонних. И всё. И не будет у вас проблем.
Ибо бох вас не охраняет ни разу. Почему то....
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 01 февраля 2013 в 14:24
Цитата
Макс Радман пишет:
а вот это уже клевета, господин Шевченко!
Клевета? Тогда адрес прокуратуры спросите у С. Труша ;) Но, чтобы вы знали - есть скриншоты ваших воззваний ))) Будет причина начать исследование вашей публичной деятельности.
Цитата
Макс Радман пишет:
а атеисты - это уже не общество. так, фигня из-под ногтей. их от рпц-филов защищать законом не надо...
Ну, зачем же вы так атеистов оскорбляете? Только насколько мне известно, для атеистов в УК РФ - уже все есть.

P.S. Мне вот, что интересно... Почему в интернете вы такой крутой мачо, а при встрече убегаете и глаза прячете? ;)
0 0
Максим
Максим, 01 февраля 2013 в 14:24
Удивительно бессмысленный разговор )))
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 01 февраля 2013 в 14:25
И кстати да, а почему бох попускает подобные перверсии хулиганов?
Бога это развлекает?
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 01 февраля 2013 в 14:28
Цитата
MMaksim пишет:


Удивительно бессмысленный разговор )))

Типа и обсуждать ничего не надо. И так ясно, что верующих надо защищать как вымирающий вид?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 01 февраля 2013 в 14:29
Цитата
PAVLOV пишет:

Если я в своём доме открою все двери и окна, то естественно найдутся придурки которые чонить украдут и нагадят.

А я выступлю с публичной инициативой чтобы меня, дурака, государство защищало, холило и лелеяло. Дескать нас, дураков таких, государство должно защищать?
Знаете, почему эта аналогия неуместна в конкретном случае? Кто вам сказал, что Церковь выступила с инициативой? У вас непроверенная информация. С этой законотворческой инициативой выступили все четыре партийные фракции Госдумы: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР. Читайте прессу ;)
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 01 февраля 2013 в 14:31
Цитата
MMaksim пишет:


Удивительно бессмысленный разговор )))
Сказал надмирный Максим Малахов ))) Ну, тогда внеси в него смысл ;) Пролей на нас елей своей мудрости )))
0 0
Страницы: 1 2 3 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».