Благовещенские инспекторы ГИБДД «охотятся» на мотоциклистов

В результате сегодняшнего рейда на штрафстоянку отправлен «бесправный» мокик
03 апреля 2015, 22:32
2496 6
Благовещенск, 3 апреля, ИА «Порт Амур». Госавтоинспекторы теперь обращают внимание не только на законность управления транспортом автомобилистами. В 2015 году в России начали действовать Правила дорожного движения в новой редакции. Согласно им, документ на право управления должен быть и у мотоциклистов — владельцев мотоциклов, мопедов, мокиков и прочих средств передвижения с мотором. Исключение — только на прицепы.


 
В преддверии открытия сезона двухколесников в амурской столице начались рейды в усиленном режиме. Во время дорожного дозора 3 апреля сотрудники городской ГИБДД задержали владельца мокика. Транспорт отправился на штрафстоянку — у владельца не оказалось водительских прав категории М. Как выяснилось, 2 апреля водитель уже получил предупреждение по этому поводу.


 
— Езжу три года, в каске, есть полис, а вот по правам думал, что нововведения касаются только двухколесного транспорта с объемом двигателя до 50 «кубов», — признался попавший под федеральный закон владелец мокика.
 
Парень отметил, что транспорт для него необходим — ездит на своей «лошадке» на работу, так что в ближайшее время отправится на курсы вождения. Пусть они и стоят порядка 11 тысяч рублей — мокик дороже.


 
По словам сотрудников ГИБДД, в этом году ДТП с участием мотоциклистов пока не зарегистрированы. Однако случаются аварии ежегодно. Один из громких случаев — в 2013 году мотоциклист сбил студентку. ДТП произошло в центре города, неподалеку от мэрии. Пострадавшая не выжила…


 
Еще одна весенняя «беда» на дорогах амурской столицы — любители погонять и «пореветь» на спорткарах. В частности, это отметил накануне и. о. губернатора Амурской области Александр Козлов. За первый час сегодняшнего рейда «беда» попалась дважды. Рев одной из машин, как показал шумомер, превышает допустимый уровень шума и выхлопных газов почти на 10 децибел. Владельцу выписан штраф в 500 рублей. «Если не устранит нарушение, то далее предусмотрено законом ужесточение наказания, вплоть до ареста на 15 суток», — пояснил госавтоинспектор.


 
А вот еще один задержанный во время рейда водитель и вовсе может расстаться со своими «Жигулями» — мужчина 256 месяцев управляет машиной, будучи уже лишенным прав. Кстати, за такое пренебрежение законом можно лишиться не только машины, но и свободы — сроком до трех лет.
 
Как пояснили в ГИБДД по Благовещенску и Благовещенскому району, с приходом тепла патрулирование благовещенских дорог будет проходить в усиленном режиме регулярно.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа