Депутаты предложили вернуть торговлю сигаретами возле школ

Многие сельские магазины не могут без этого выжить
25 февраля 2015, 09:13
3338 10
Женщинам моложе 40 лет могут перестать продавать сигареты, как и мамам в присутствии их малолетних детей (вне зависимости от того, сколько маме лет). Кроме того, им могут вовсе запретить курить. А вот торговать табачными изделиями возле школ могут разрешить, сообщает «Российская газета».

Сразу два законопроекта по табачной тематике рассматривает Госдума.

Первый из них запрещает продажу табачной продукции женщинам до 40 лет, а также женщинам вне зависимости от их возраста в присутствии их несовершеннолетних детей. Если у продавца возникнут сомнения относительно возраста женщины, законопроект обязывает его потребовать у нее паспорт. А если его с собой нет — отказать в продаже сигарет. Нарушение нормы грозит штрафом: гражданину от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицам от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Вместе с тем на суд депутатов вынесен еще один законопроект, который предлагает разрешить торговать табачными изделиями вблизи образовательных учреждений. Сейчас в законодательстве есть норма, запрещающая продавать «вредный товар» на расстоянии менее чем 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг. Но, как говорится в пояснительной записке, реализация вышеуказанной нормы привела к сворачиванию торговли в малых сельских поселениях Кировской области. Там исторически сложившаяся застройка предусматривает размещение всех важнейших капитальных объектов (магазин, школа, больница, органы поселковой администрации) в непосредственной близости друг от друга. И из-за установленного ограничения по продаже сигарет магазины (прежде всего системы потребкооперации) потеряли от 10 до 30 процентов прибыли, и торговля для них стала нерентабельной. В результате за последние 9 месяцев система потребкооперации была вынуждена закрыть 15 магазинов.

Таким образом, законопроект предполагает внести изменения, позволяющие органам местного самоуправления сельских поселений самостоятельно определять расстояние от торговых объектов до образовательных учреждений с учетом конкретных особенностей местности и сложившейся застройки.

«Изменения направлены на то, чтобы сохранить торговые объекты, находящиеся в сельских поселениях и обеспечивающие жителей необходимыми товарами», — говорится в пояснительной записке к документу.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

vivaoliva
Цитировать Имя
vivaoliva, 25 февраля 2015 в 09:29
Магазины выживут, а посетители этих  магазинов умрут от рака легких или кожи..
0 0
Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 25 февраля 2015 в 09:39
Да правда, школьники бедные без сигарет совсем плохо учиться стали! Да и пивко бы заодно.
0 0
Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 25 февраля 2015 в 10:00
Цитата
Arbitr пишет:
Да правда, школьники бедные без сигарет совсем плохо учиться стали! Да и пивко бы заодно.
А кириешки или полосатик в закуску??
0 0
moto13
Цитировать Имя
moto13, 25 февраля 2015 в 10:34
ну вот депутатам уже Табачники откатили нехило...лоббируют так сказать , видно объёмы упали...а на здоровье нации пох...
0 0
moto13
Цитировать Имя
moto13, 25 февраля 2015 в 10:38
сигареты нужно продавать как водку не ниже 250 рублей за пачку...и курить станут меньше намного меньше...
0 0
ikar
Цитировать Имя
ikar, 25 февраля 2015 в 10:48
Цитата
Belogorets пишет:
 Цитата     Arbitr пишет:

Да правда, школьники бедные без сигарет совсем плохо учиться стали! Да и пивко бы заодно. А кириешки или полосатик в закуску??
И пивко желательно на розлив, сортов эдак десять. Пусть детишки всесторонне развиваются. А предъявив дневник с пятерками скидка до 20%. Вот стимул в учебе будет!!! И что это депутатишки до этого еще не до петрили? Хотя с ихними мозгами им это не дано как в общем то и не только им. Надо путину подсказать. Заодно и на крымишку нацарапает малость.
0 0
Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 25 февраля 2015 в 14:43
Цитата
ikar пишет:
 Цитата     Belogorets пишет:

 Цитата     Arbitr пишет:

Да правда, школьники бедные без сигарет совсем плохо учиться стали! Да и пивко бы заодно. А кириешки или полосатик в закуску?? И пивко желательно на розлив, сортов эдак десять. Пусть детишки всесторонне развиваются. А предъявив дневник с пятерками скидка до 20%. Вот стимул в учебе будет!!! И что это депутатишки до этого еще не до петрили? Хотя с ихними мозгами им это не дано как в общем то и не только им. Надо путину подсказать. Заодно и на крымишку нацарапает малость.
Депутатам зарплаты урезали, теперь ходят злые, не знают на ком свою ярость сорвать.
0 0
ТомКруз
Цитировать Имя
ТомКруз, 25 февраля 2015 в 17:49
Цитата
GLEB пишет:
сигареты нужно продавать как водку не ниже 250 рублей за пачку...и курить станут меньше намного меньше...
Ага бл@, и на продукты так же, мож с ожирением проблем не будет-меньше есть будем. Чё бред то нести!!!??? :evil:
0 0
shorm
Цитировать Имя
shorm, 25 февраля 2015 в 18:40
и точки эти депутатов
0 0
А.С.
Цитировать Имя
А.С., 25 февраля 2015 в 22:46
Цитата
GLEB пишет:
сигареты нужно продавать как водку не ниже 250 рублей за пачку...и курить станут меньше намного меньше...

да, когда сигареты стоили 15-20 руб. муж говорил подорожают, брошу курить, теперь стоят в 3-4 раза дороже а курить он так и не бросил, на вопрос почему?!? пожимает плечами.....не будут меньше курить...семейный бюджет будет страдать сильнее :cry:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.