Экс-мэра Благовещенска приговорили к 9 годам колонии

Александра Мигулю признали виновным по трем статьям
12 августа 2016, 15:53
4574
Благовещенск, 12 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня в Благовещенском городском суде состоялось заключительное заседание по делу экс-мэра амурской столицы Александра Мигули. За ряд экономических преступлений бывшего чиновника приговорили к девяти годам лишения свободы. Александра Мигулю признали виновным по трем статьям.

Запланированное на 14:00 заседание началось с опозданием — в зал суда Мигулю доставили в 15:20. 

По мнению суда, исправление бывшего градоначальника Благовещенска возможно только в условиях лишения свободы. После оглашения всех обстоятельств дела суд признал Мигулю виновным и назначил ему наказание по пункту «б» части 2 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере) в виде трех лет лишения свободы, по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) — шесть лет лишения свободы и еще столько же по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления). По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний суд приговорил экс-мэра к девяти годам лишения свободы колонии общего поселения с учетом времени, проведенного в СИЗО. Кроме того, судом было решено снять арест на имущество и вернуть осужденному ноутбук.

Во время разговора с журналистами Мигуля выразил свое полное несогласие с приговором, после чего отправился в сопровождении конвоя за решетку.

— Следствием была проделана огромная работа, суд учел все доводы следствия, — прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК России по Амурской области Алексей Лубинский.


Земельные участки, «льготы» и мост

Напомним, уголовное дело по части 2 статьи 185 УК РФ в отношении Александра Мигули было возбуждено в апреле 2011 года. Речь шла о незаконной продаже земельного участка площадью 75 тысяч квадратных метров обществу с ограниченной ответственностью «Офеня». Частная фирма, по версии следствия, в 2008 году получила землю по цене в десять раз ниже рыночной стоимости.

Спустя три месяца в отношении экс-мэра было возбуждено еще одно уголовное дело. Бывшего чиновника заподозрили в нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупном размере — в 2006 году, будучи мэром, он незаконно вынес постановление о приобретении в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигири в Благовещенске. 

Помимо этого, следователи следователи амурского управления СК РФ нашли основания для возбуждения уголовного дела еще по одному эпизоду. Используя свои служебные полномочия, по данным следствия, бывший градоначальник, создал льготные условия двум организациям в виде освобождения их от арендной платы за пользование муниципальной землей в микрорайоне Северный. 

Общий ущерб от действий Александра Мигули как мэра города оценили в несколько десятков миллионов рублей.



Розыск 

На момент возбуждения уголовных дел экс-чиновник находился в Москве. В столицу он перебрался после отрешения его от должности весной 2010. По словам следователей, на телефонные звонки он отвечал, однако требования явиться в следственное управление для дачи показаний игнорировал. Найти Мигулю по указанным им же адресам оказалось нереальным — фигурант дела там не появлялся.

В июне 2011 года Бывшего мэра Благовещенска объявили в федеральный розыск. К поиску пропавшего чиновника подключили Интерпол. 

В итоге в 2013 году после безуспешных попыток разыскать беглого мэра уголовное дело было приостановлено до установления его местонахождения. 

Обнаружили Александра Мигулю 12 мая 2015 года. Экс-мэра Благовещенска полицейские задержали в Липецкой области. В областной центр бывшего чиновника этапировали поездом. 7 июля прошлого года экс-мэр амурской столицы прибыл в Благовещенск, где до сегодняшнего дня содержался в СИЗО. 

В мае 2016 года уголовное дело передали в суд. Оно составило более 30 томов, обвинительное заключение разместилось на 166 листах.



Неотвратимость

Только в этом году в России произошло несколько громких случаев, когда представители власти попадали в поле зрения правоохранителей и оказывались на скамье подсудимых. Вне зависимости от того, какую должность занимали фигуранты уголовных процессов, решения судей оказывались справедливо суровыми. Например, как в случае с экс-мэром Ярославля Евгением Урлашовым. 4 августа он был осужден за взяточничество. Суд приговорил его к двенадцати с половиной годам строгого режима.

А 24 июня, полицейские задержали за взятку губернатора Кировской области Никиту Белых. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере», которая грозит ему лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. 

В марте 2015 года по подозрению в получении крупных взяток был задержан бывший глава Сахалинской области Александр Хорошавин. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа
19 сентября в 11:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс "Яркие краски" (6+).
В каждом ребёнке дремлет птица, которую нужно разбудить для полёта. Творчество — вот имя этой волшебной птицы.
В правополушарном рисовании все просто, а результат всегда восхищает.
Главную роль играет фон и волшебство его создания. Кстати, здесь часто используется "пятая кисточка"- это ваши руки.
Рисовать можно быстро и красиво! Не верите? В таком случае стоит попробовать!
Если хотите, чтобы Ваш ребенок научился рисовать или хотите научиться сами - это то, что нужно!
Продолжительность 1 час.
Цена: 500 руб.
Справки и запись по телефону: +7 914 563-36-69 (WhatsApp).
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.