Фигура в Первомайском парке Благовещенска оказалась с сюрпризом

Скульптор поделился первыми итогами реставрации
13 ноября 2021, 11:59
3981
Скрытую десятилетиями надпись на одной из скульптур, установленных в благовещенском Первомайском парке, обнаружил скульптор Алексей Сидоров. Во время реставрации, которую мастер проводил в парке, выяснилось, что текст спрятан под множеством слоев краски. Снимками восстановленных скульптур он поделился в социальных сетях. Первыми реставрацию прошли фигуры сидящей девушки и мужчины с книгой. На страницах томика открылся текст. 

  



— За 50 лет фигуры множество раз подкрашивали, но не реставрировали. На них множество сколов, дыры, отбиты носы, отломаны руки. Повреждены подиумы, на которых, размещены композиции. Работа шла на месте — в парке. Перемещать скульптуры и трудозатратно, и может быть небезопасно для самих фигур из-за их «потрепанности». Я покрывал их специальным составом, приходилось счищать всю краску. И вот вскрылось, что в книге — текст. Надпись о том, что СССР — первое в мире государство, давшее своим гражданам право на бесплатное образование, — рассказал Порт Амуру Алексей Сидоров. 





Работу над восстановлением еще четырех скульптур мастер продолжит уже весной, когда установятся плюсовые температуры. 

Напомним, в Первомайском парке проводится масштабная реконструкция. По инициативе мэра города Олега Имамеева подход к благоустройству парка основывается на том, чтобы максимально сохранить природную особенность этой зоны отдыха и сделать из него экопарк.

Фото: Алексей Сидоров
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.