Жители Берегового ходят по тонкому льду Гилюя

Транспортное сообщение с отдаленным поселком в Зейском районе испытывает сезонные трудности
07 ноября 2012, 20:07
1308
Амурская область, 7 ноября, portamur.ru. Больше недели жители поселка Береговой добираются домой не только на автомобилях, но и пешком — прямо по льду Гилюя. 200 метров, несмотря на риск и запрещающий знак, люди преодолевают самостоятельно — другой возможности попасть в поселок нет.

Река Гилюй, через которую проходит дорога из Зеи в Береговой, парализует транспортное сообщение два раза в год: осенью, когда лед на реке только устанавливается, и весной — во время ледохода. Поэтому жители отдаленного поселка на берегу Зейского водохранилища к таким капризам реки привыкли: в этот период люди стараются не планировать поездки, а владельцы местных магазинов заранее делают запас жизненно необходимых продуктов. Несколько раз в неделю, если есть погода, прилетает самолет. Однако Ан-2 облетает сразу несколько северных поселков, поэтому для Берегового остается всего два места. 

В этом году паром, перевозивший транспорт и пассажиров, сняли 20 октября. Больше недели пришлось ждать, пока река не покроется льдом, безопасным для пешего пути. Дорожники очистили лед от торосов, положили у берегов доски, и люди пошли по ледяной тропинке. Из Зеи до Гилюя жители едут 100 км на такси, переходят речку, на родном берегу их ждет другая машина. Оттуда — еще 60 км пути до Берегового. Цена путешествия — 800 рублей. При этом официально дорога не открыта: об этом свидетельствует запрещающий знак.

На днях по льду должны пойти легковые автомобили, а вот грузовым придется подождать еще несколько дней. Кстати, чтобы не оставить поселок и золотодобывающий прииск Дамбуки без горючего, на время бездорожья предприимчивые береговчане проложили по Гилюю трубу, которую в шутку назвали трубопроводом. Конструкция проста: с обоих берегов реки положили две трубы, соединили в одну и по ней из бензовоза в бензовоз перекачивают солярку. Предприниматели также не стали ждать твердого льда: они пригоняют из Благовещенска и Зеи грузовики с продуктами на берег, разгружают и сами перевозят коробки по льду на санках. Благодаря такой находчивости накануне в магазинах Берегового появились свежие фрукты, овощи, молоко и сметана.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».