Курица в штанах и водка в коляске: что благовещенцы пытаются утащить из магазинов

Рост числа краж в супермаркетах связывают с кризисом
03 июля 2017, 18:29
3822 2
Благовещенск, 3 июля, ИА «Порт Амур». В благовещенских супермаркетах отмечают рост числа мелких краж. Горожане пытаются пронести мимо кассы все, что «хорошо лежало» — от конфет и икры до бритвенных станков. Их фантазии порой удивляются даже опытные охранники.

— Попытки краж охрана пресекает регулярно. «Сэкономить» хотят буквально на всем. Однажды, например, пытались вынести мороженую курицу в штанах, прятали колбасу в рукавах. Нередко в качестве сообщников нерадивые мамы используют детей — прячут им в одежду продукты, а перед одним из праздников в коляске малыша пытались вывезти алкоголь, — рассказала маркетолог сети «Наш универсам» Наталья Шикунова. — Воришек ловят, товар забирают, вызывают полицию.

Примечательно, что продукты и алкоголь пытаются пронести мимо кассы не только покупатели, но и сами сотрудники. С ними здесь не церемонятся: помимо разбирательств с полицией нерадивых работников ждет увольнение.

Рост количества краж, считают в сети супермаркетов «Парус», вызван кризисом. Как отмечает руководство, еще два года назад такого повального воровства не было.

— Люди пытаются унести все, что плохо лежит — бытовую химию, парфюмерию, косметику. Мы их ловим, товар забираем, а они приходят снова, — посетовал директор компании Сергей Аракелян. — У нас таких постоянных воришек каждый продавец в лицо знает, за ними пристально следят, чтобы не унесли ничего — потому что сотрудники за них платить не хотят. А ущерб от них не малый.

По словам бывшего сотрудника службы безопасности одного из супермаркетов крупной торговой сети, чаще всего воруют подростки и молодые люди. Причем, они, как правило, хорошо одеты.

— Выносят большие упаковки кофе, дорогие гели для бритья — это можно потом продать в маленькие киоски и торговые павильоны. Домохозяек неоднократно ловили на краже мясных деликатесов и дорогих колбас. Вызываешь полицию и выясняешь, что она, оказывается, примерная мать семейства, — рассказал опытный охранник. — В крупных магазинах, где есть большие витрины с конфетами на развес, любят набрать сладостей и не заплатить дети около десяти лет. По опыту скажу: тщательнее всего следят за икрой и бритвенными станками — и то, и другое стоит дорого, и при этом пользуется «популярностью» у амурчан. Впрочем, бывают и совсем мелкие кражи — пакет муки, бутылка пива, булка хлеба.

Впрочем, по словам экс-охранника, бывают случаи, когда самый большой урон сети наносят сами сотрудники. При достаточно скромной ежемесячной компенсации на одного сотрудника за недостачу — 600-700 рублей — они могут бесплатно укомплектовывать дома мини-бары.

— Персонал ворует, потому что зарплаты маленькие — не такие, как обещают в объявлениях. Охранник получает максимум 20 тысяч рублей. Зато уносит из магазина полные пакеты с продуктами. Происходит это обычно по сговору.
Правда, при проверках все эти схемы, как правило, вскрываются. Проворовавшихся сотрудников увольняют, иногда даже по статье. Но в полицию обращаются далеко не всегда — позор для организации.

В недавно открывшемся в областном центре супермаркете «Самбери» серьезных краж пока не фиксировали. Но вот по всей сети, магазины которой есть в девяти городах Дальнего Востока, рост краж наблюдается.

— Если в 2015 году у нас было зафиксировано 3884 случая воровства, то в 2016 уже 5700 на сумму в три миллиона рублей, — отметила руководитель отдела по связям с общественностью сети супермаркетов «Самбери» Любовь Полищук. — Наша служба безопасности тесно сотрудничает с правоохранительными органами. Так в прошлом году увеличилось количество обращений в полицию на 5%, но из-за изменений в законодательстве процент заведенных по фактам обращений уголовных дел наоборот уменьшился на треть.

Фото: ugolovka.com


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Bender  R
Bender R, 03 июля 2017 в 19:01
Кража в нашей стране это традиция.  Впитано с молоком матери, тащивших домой чтобы прокормить детей или домашнюю скотину. Предки тащили с цехов и колхозов, потомки с супермаркетов. Как тогда, так и сейчас это практически не наказывается. Тем более супермаркет - частная собственность, мелочь какая для государства. Хотя кража у своих, у своего класса, таких же как ты охранников и продавщиц - это один из худших форм преступления.
А для молодежи это просто спорт, экстрим. Все стыренное скорее всего оказывается в мусорке. Зато все знают какой  ты крутой и ловкий, обул лохов.
Увеличение краж в кризис - потому что многие магазины стали экономить на охране и техсредствах. Но вот ни один хозяин не стал экономить на себе почему то.
0 0
Ольга
Ольга, 04 июля 2017 в 09:26
Цитата
Выносят большие упаковки кофе, дорогие гели для бритья

если бы причиной выноса был кризис, тащили бы хлеб, мыло и соль
Так что не надо валить на кризис. Кризис совести - это да.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.