Офицерам будут задерживать звания за нарушение антикоррупционных правил и дисциплины

Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект
10 августа 2015, 08:59
855
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, позволяющий задерживать звания военнослужащим за недисциплинированность и нарушение антикоррупционных правил. Допустим, если полковник «забыл» доложить о дорогом подарке, то генералом он может и не стать. Или станет очень нескоро.

Как сообщает официальный сайт правительства страны, «законопроектом предлагается внести изменения в статью 47 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» по нормативному закреплению условий присвоения воинского звания в зависимости от таких показателей служебной деятельности военнослужащего, как воинская дисциплина и соблюдение требований к служебному поведению антикоррупционного характера».

Сказано официально, но, как кажется, предельно ясно. Сегодня существуют два условия для получения военным очередной звезды. Первое — он должен выслужить положенный срок. Второе — его должность должна соответствовать новому званию. Допустим, если капитан занимает должность, по штату записанную за майором, то, когда придет время, может смело закупать шампанское. Зато майору на капитанской должности (бывает и такое) новые звезды не светят, пока не получит пост повыше.

Теперь же выдвигаются еще два условия — дисциплина и выполнение антикоррупционных правил. Если у офицера масса взысканий за нарушение воинской дисциплины, то очередного звания в срок он может и не дождаться. Более точные требования станут известны после того, как законопроект будет обнародован: это случится в ближайшие дни. Совершенно новый подход в том, что задержать звезду могут и за нарушение антикоррупционных правил. Если военнослужащему по должности положено сдавать декларации о доходах, он обязан это делать в срок. Также на людей в погонах, как и на всех госслужащих, распространяются и другие требования: нельзя присваивать дорогие подарки, необходимо сообщать о конфликте интересов, запрещено иметь имущество за рубежом и прочее.

За серьезное отступление от правил могут уволить, и даже посадить. Но иногда ошибки незначительны. В таком случае человек в погонах будет рисковать новыми звездами, будущими повышениями. 

Некоторые СМИ сообщили, что законопроект якобы предлагает не увольнять из армии взяточников. Это не так. Когда речь об уголовном преступлении, никаких вариантов нет и не будет. Но сейчас, если военнослужащий не выполнит какие-то антикоррупционные правила (например, не сообщит о конфликте интересов), его уволят по утрате доверия. Проект дает возможность наказать человека в дисциплинарном порядке, но оставить в строю, если есть смягчающие обстоятельства.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+