-->

Продавцы ограбленного в Серышеве магазина: «Нас тут всех чуть не перестреляли»

Очевидцы рассказали подробности кровопролитной трагедии
06 августа 2015, 11:53
4588
Амурская область, 6 августа, ИА «Порт Амур». Сотрудники магазина в поселке Серышево, где ограбили ювелирный салон, рассказали о том, как происходил налет. На месте преступления побывала «Амурская правда».

В центре военного городка Серышево-1 с понедельника не утихают страсти. Здесь в магазине «Электромир» расположилось несколько небольших отделов, где продается все от сотовых телефонов до попугаев. Именно на этой торговой площади и произошло ограбление единственного в поселке ювелирного магазина «Нина». По неподтвержденной информации, ущерб составил 3-4 миллиона рублей.



Продавец злосчастного магазина вспоминает, что нападавшие были в масках. Действовали слаженно и за все время налета не произнесли ни слова. 

— Они зашли так тихо, что никто и не услышал — мы даже думали, что в валенках. Заблокировали входную дверь — накрутили что-то вроде велосипедного замка. Все очень спокойно, без суеты. И главное — все время молчали, все знаками показывали, — описывает девушка из отдела компании «МТС». — Хорошо, что коллега сориентировалась — подбежала к нам и спряталась под прилавок. А то я так бы и стояла как вкопанная.

Далее один из них вскрыл дверь ювелирного отдела и начал методично сметать с витрины золотые украшения. Второй в это время уперся стволом оружия в спину посетителя, пришедшего в салон сотовой связи.

— Это наш постоянный покупатель, он зашел сдать телефон в ремонт. И стоял спиной к нападавшим, — объясняет продавец. — Он повернулся к грабителю и схватился за ствол. И тогда тот начал стрелять. Он просто расстрелял его — не мог остановиться. Было 4 или 5 выстрелов, пули отлетали от стен.



Как стало известно, в мужчину попали три пули. От полученных ран 41-летний военный с авиабазы Украинка скончался.

— Порядочный человек был, погиб ни за что, — опускают заплаканные глаза женщины. — Нас тут всех чуть не перестреляли. И это в центре военного городка!

После того как магазин был ограблен, двое в масках скрылись с места преступления. По словам продавцов, на все про все у злоумышленников ушло не более 10 минут. Далее грабители погрузились в джип, предположительно марки Nissan Patrol, и уехали.

История с джипом также достойна отдельной детективной повести. Как стало известно, автомобиль был угнан у местного жителя — тоже военнослужащего с авиабазы. Мужчина копался в гараже, когда двое неизвестных связали его, угрожая оружием. После того как ограбление уже было совершено, связанного мужчину на его же машине вывезли за поселок, выгрузили связанным из машины на дорогу, а в нескольких метрах от него джип подожгли. Сами преступники, по-видимому, пересели в заранее подготовленный автомобиль.



Похитители проявили заботу по отношению к своей жертве — под голову плененному военному они подложили подушечку, на которой раньше в машине устраивалась собака пострадавшего. Нашел заложника местный житель.

— Мы неподалеку заготавливали сено. Я увидел, что из рощи валит черный дым, и поехал проверить — гореть здесь нечему, кроме сои. Примерно в 16:30 уже был на месте, — вспоминает он. — У машины горели покрышки, а метров за 100 до нее, за поворотом, лежал парень — руки были связаны чем-то вроде пластиковых проводов с защелками.

Местные жители считают, что ограбили магазин заезжие «гастролеры». «Конечно гастролеры, — уверен селянин, спасший заложника. — Кто ж у нас так умеет людей убивать?!» Того же мнения и продавцы. Есть мнение, что преступники заранее приходили в магазин, присматривались. Осложняет поиск то, что в зале нет тревожной кнопки, а из двух камер видеонаблюдения одна давно не работает, а вторая была закрыта товаром. 



Однако оперативники продолжают вести расследование. По неподтвержденным данным, в арсенале бандитов были автоматы с подствольниками. Склады авиабазы Украинка проверяют на предмет пропавшего оружия. По словам следователей, к двум статьям уже возбужденного уголовного дела (убийство, сопряженное с разбоем, и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью), скорее всего, добавятся еще две — угон с применением насилия и умышленный поджог имущества.

Между тем вчера в воинском храме поселка Серышево прошло прощание с погибшим капитаном Борисом Андреевым. У мужчины остались родители, жена и дочь. На авиабазе он прослужил более 20 лет, а сослуживцы отзываются о нем как о человеке, проявившем мужество и оказавшем сопротивление преступникам. Семья офицера получит положенную по закону компенсацию в размере двух миллионов рублей.

К слову, в прошлом году в городе Свободном произошло два ограбления ювелирных магазинов, которые до сих пор не раскрыты. А в декабре 2014 года в Белогорске на ювелирный салон напал местный житель. Преступника удалось арестовать по горячим следам.

Фото: «Амурская правда».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+