1000x90 portamur

Прокуратура осталась недовольна пивной рекламой, сулящей утоление жажды

Административное дело в отношении предпринимателя было прекращено незаконно
25 мая 2012, 13:09
744
Благовещенск, 25 мая, portamur.ru. Прокуратура оспорила в суде решение амурских антимонопольщиков о прекращении дела об административном нарушении в отношении предпринимателя, рекламирующего пиво на розлив.

Нарушение закона сотрудники прокуратуры выявили в ходе проверки. В частности, претензии прокурорских работников касались обещания торговой точки утолить жажду. На информационном щите, расположенном на стене магазина по Ленина, 39 значилось: «Холодное разливное пиво. Утолим любую жажду».

«В соответствии с пунктом 4 статьи 22 Федерального закона «О рекламе» реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна содержать упоминание о том, что употребление вышеобозначенных напитков является одним из способов утоления жажды», — объяснили в прокуратуре Амурской области.

В отношении предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении, постановление с материалами проверки прокуратура направила в областное УФАС. Однако антимонопольщики сочли, что реклама не противоречит законодательству, и дело в отношении предпринимателя прекратили.

«Обоснованием прекращения по делу об административном правонарушении послужил вывод об отсутствии в размещенном наружном оформлении объекта торговли пивом ссылок на конкретный товар, в связи с чем невозможно сформировать интерес к такому товару, — сообщили в амурской прокуратуре. — УФАС пришло к выводу, что информация на стене магазина не является рекламой».

С таким решением анимонопольщиков сотрудники прокуратуры не согласились и обратились в Арбитражный суд Амурской области. Служители Фемиды встали на сторону прокуратуры и признали постановление УФАС о прекращении дела об административном нарушении незаконным.

К слову, предприниматели нередко в погоне за интересом потребителя забывают не только о законах, но и о морали. Стоит вспомнить случай, когда один из магазинов разместил рекламу у входа, на которой с фронтовой фотографии девушка в шинели и с автоматом за плечом показывала направление на… «BEERlin».

Баннер убрали на следующий же день.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.