Серозный менингит: география ширится

Случаи заболевания зафиксированы уже более чем в десяти российских регионах
28 июня 2013, 08:56
3860
География распространения серозного менингита ширится с каждым днем. Очаги опасной энтеровирусной инфекции — более чем в десяти регионах. Это Ростовская, Воронежская, Нижегородская, Липецкая, Астраханская области и Республика Адыгея. Несколько случаев подтверждены в Москве. Сегодня стало известно о гибели четырех младенцев в Надыме, еще один — в тяжелом состоянии, и у всех — подозрение на менингит. И сегодня же список пополнили Курск, Сургут и Сочи.  

Родильное отделение больницы города Надыма закрыто до выяснения причин смерти четырех младенцев. Три мальчика и одна девочка скончались за неделю. Еще один новорожденный — сейчас в тяжелом состоянии. Подозрение на менингит.  

«Изъята вся документация касательно санитарного состояния и работников и самого помещения, кроме того, изъята мед. документация по фактам рождения и смерти детей», — говорит глава надымского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЯНАО Андрей Осипенко.  

Случаи заболевания менингитом уже зафиксированы более чем в десяти российских регионах. В Липецкой области диагноз подтвердился у 60 детей, в Ростове-на-Дону — у 55, 14 дошкольников в Сургуте, 10 в Сочи.

По факту гибели 10-летней девочки в Адыгее началась доследственная проверка. Свое расследование провели и в Минздраве — и выяснили: умирают от гнойного менингита. А массово болеют другим его видом — серозным.

— Менингит обозначает воспаление мозговых оболочек — не самого мозга. И если говорить простыми словами, то серозный менингит — это легкое воспаление, которое быстро проходит, а гнойный — это более тяжелый процесс, и он может иметь случаи осложнения. Сам энтеровирус не вызывает гнойный менингит, — объясняет директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.  

Гнойный менингит возбуждают микробы, не связанные с сезонной вспышкой серозного менингита. Серозный — он же «летний грипп», или «болезнь грязных рук», серьезной опасности не представляет. Но бдительность терять не стоит. Первые признаки любого менингита — очень похожи на признаки простуды. Распознать вирус на ранней стадии сложно.

Серозный менингит лечат как грипп — то есть, борются с симптомами. От гнойного призывают вакцинироваться. Врачи говорят — если что, сразу к специалистам, и главное, без паники. Эпидемии нет, в каждом регионе — свой энтеротип вируса. А профилактика элементарная — мыть руки и овощи перед едой, воду пить кипяченую или из бутылки. И следить за тем, чтобы дети купались только в разрешенных местах. В водоемах энтеровирус живет месяцами.

Источник: «ВЕСТИ»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.