Серозный менингит: география ширится

Случаи заболевания зафиксированы уже более чем в десяти российских регионах
28 июня 2013, 08:56
3864
География распространения серозного менингита ширится с каждым днем. Очаги опасной энтеровирусной инфекции — более чем в десяти регионах. Это Ростовская, Воронежская, Нижегородская, Липецкая, Астраханская области и Республика Адыгея. Несколько случаев подтверждены в Москве. Сегодня стало известно о гибели четырех младенцев в Надыме, еще один — в тяжелом состоянии, и у всех — подозрение на менингит. И сегодня же список пополнили Курск, Сургут и Сочи.  

Родильное отделение больницы города Надыма закрыто до выяснения причин смерти четырех младенцев. Три мальчика и одна девочка скончались за неделю. Еще один новорожденный — сейчас в тяжелом состоянии. Подозрение на менингит.  

«Изъята вся документация касательно санитарного состояния и работников и самого помещения, кроме того, изъята мед. документация по фактам рождения и смерти детей», — говорит глава надымского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЯНАО Андрей Осипенко.  

Случаи заболевания менингитом уже зафиксированы более чем в десяти российских регионах. В Липецкой области диагноз подтвердился у 60 детей, в Ростове-на-Дону — у 55, 14 дошкольников в Сургуте, 10 в Сочи.

По факту гибели 10-летней девочки в Адыгее началась доследственная проверка. Свое расследование провели и в Минздраве — и выяснили: умирают от гнойного менингита. А массово болеют другим его видом — серозным.

— Менингит обозначает воспаление мозговых оболочек — не самого мозга. И если говорить простыми словами, то серозный менингит — это легкое воспаление, которое быстро проходит, а гнойный — это более тяжелый процесс, и он может иметь случаи осложнения. Сам энтеровирус не вызывает гнойный менингит, — объясняет директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.  

Гнойный менингит возбуждают микробы, не связанные с сезонной вспышкой серозного менингита. Серозный — он же «летний грипп», или «болезнь грязных рук», серьезной опасности не представляет. Но бдительность терять не стоит. Первые признаки любого менингита — очень похожи на признаки простуды. Распознать вирус на ранней стадии сложно.

Серозный менингит лечат как грипп — то есть, борются с симптомами. От гнойного призывают вакцинироваться. Врачи говорят — если что, сразу к специалистам, и главное, без паники. Эпидемии нет, в каждом регионе — свой энтеротип вируса. А профилактика элементарная — мыть руки и овощи перед едой, воду пить кипяченую или из бутылки. И следить за тем, чтобы дети купались только в разрешенных местах. В водоемах энтеровирус живет месяцами.

Источник: «ВЕСТИ»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».