Традиционная «Лыжня России» собрала почти четыре тысячи благовещенцев

Шестилетний спортсмен: «Хочу заняться биатлоном и стать чемпионом»
11 февраля 2017, 15:00
2639 2
Благовещенск,11 февраля, ИА «Порт Амур». Почти четыре тысячи благовещенцев собрались сегодня на втором Владимировском озере. Сегодня там прошел настоящий спортивный праздник — «Лыжня России-2017». На льду озера собрались лыжники всех возрастов — дистанции преодолели и маленькие дети и спортсмены почтенного возраста, любители и профессионалы.



В этом году дистанции и их количество остались неизменными: забеги среди юношей, девушек, женщин и мужчин, а также традиционный ВИП-забег. Длина маршрутов — 1, 5 и 10 километров.



— Обычно массовая лыжная гонка проходила в воскресный день. А в этом году мы перенесли «Лыжню» с воскресенья на субботу. Я думаю, это и позволило большему числу людей принять в ней участие. Ну и погода в этот раз благоволит, поэтому видим больше участников. Собралось до четырех тысяч человек. Точную цифру скажем чуть позже, — отметил начальник спортуправления администрации Благовещенска Дмитрий Кутека. — Много снега на озере дало возможность сделать хорошую, широкую, снежную, как говорят лыжники, пушистую трассу по которой бежать одно удовольствие.

Люди с нетерпением ждали, когда начнутся заезды.



— Уже давно хотели на лыжи встать, в прошлом году даже снаряжение купили, но времени не хватало или настроя. А тут решились. Побежим сегодня всей семьей — я, муж, маленькая дочка. В последние лет десять спорт в нашей области начал активно развиваться. Взять даже нашу семью. Папа у нас занялся хоккеем, мама пристрастилась к лыжам. Спорт — это, конечно, великое дело, — рассказала благовещенка Светлана.

Во второй раз в «Лыжне России» участвует 6-летний Тимур Монастырев. Как только он достиг финиша, тут же упал на снег.



— Очень тяжело мне было, я падал, не помню сколько раз, но вставал, старался и шел до конца. Мы с папой ездим на базу, где занимаются спортом, там я и катаюсь на лыжах. Призов я не жду. Мы с папой и мамой смотрели биатлон, и я когда вырасту, хочу хорошо кататься, участвовать в биатлоне и стать чемпионом, — уверенно сказал мальчик.

Внимание благовещенцев привлекали к себе и курсанты иностранного факультета ДВОКУ. На лыжи встали уроженцы Афганистана, Анголы, Бенина. По их словам, это незабываемые ощущения.



— О-о-о, нормально пробежал, вообще интересно. У нас в Бенине снега нет, и лыж тоже не было. Каждый год мы в ДВОКУ катаемся на лыжах, а здесь я в первый раз. Понравилось, еще хочу, — поделился впечатлениями иностранный курсант Дариус.

Вышел на дистанцию и отличник физкультуры и спорта России, призер дальневосточных и всероссийских соревнований Анатолий Иванович Дехнич. В свои 77 лет он до сих пор покоряет снежные маршруты.



— Мне очень приятно, что столько людей сегодня бегут на лыжах. И ветер не страшен. Я выступаю уже 63-й спортивный сезон. Веду здоровый образ жизни, занимаюсь бегом, выступаю в многоборье. Люблю этот спорт всей душой. Лыжи — это доступный вид спорта, на них можно ходить с малого возраста и до глубокой старости.
В перерывах между забегами участники подходили «к полевой кухне», чтобы согреться горячим чаем и перекусить.



— Мы традиционно кормим гречневой кашей с тушенкой и горячим сладким чаем. «Единая Россия» пирожки вкусные раздает. В общем, голодными люди не остались. Приготовили гречки на 2,5 – 3 тысячи порций. Ушло 70 килограммов крупы, 150 банок тушенки, запасли 250 литров воды. Разбирают быстро. Мальчик один сказал нам, что никогда такой вкусной каши не ел, — отметила замначальника управления по развитию потребительского рынка городской администрации Татьяна Войтенко.

Всего же в Амурской области всероссийскую акцию поддержат почти десять тысяч человек. Например, в Зее на лыжи встали сегодня около 200 человек. Наряду с любителями к гонке присоединились спортсмены–профессионалы, ветераны спорта и даже мэр Сергей Матвеев. Кстати, Сергей Александрович в своей номинации стал первым, завоевав золотую медаль, которую он подарил самому юному участнику, сообщает пресс-служба администрации Зеи.


Самому юному участнику зейской лыжной гонки всего три года. Все получили в подарок шапочку и номер с символикой Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России 2017». Победители и призёры лыжной гонки были награждены медалями и грамотами.







Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Mood
Цитировать Имя
Mood, 11 февраля 2017 в 17:29
Заберите у фотографа фотоаппарат и никогда ему его не давайте! Читал раньше ПА редко,а теперь даже  смотреть нечего.. что случилось то? Сливаете ресурс что-ли?
1 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 12 февраля 2017 в 10:54
Цитата
Mood пишет:
Заберите у фотографа фотоаппарат и никогда ему его не давайте! Читал раньше ПА редко,а теперь даже  смотреть нечего.. что случилось то? Сливаете ресурс что-ли?

Димка, ты что ли? Фото очень классные и живые!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.