-->

В Благовещенске апробируют новую разметку

На перекрестке Горького и Богдана Хмельницкого появилась необычная зебра
05 июля 2015, 09:58
3791 6

Благовещенск, 5 июля, ИА «Порт Амур». На перекрестке улиц Горького и Хмельницкого в Благовещенске впервые появилась разметка из термопластика. Для города это первый подобный эксперимент. В течение года специалисты выяснят, как поведет себя материал в условиях амурского климата при интенсивных механических воздействиях, пишет газета «Благовещенск». 

— Предложение о внедрении новой для города технологии поступило в администрацию Благовещенска от предпринимателя. Долго совещались, в результате было принято решение апробировать новинку, — рассказывает заместитель директора Городского управления капитального строительства Дмитрий Руденко. — По заявке производителя термопластика износостойкость материала превышает показатель дорожной краски в шесть-восемь раз. То есть если разметка эмалью на наших дорогах наносится минимум два раза в год, то термопластику обновление требуется раз в три-четыре года. По идее экономически этот материал выгоднее эмали, хотя и изначально стоит дороже. Однако пока мы не знаем, как термопластик проявит себя на благовещенских дорогах в условиях местного климата. В этом году для него определен экспериментальный участок.

Процедура работы с термопластиком выглядит так: один человек размешивает материал в баке мини-машины, похожей на самовар, пока второй обычной метелкой зачищает дорожное полотно с уже нанесенной мелом разметкой. Затем первый прокатывает машинку по выбранной полосе. Получается ровное покрытие толщиной в четыре миллиметра. Уже через 15—20 минут на частично перекрытом в связи с работами перекрестке движение возобновляется, а по «зебре» шагают первые пешеходы. В общем-то, такое скоростное нанесение и застывание термопластика может решить проблему дорожных заторов, образующихся из-за разметочных работ.

— Давно хотел апробировать термопластик — интересная и необычная для нас технология. В прошлом году начал подготовку к реализации идеи: изучил вопрос, закупил оборудование. Потом вышел с инициативой — власти города поддержали, — рассказывает директор «Благдорзнака» Дмитрий Чесноков, не отвлекаясь от процесса нанесения пластичного полимера на дорожное покрытие.

То, что термопластик устойчивее, чем дорожная краска, можно убедиться, пощупав новую «зебру». Специалисты замечают: если на этот материал насыпать специальные стеклошарики, то разметка станет, если можно так выразиться, осязаемой. Тогда, если водитель зазевается и нарушит Правила дорожного движения, заехав на переход, то сразу почувствует «шум» колес автомобиля. Это поможет быстро сориентироваться и исправить ситуацию. Кроме того, стеклянная «насыпь» толщиной всего лишь в несколько микрон серьезно повышает светоотражающую способность разметки, что актуально в темное время суток.

— Состав сначала смешивается в большом котле, потом порционно засыпается в машину для нанесения разметки с термоплавким котлом. Пластик в ней разогревается, перегревать и остужать нельзя. Дорожная поверхность должна быть очищена. В общем-то, все — наносим, ждем, открываем участок. Конечно, даже в посадке картошки есть свои технологические особенности, но специального обучения рабочих технология не требует, — поясняет Дмитрий Чесноков. — Покрытие прочнее краски, но его износостойкость все-таки зависит от потока транспорта. Оно не любит грейдеры, а вот щетка ему вреда не причиняет. В жару точно не растает, так как температура плавления около 200 градусов. Однако пока не знаем, может ли испортиться от мороза. Одно из главных условий нанесения — ровное гладкое дорожное полотно. Поэтому сегодня мы наносим разметку на свежеотремонтированном участке. 

Технологию нанесения горизонтальной дорожной разметки с помощью термопластика в мире используют уже почти два десятка лет. В соседнем Китае, как и на дорогах Европы, она активно применяется, в Россию же пришла лет пять назад, отмечает Дмитрий. Сперва термопластик испытывали в Москве и Санкт-Петербурге, а с 2012 года к эксперименту подключились Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Киров и другие города. Как сообщают интернет-издания, эта технология достаточно дорогостоящая. Кстати, в некоторых городах уже апробируют холодный пластик — он проще наносится, однако стоит дороже термопластика. Если за килограмм обычной дорожной эмали отечественные производители просят примерно 85 рублей, то горячий пластик обойдется в 120, а холодный в 180, плюс к последнему еще понадобится отвердитель по 650—690 рублей за килограмм. Менее требовательный к качеству дорожного покрытия пластик-спрей (что-то среднее между краской и пластиком) стоит около 180 рублей за килограмм. Расход краски — примерно 0,4 килограмма на «квадрат», пластика — 6—8 килограммов. Правда, некоторые производители сегодня предлагают термоновинку в комплекте со стеклошариками почти вдвое дешевле традиционной краски.

На мини-машину Дмитрий Чесноков потратил 250 тысяч рублей, на пластик — 40 тысяч. Благовещенску первую пластичную «зебру» он подарил. Окупятся ли вложения горожанина и будет ли применяться термопластик для разметки на дорогах амурской столицы, покажут результаты эксперимента, рассчитанного на год. 

Фото: Елена Руденко 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

снежинко
снежинко, 05 июля 2015 в 12:03
не для нас эта технология. во-первых, очень и очень дорого. во-вторых, она очень требовательная к качеству дорожного покрытия. в интернете уже есть материалы о том, как потрачено 20 миллионов бюджетных денег, а по весне пластик растаял вместе со снегом - теперь ищут виновников торжества, типа нарушена технология. а какая технология при таком низком качестве дорожного покрытия? представьте, если сама дорога опять по весне полезет, пластик порвет вместе с ней. самый простой способ и экономичный - заделка дорог сразу с известняком. но это можно только при горизонтальной разметке. странно, что товарищ идейный не поинтересовался результатом там, где технологию уже апробировали. в общем, в пустоту выкинул 300 косарей
0 0
снежинко
снежинко, 05 июля 2015 в 12:07
и да. использование горячего или холодного пластика может быть только при наличии микрошариков - в дождь пластик скользкий. и по светоотражению не так хорош - уже пишут, что пришлось дополнительное освещение на перекрестках устанавливать, тк не очень то и светится от в темноте
0 0
Bender  R
Bender R, 05 июля 2015 в 12:47
Дураку понятно, что эта технология для идеального асфальта, толстого и не плавающего.
В наших условиях лучше и дешевле краской рисовать, даже если асфальт лопнет разметка сильно не пострадает. И приспособ дорогих не надо.
0 0
Егорка
Егорка, 05 июля 2015 в 23:34
какая блеать технология, краска это обычная...седня там проходил! В Питере там прям видно что пластик какой-то плавленый на дороге, он выступает над поверхностью даж немного на пару миллиметров, а тут просто краска, ребята.
0 0
shorm
shorm, 06 июля 2015 в 00:07
а зачем частник, МУ не может само делать??? Идиотизм или трата денег через нужного чела в карман
0 0
Ольга
Ольга, 06 июля 2015 в 11:45
Цитата
первую пластичную «зебру» он подарил.

Пока никто не потратил ни рубля бюджетных денег.
Почему бы не попробовать?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+