В Благовещенске апробируют новую разметку

На перекрестке Горького и Богдана Хмельницкого появилась необычная зебра
05 июля 2015, 09:58
3863 6

Благовещенск, 5 июля, ИА «Порт Амур». На перекрестке улиц Горького и Хмельницкого в Благовещенске впервые появилась разметка из термопластика. Для города это первый подобный эксперимент. В течение года специалисты выяснят, как поведет себя материал в условиях амурского климата при интенсивных механических воздействиях, пишет газета «Благовещенск». 

— Предложение о внедрении новой для города технологии поступило в администрацию Благовещенска от предпринимателя. Долго совещались, в результате было принято решение апробировать новинку, — рассказывает заместитель директора Городского управления капитального строительства Дмитрий Руденко. — По заявке производителя термопластика износостойкость материала превышает показатель дорожной краски в шесть-восемь раз. То есть если разметка эмалью на наших дорогах наносится минимум два раза в год, то термопластику обновление требуется раз в три-четыре года. По идее экономически этот материал выгоднее эмали, хотя и изначально стоит дороже. Однако пока мы не знаем, как термопластик проявит себя на благовещенских дорогах в условиях местного климата. В этом году для него определен экспериментальный участок.

Процедура работы с термопластиком выглядит так: один человек размешивает материал в баке мини-машины, похожей на самовар, пока второй обычной метелкой зачищает дорожное полотно с уже нанесенной мелом разметкой. Затем первый прокатывает машинку по выбранной полосе. Получается ровное покрытие толщиной в четыре миллиметра. Уже через 15—20 минут на частично перекрытом в связи с работами перекрестке движение возобновляется, а по «зебре» шагают первые пешеходы. В общем-то, такое скоростное нанесение и застывание термопластика может решить проблему дорожных заторов, образующихся из-за разметочных работ.

— Давно хотел апробировать термопластик — интересная и необычная для нас технология. В прошлом году начал подготовку к реализации идеи: изучил вопрос, закупил оборудование. Потом вышел с инициативой — власти города поддержали, — рассказывает директор «Благдорзнака» Дмитрий Чесноков, не отвлекаясь от процесса нанесения пластичного полимера на дорожное покрытие.

То, что термопластик устойчивее, чем дорожная краска, можно убедиться, пощупав новую «зебру». Специалисты замечают: если на этот материал насыпать специальные стеклошарики, то разметка станет, если можно так выразиться, осязаемой. Тогда, если водитель зазевается и нарушит Правила дорожного движения, заехав на переход, то сразу почувствует «шум» колес автомобиля. Это поможет быстро сориентироваться и исправить ситуацию. Кроме того, стеклянная «насыпь» толщиной всего лишь в несколько микрон серьезно повышает светоотражающую способность разметки, что актуально в темное время суток.

— Состав сначала смешивается в большом котле, потом порционно засыпается в машину для нанесения разметки с термоплавким котлом. Пластик в ней разогревается, перегревать и остужать нельзя. Дорожная поверхность должна быть очищена. В общем-то, все — наносим, ждем, открываем участок. Конечно, даже в посадке картошки есть свои технологические особенности, но специального обучения рабочих технология не требует, — поясняет Дмитрий Чесноков. — Покрытие прочнее краски, но его износостойкость все-таки зависит от потока транспорта. Оно не любит грейдеры, а вот щетка ему вреда не причиняет. В жару точно не растает, так как температура плавления около 200 градусов. Однако пока не знаем, может ли испортиться от мороза. Одно из главных условий нанесения — ровное гладкое дорожное полотно. Поэтому сегодня мы наносим разметку на свежеотремонтированном участке. 

Технологию нанесения горизонтальной дорожной разметки с помощью термопластика в мире используют уже почти два десятка лет. В соседнем Китае, как и на дорогах Европы, она активно применяется, в Россию же пришла лет пять назад, отмечает Дмитрий. Сперва термопластик испытывали в Москве и Санкт-Петербурге, а с 2012 года к эксперименту подключились Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Киров и другие города. Как сообщают интернет-издания, эта технология достаточно дорогостоящая. Кстати, в некоторых городах уже апробируют холодный пластик — он проще наносится, однако стоит дороже термопластика. Если за килограмм обычной дорожной эмали отечественные производители просят примерно 85 рублей, то горячий пластик обойдется в 120, а холодный в 180, плюс к последнему еще понадобится отвердитель по 650—690 рублей за килограмм. Менее требовательный к качеству дорожного покрытия пластик-спрей (что-то среднее между краской и пластиком) стоит около 180 рублей за килограмм. Расход краски — примерно 0,4 килограмма на «квадрат», пластика — 6—8 килограммов. Правда, некоторые производители сегодня предлагают термоновинку в комплекте со стеклошариками почти вдвое дешевле традиционной краски.

На мини-машину Дмитрий Чесноков потратил 250 тысяч рублей, на пластик — 40 тысяч. Благовещенску первую пластичную «зебру» он подарил. Окупятся ли вложения горожанина и будет ли применяться термопластик для разметки на дорогах амурской столицы, покажут результаты эксперимента, рассчитанного на год. 

Фото: Елена Руденко 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 05 июля 2015 в 12:03
не для нас эта технология. во-первых, очень и очень дорого. во-вторых, она очень требовательная к качеству дорожного покрытия. в интернете уже есть материалы о том, как потрачено 20 миллионов бюджетных денег, а по весне пластик растаял вместе со снегом - теперь ищут виновников торжества, типа нарушена технология. а какая технология при таком низком качестве дорожного покрытия? представьте, если сама дорога опять по весне полезет, пластик порвет вместе с ней. самый простой способ и экономичный - заделка дорог сразу с известняком. но это можно только при горизонтальной разметке. странно, что товарищ идейный не поинтересовался результатом там, где технологию уже апробировали. в общем, в пустоту выкинул 300 косарей
0 0
снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 05 июля 2015 в 12:07
и да. использование горячего или холодного пластика может быть только при наличии микрошариков - в дождь пластик скользкий. и по светоотражению не так хорош - уже пишут, что пришлось дополнительное освещение на перекрестках устанавливать, тк не очень то и светится от в темноте
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 05 июля 2015 в 12:47
Дураку понятно, что эта технология для идеального асфальта, толстого и не плавающего.
В наших условиях лучше и дешевле краской рисовать, даже если асфальт лопнет разметка сильно не пострадает. И приспособ дорогих не надо.
0 0
Егорка
Цитировать Имя
Егорка, 05 июля 2015 в 23:34
какая блеать технология, краска это обычная...седня там проходил! В Питере там прям видно что пластик какой-то плавленый на дороге, он выступает над поверхностью даж немного на пару миллиметров, а тут просто краска, ребята.
0 0
shorm
Цитировать Имя
shorm, 06 июля 2015 в 00:07
а зачем частник, МУ не может само делать??? Идиотизм или трата денег через нужного чела в карман
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 06 июля 2015 в 11:45
Цитата
первую пластичную «зебру» он подарил.

Пока никто не потратил ни рубля бюджетных денег.
Почему бы не попробовать?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+