В Благовещенске стали реже разводиться и чаще рожать

При этом 64 малыша появились на свет в «международном» браке
09 августа 2015, 13:27
1363
Лето — горячая пора не только для фермеров, но и для сотрудников благовещенского загса. По словам сотрудников, на самые жаркие месяцы в амурской столице приходится ежегодный пик подачи заявлений о регистрации брака. Кроме того, с начала года наблюдается прогресс по рождаемости. А вот разводятся жители областного центра в этом году реже, пишет газета «Благовещенск».

— Может быть, политика государства настраивает на приоритеты семьи. Может быть, сплачивает кризис, — анализирует статистику начальник отдела ЗАГС по городу Благовещенску и Благовещенскому району Анжелика Ращупкина. — За июнь мы зарегистрировали 299 пар, это на 43 меньше, чем за тот же период прошлого года. Снижение несущественное и до конца лета цифра, как обычно, вырастет. Уже заметили: пока идет пост (март, апрель), количество браков уменьшается почти в два раза. Потом идет Красная горка, и люди снова женятся, так как считается, что это время наиболее благоприятное время для заключения браков. В мае снова снижение — по поверью, если сыграть свадьбу в мае, то молодожены будут всю жизнь маяться.

Анжелика Андреевна отмечает: молодожены, очевидно, верят не только в народные приметы, но и в символичность цифр. Например, люди предпочитают заключать брак в канун календарных праздников: 8 Марта, 23 февраля, в дни рождения. Женятся и на День города. Уже несколько лет лидером по популярности выступает 8 июля. В этом году в День семьи, любви и верности семьями стали 35 пар.
Между тем, отмечают во Дворце бракосочетаний, регистрации в духе «а-ля День пионерии» уступили место классике жанра.

— Идет снижение по числу тематических свадеб. С чем связано, сложно сказать, — делится наблюдениями Анжелика Ращупкина. — Может быть, с тем, что стали задумываться, что через 10—20 лет фото будут смотреть дети, внуки. Может быть, с тем, что сегодня нет проблемы приобрести, взять на прокат или сшить очень красивые классические платья и костюмы. А может быть, и европейская мода прижилась. Вспомните зарубежные фильмы: влюбленные женятся самыми разнообразными способами, однако по свадебным нарядам — всегда классика. Нет ни шотландских килтов, ни байкерских курток, ни красных платьев и аквагрима, ни вычурных костюмов с нелепыми галстуками. 

Если количество заключаемых браков в этом году держится на ежегодном среднестатистическом уровне, то число разводов заметно снизилось.

— С начала года у нас на 132 разведенных пары меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — приводит показатели начальник отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району. — Сказать, что к снижению количества разводов привело подорожание госпошлины, думаю, нельзя. 250 рублей — вряд ли та сумма, ради которой отказываются от развода. Некоторые шутят: скрепляет узами брака ипотека.

Анжелика Ращупкина говорит, что укреплению семьи способствуют и дети.

— Мы с начала года зарегистрировали на 211 детей больше, — продолжает Анжелика Андреевна. — В сравнении с 2014-м прирост составил уже 10 процентов. По моим наблюдениям, очень многие стали рожать третьего ребенка. За шесть месяцев, по нашим данным, родились 2168 детей. Из них 1051 — первый ребенок, 834 — второй, 191 — третий, и 70 — это четвертый ребенок и более. Как видим, на сегодняшний день рождаемость идет с очень большим плюсом. Однако говорить, что такая тенденция наблюдается исключительно в Благовещенске, неуместно — в тот же перинатальный центр едут мамочки со всего Приамурья, а регистрируют детей они у нас, в благовещенском загсе, даже если проживают в отдаленных селах. Впрочем, как бы то ни было, тенденция радует.

Одной из новинок этого года в благовещенском отделе ЗАГС стала репетиция церемонии бракосочетания. Такая «предсвадьба» состоялась впервые.

— Мы провели для молодежи экскурсию по Дворцу бракосочетания. Но не простую, а с консультациями специалистов, с отсылкой к законам. Важно знать, что подать заявление в загс можно в любой точке России. Наши специалисты рассказали, как оплатить госпошлину, что существует предварительная запись — с начала года можно забронировать любую дату и время. А вот при подаче заявления в электронном виде такой услуги нет, — рассказывает Анжелика Ращупкина. — Восторг и волнение вызвала репетиция торжественной церемонии бракосочетания. 

После экскурсионной программы пожелавшие участвовать в мероприятии пары также «проиграли» вариант выездной регистрации — такую возможность предоставило одно из праздничных агентств города.

В загсе отмечают: в этом году заметно выросло количество иностранных браков. При этом география любви расширилась. Так, за полгода заключены 33 брака с гражданами иностранных государств. В основном это наше ближнее зарубежье: Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина, превалирует Армения. Что касается дальнего зарубежья, то отношения оформили десять таких пар, в шести из которых супруг или супруга — граждане Китая. Кроме КНР, заключены браки с представителями Афганистана, Австралии, Кореи и Гвинеи. За шесть месяцев зарегистрировано 64 малыша, родившихся в «геополитическом» браке: Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Китай, Италия, Индия, Великобритания.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.