-->

В Благовещенске стали реже разводиться и чаще рожать

При этом 64 малыша появились на свет в «международном» браке
09 августа 2015, 13:27
1329
Лето — горячая пора не только для фермеров, но и для сотрудников благовещенского загса. По словам сотрудников, на самые жаркие месяцы в амурской столице приходится ежегодный пик подачи заявлений о регистрации брака. Кроме того, с начала года наблюдается прогресс по рождаемости. А вот разводятся жители областного центра в этом году реже, пишет газета «Благовещенск».

— Может быть, политика государства настраивает на приоритеты семьи. Может быть, сплачивает кризис, — анализирует статистику начальник отдела ЗАГС по городу Благовещенску и Благовещенскому району Анжелика Ращупкина. — За июнь мы зарегистрировали 299 пар, это на 43 меньше, чем за тот же период прошлого года. Снижение несущественное и до конца лета цифра, как обычно, вырастет. Уже заметили: пока идет пост (март, апрель), количество браков уменьшается почти в два раза. Потом идет Красная горка, и люди снова женятся, так как считается, что это время наиболее благоприятное время для заключения браков. В мае снова снижение — по поверью, если сыграть свадьбу в мае, то молодожены будут всю жизнь маяться.

Анжелика Андреевна отмечает: молодожены, очевидно, верят не только в народные приметы, но и в символичность цифр. Например, люди предпочитают заключать брак в канун календарных праздников: 8 Марта, 23 февраля, в дни рождения. Женятся и на День города. Уже несколько лет лидером по популярности выступает 8 июля. В этом году в День семьи, любви и верности семьями стали 35 пар.
Между тем, отмечают во Дворце бракосочетаний, регистрации в духе «а-ля День пионерии» уступили место классике жанра.

— Идет снижение по числу тематических свадеб. С чем связано, сложно сказать, — делится наблюдениями Анжелика Ращупкина. — Может быть, с тем, что стали задумываться, что через 10—20 лет фото будут смотреть дети, внуки. Может быть, с тем, что сегодня нет проблемы приобрести, взять на прокат или сшить очень красивые классические платья и костюмы. А может быть, и европейская мода прижилась. Вспомните зарубежные фильмы: влюбленные женятся самыми разнообразными способами, однако по свадебным нарядам — всегда классика. Нет ни шотландских килтов, ни байкерских курток, ни красных платьев и аквагрима, ни вычурных костюмов с нелепыми галстуками. 

Если количество заключаемых браков в этом году держится на ежегодном среднестатистическом уровне, то число разводов заметно снизилось.

— С начала года у нас на 132 разведенных пары меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — приводит показатели начальник отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району. — Сказать, что к снижению количества разводов привело подорожание госпошлины, думаю, нельзя. 250 рублей — вряд ли та сумма, ради которой отказываются от развода. Некоторые шутят: скрепляет узами брака ипотека.

Анжелика Ращупкина говорит, что укреплению семьи способствуют и дети.

— Мы с начала года зарегистрировали на 211 детей больше, — продолжает Анжелика Андреевна. — В сравнении с 2014-м прирост составил уже 10 процентов. По моим наблюдениям, очень многие стали рожать третьего ребенка. За шесть месяцев, по нашим данным, родились 2168 детей. Из них 1051 — первый ребенок, 834 — второй, 191 — третий, и 70 — это четвертый ребенок и более. Как видим, на сегодняшний день рождаемость идет с очень большим плюсом. Однако говорить, что такая тенденция наблюдается исключительно в Благовещенске, неуместно — в тот же перинатальный центр едут мамочки со всего Приамурья, а регистрируют детей они у нас, в благовещенском загсе, даже если проживают в отдаленных селах. Впрочем, как бы то ни было, тенденция радует.

Одной из новинок этого года в благовещенском отделе ЗАГС стала репетиция церемонии бракосочетания. Такая «предсвадьба» состоялась впервые.

— Мы провели для молодежи экскурсию по Дворцу бракосочетания. Но не простую, а с консультациями специалистов, с отсылкой к законам. Важно знать, что подать заявление в загс можно в любой точке России. Наши специалисты рассказали, как оплатить госпошлину, что существует предварительная запись — с начала года можно забронировать любую дату и время. А вот при подаче заявления в электронном виде такой услуги нет, — рассказывает Анжелика Ращупкина. — Восторг и волнение вызвала репетиция торжественной церемонии бракосочетания. 

После экскурсионной программы пожелавшие участвовать в мероприятии пары также «проиграли» вариант выездной регистрации — такую возможность предоставило одно из праздничных агентств города.

В загсе отмечают: в этом году заметно выросло количество иностранных браков. При этом география любви расширилась. Так, за полгода заключены 33 брака с гражданами иностранных государств. В основном это наше ближнее зарубежье: Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина, превалирует Армения. Что касается дальнего зарубежья, то отношения оформили десять таких пар, в шести из которых супруг или супруга — граждане Китая. Кроме КНР, заключены браки с представителями Афганистана, Австралии, Кореи и Гвинеи. За шесть месяцев зарегистрировано 64 малыша, родившихся в «геополитическом» браке: Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Китай, Италия, Индия, Великобритания.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+