В России вскоре можно будет заработать на взяточниках

Минюст предлагает выплачивать процент борцам с коррупцией
30 ноября 2011, 18:06
456 1
Минюст России предлагает поощрять законопослушных граждан, сообщивших о фактах взяточничества. Борцам с коррупцией планируют выплачивать процент после того, как взяточнику вынесут приговор. В частности бдительные россияне смогут рассчитывать на процент от суммы, возвращенной в бюджет, пишет РБК.

Идея премировать граждан за сотрудничество с силовиками прописана в новой антикоррупционной концепции, разработанной под патронажем Минюста. В ближайшие дни ее направят в Совет при президенте РФ. В документе прописана необходимость «законодательного закрепления поощрения активности граждан и организаций, помогающих выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, в том числе путем решения вопроса о выплате им в качестве вознаграждения определенного процента от суммы, возвращенной в бюджет». Кстати, рублем будут награждать и тех, кто сообщит о взяткодателе.

Каким будет процент поощрения, пока не сообщается. Напомним, недавно в уголовный кодекс внесли поправки, согласно которым коррупционеров чаще станут наказывать рублем, нежели сажать. Если инициатива Минюста получит одобрение, свой процент информаторы будут получать именно от сумм назначенных судом штрафов.

Данных о среднем размере взяток в Приамурье нет. Некоторые предлагают несколько сот рублей, некоторые — миллионы. Пример — попытка подкупить предпринимателями из Поднебесной бывшего главу Чигиринского сельсовета. Александру Брянцеву за «правильное» оформление земельного участка предложили 1 миллион рублей.

Один из недавних случаев — молодой человек, будучи пьяным, перегонял машину из Шимановска в Магдагачи. Когда его остановили сотрудники ГИБДД, попытался «договориться» — полторы тысячи рублей он положил между сиденьями служебного автомобиля. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело.

По данным амурского УМВД, за десять месяцев текущего года было подано десять заявлений по таким фактам, по каждому — возбуждено уголовное дело. В прошлом году за такой же период — 15 дел.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

romanblaga
romanblaga, 30 ноября 2011 в 23:11
Если будет как предлагает МинЮст то денег не хватит на вознаграждения. Да здравствует партия воров и взяточников!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :russia:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».