Амурчанам в пунктах длительного пребывания нашли работу и выдали продуктовые карточки

Жилищный вопрос подтопленцев пока решается
17 сентября 2019, 17:19
775
В ближайшее время пункты длительного пребывания, где сейчас находятся пострадавшие от паводка амурчане, пополнятся новыми жильцами. С детского лагеря «Океан» вернутся дети, которые проходили там оздоровление. Кроме того, в ПДП скоро заселится житель Мазановского района, который сейчас работает вахтовым методом. Об этом рассказала глава минсоцзащиты, посетившая пункт размещения подтопленцев в Моховой Пади.

Напомним, что в настоящий момент в области действуют два пункта длительного пребывания — в Моховой Пади и Новобурейском. Еще один готовится к открытию в Благовещенске. Сейчас там завершается ремонт.

— Холода не за горами, во многих затопленных домах повреждены печи, а значит, некоторые пострадавшие, которые по-прежнему остаются там, могут столкнуться с проблемой отопления жилья. Мы готовы к тому, что число заявлений для длительного проживания в ПДП может вырасти, — отметила министр Наталья Киселева.

Жить в этих пунктах можно до девяти месяцев. Но в случае, если это будет необходимо, решением КЧС сроки могут быть продлены. Вместе с тем, сейчас губернатор Приамурья на федеральном уровне активно решает вопрос о выделении нашей области средств для оказания помощи людям, чье жилье сильно пострадало или было уничтожено паводком.

— Сейчас формируются списки утраченного жилья, а также жилья, которому требуется капитальный ремонт. Прорабатывается нормативная база, в рамках которой будет дана оценка права на ту или иную меру поддержки. После чего начнется работа по каждому заявлению с каждой пострадавшей семьей, — добавила глава Минсоцзащиты региона. — Что касается компенсационных выплат, которые полагались амурчанам в связи с потерей имущества и урожая, мы проводим постоянный опрос — в частности, все пострадавшие в данном ПДП обеспечены денежными средствами. Мы понимаем, что люди остались без теплой одежды, запасов продуктов, овощей, нужны вещи для школы и работы, в целом, нужно продержаться, пока жизнь не войдет в привычное русло, поэтому, да, проверяем, получены ли средства и в каком объеме. На сегодняшний день двое мужчин в пункте длительного пребывания ожидают решения суда из-за отсутствия прописки в затопленных домах, все остальные положенные выплаты уже получили.

В пункте длительного пребывания, расположенном в Моховой Пади, сейчас живут 17 человек. Примерно половина из них — пенсионеры. Там же разместились семьи, имеющие несовершеннолетних детей. Всем желающим Центр занятости населения, выезжавший несколько раз в ПДП, предложил на выбор вакансии. Потому что большинству подтопленцев из-за вынужденного переезда пришлось оставить работу в Мазановском районе.

В числе переехавших в пункт длительного размещения оказалась многодетная мама. Наталья, ее супруг и трое сыновей заняли две соседние комнаты.

— Мы с мальчиками получили все полагающиеся нам компенсационные выплаты, а вот муж по месту проживания не был прописан, он ожидает решения суда, — рассказала женщина. — Прокуратура нам разъясняет, на каком этапе наше дело, как оно продвигается. Вопросов по этому поводу у нас нет.

Дом этой семьи был затоплен водой выше человеческого роста, в связи с чем семью предварительно включили в списки граждан, утративших жилье в результате ЧС. Наталья Киселева, сообщила о том, что губернатор решает на уровне правительства РФ проблему оказания помощи пострадавшим. А именно — приобретения, строительства либо капитального восстановления жилья для этой категории амурчан.
— Как только вопрос будет решен, мы еще раз к вам приедем и поставим в известность, чтобы вы знали, каким образом вам будет оказана поддержка, — отметила министр.

Также известно, что детям были предоставлены места в местной школе, расположенной неподалеку в поселке.

— В школе у нас хорошо, специалисты занимаются с ребенком. Каждый день привожу и забираю сыновей. Школа рядом. Дети нашли друзей, учатся. Супруг устроился на работу грузчиком. В принципе, у нас все нормально, — поделилась Наталья.

Кроме того, всем пострадавшим от большой воды, размещенным в Благовещенске, были выданы продуктовые социальные карты. По ним люди могли получить все необходимые овощи, сообщили в министерстве социальной защиты населения.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Кейт, которая работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).