Амурчанам в пунктах длительного пребывания нашли работу и выдали продуктовые карточки

Жилищный вопрос подтопленцев пока решается
17 сентября 2019, 17:19
890
В ближайшее время пункты длительного пребывания, где сейчас находятся пострадавшие от паводка амурчане, пополнятся новыми жильцами. С детского лагеря «Океан» вернутся дети, которые проходили там оздоровление. Кроме того, в ПДП скоро заселится житель Мазановского района, который сейчас работает вахтовым методом. Об этом рассказала глава минсоцзащиты, посетившая пункт размещения подтопленцев в Моховой Пади.

Напомним, что в настоящий момент в области действуют два пункта длительного пребывания — в Моховой Пади и Новобурейском. Еще один готовится к открытию в Благовещенске. Сейчас там завершается ремонт.

— Холода не за горами, во многих затопленных домах повреждены печи, а значит, некоторые пострадавшие, которые по-прежнему остаются там, могут столкнуться с проблемой отопления жилья. Мы готовы к тому, что число заявлений для длительного проживания в ПДП может вырасти, — отметила министр Наталья Киселева.

Жить в этих пунктах можно до девяти месяцев. Но в случае, если это будет необходимо, решением КЧС сроки могут быть продлены. Вместе с тем, сейчас губернатор Приамурья на федеральном уровне активно решает вопрос о выделении нашей области средств для оказания помощи людям, чье жилье сильно пострадало или было уничтожено паводком.

— Сейчас формируются списки утраченного жилья, а также жилья, которому требуется капитальный ремонт. Прорабатывается нормативная база, в рамках которой будет дана оценка права на ту или иную меру поддержки. После чего начнется работа по каждому заявлению с каждой пострадавшей семьей, — добавила глава Минсоцзащиты региона. — Что касается компенсационных выплат, которые полагались амурчанам в связи с потерей имущества и урожая, мы проводим постоянный опрос — в частности, все пострадавшие в данном ПДП обеспечены денежными средствами. Мы понимаем, что люди остались без теплой одежды, запасов продуктов, овощей, нужны вещи для школы и работы, в целом, нужно продержаться, пока жизнь не войдет в привычное русло, поэтому, да, проверяем, получены ли средства и в каком объеме. На сегодняшний день двое мужчин в пункте длительного пребывания ожидают решения суда из-за отсутствия прописки в затопленных домах, все остальные положенные выплаты уже получили.

В пункте длительного пребывания, расположенном в Моховой Пади, сейчас живут 17 человек. Примерно половина из них — пенсионеры. Там же разместились семьи, имеющие несовершеннолетних детей. Всем желающим Центр занятости населения, выезжавший несколько раз в ПДП, предложил на выбор вакансии. Потому что большинству подтопленцев из-за вынужденного переезда пришлось оставить работу в Мазановском районе.

В числе переехавших в пункт длительного размещения оказалась многодетная мама. Наталья, ее супруг и трое сыновей заняли две соседние комнаты.

— Мы с мальчиками получили все полагающиеся нам компенсационные выплаты, а вот муж по месту проживания не был прописан, он ожидает решения суда, — рассказала женщина. — Прокуратура нам разъясняет, на каком этапе наше дело, как оно продвигается. Вопросов по этому поводу у нас нет.

Дом этой семьи был затоплен водой выше человеческого роста, в связи с чем семью предварительно включили в списки граждан, утративших жилье в результате ЧС. Наталья Киселева, сообщила о том, что губернатор решает на уровне правительства РФ проблему оказания помощи пострадавшим. А именно — приобретения, строительства либо капитального восстановления жилья для этой категории амурчан.
— Как только вопрос будет решен, мы еще раз к вам приедем и поставим в известность, чтобы вы знали, каким образом вам будет оказана поддержка, — отметила министр.

Также известно, что детям были предоставлены места в местной школе, расположенной неподалеку в поселке.

— В школе у нас хорошо, специалисты занимаются с ребенком. Каждый день привожу и забираю сыновей. Школа рядом. Дети нашли друзей, учатся. Супруг устроился на работу грузчиком. В принципе, у нас все нормально, — поделилась Наталья.

Кроме того, всем пострадавшим от большой воды, размещенным в Благовещенске, были выданы продуктовые социальные карты. По ним люди могли получить все необходимые овощи, сообщили в министерстве социальной защиты населения.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа