Первая в этом году гроза «досталась» Екатеринославке

Синоптики подвели погодные итоги апреля
01 мая 2019, 10:36
835
Первая в этом году гроза была отмечена 28 апреля в Екатеринославке. А самую высокую температуру за месяц измерили в тот же день в Бурейском районе — +23,5 °. Впрочем, как отметили синоптики, для конца амурского апреля — отметка скромная. Специалисты регионального Гидрометцентра подвели итоги второго весеннего месяца.

— Апрель запомнится поздним снегом, когда юг области утром 18-го обнаружил себя, засыпанным свежими сугробами. Больше всех повезло завитинцам: в районе выпало три четверти месячной нормы осадков в виде снега. А высота снежного покрова — который задержался почти на неделю! — сравнялась с зимней и составила более 20 сантиметров, — отметили специалисты.

Тем не менее, в целом месяц метеорологи характеризуют как тёплый — на 1-2 градуса выше нормы. Отмечен также дефицит осадков (в основном, менее 70% нормы). Благовещенску за месяц «досталось» 7.7 миллиметра влаги, это четверть месячной нормы, но по сравнению с прошлым годом это больше в 25 раз. Апрель 2018 года был тотально сухим. Поэтому нынешние, даже скудные осадки, держат показатели горимости лесов (с которыми прямо связано число очагов возгорания) «в рамках».

Амурские реки нынешней весной вскрываются «неохотно». К концу месяца очистились ото льда только Томь, Архара, нижнее течение Зеи и Селемджи. На среднем и на участке верхнего Амура специалисты фиксируют ледоходы. Однако, большая часть главной реки ещё не освободилась ото льда.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября 2019

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа