Синоптики обещают: амурчане уже пережили пик морозов

Самой холодной частью этой зимы оказалась первая декада февраля
11 февраля 2019, 16:44
1783
Амурчане уже пережили самые суровые дни этой зимы. Пик холодов пришелся на первую декаду февраля. Как сообщает областной Гидрометцентр, температуры по области доходили и до -50 градусов. Но «леденящих» метеорекордов первая десятидневка февраля не установила.

— В период с декабря по февраль морозы могут сместиться на любое время. Не единожды самые холодные дни у нас приходились на начало декабря. Какой-то процент морозных дней выпадало и на февраль. Ничего удивительного тут нет. Интерес же вызывает больше, почему у нас был такой мягкий январь, — пояснила дежурный синоптик регионального Гидрометцентра.

Морозы в феврале были непродолжительными. В начале второй декады температуры вернулись к норме. Например, для Благовещенска в этот период характерны дневные температуры -10 — -15 градусов, ночные — -20 — -25 градусов. В ближайшие дни, как обещают специалисты, февраль будет придерживаться норм. Резкого потепления, как и похолодания не прогнозируют. Дневные температуры в -20 градусов прогнозируются в отдельные дни только по северу области. В основном в светлое время суток здесь ожидается в пределах -15 градусов.

В южных и центральных районах же столбики термометров днем будут придерживаться отметки в -10 градусов, иногда немного превышая ее.

Устойчивых же плюсовых температур, хотя бы в дневное время, стоит ждать к середине первого весеннего месяца.

— В середине марта обычно фон дневных температур становится положительным. Конечно, были годы, когда плюсовые температуры устанавливались только к концу марта, и наоборот — уже в его начале. В 2008 году положительные температуры, например, установились с первой декады марта. Это был самый теплый март за весь период наблюдений, но на него ориентироваться нельзя: он рекордсмен, — уточнила синоптик.

Рекордсменом стал и январь-2019 в Благовещенске. Он стал самым теплым за 142 года – период, в который ведутся метеонаблюдения по городу. Выйти на рекордное значение месяцу даже не помешали его последний день, принесший похолодание. Небывало высокие температуры в Благовещенске показали сразу четыре дня января. Рекорды начались с новогодней ночи, когда столбики термометров достигли отметки в -12,4 градуса.

Фото: chitapage.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. И теперь Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).