Стереотипы о Дальнем Востоке обсудили в Подмосковье

«Территория смыслов» собрала школьников и студентов со всей России
23 августа 2019, 20:06
285
Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов» в рамках смены «Экосреда — Экология» собрал в Подмосковье школьников и студентов из 65 регионов России. Молодые экологи, активисты движения «За чистоту» обсудили современную «экологическую философию» на примере Дальнего Востока и связанных с ним стереотипов, сообщает ИА PrimaMedia.

В рамках обсуждения участники форума коснулись распространенного сейчас явления — всякого рода петиций, направленных на защиту того или иного природного объекта или вида животных. При этом, зачастую в «прицеле» оказывается конкретное предприятие или отрасль, вредящая, по мнению составителей петиции, экологии. Известный пример — Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года. Тогда протесты экологов вызывало строительство объектов «Розы Хутор» в Красной поляне. Однако теперь они востребованы российскими и иностранными туристами.

Сейчас «Роза Хутор» готова начать строительство туристических объектов и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, на Камчатке. Вложиться в проект готовы Китай, Южная Корея, Филиппины, Япония. 

«Но экологи опять против: будет нарушена экосистема, исказятся природные красоты. При этом у застройщиков есть четкое понимание, что «красоты» и «экосистемы» – именно тот товар, который и собирается продавать Дальний Восток, и сохранение этого товара – абсолютный приоритет», — пишет издание. 

Спорной оказалась ситуация вокруг отлова белух, касаток и китов на Дальнем Востоке. Появился страшный стереотип, что Дальний Восток — «китовая тюрьма». Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной «Прямой линии» дал понять, что «китовый тюрьмы» на Дальнем Востоке не будет, и в результате киты и белухи были выпущены. Но негативный информационный осадок остался. Сегодня на Дальнем Востоке запрещен вылов и отстрел морских млекопитающих: китов, касаток, белух. Охотничьи действия в отношении данного вида животных разрешены только на Камчатке, и то с огромным комплексом ограничений. При этом соседняя Япония за прошлый год выловила порядка 600 этих животных, примерно столько же американская Аляска. 

Такая же неоднозначная ситуация сложилась на озере Байкал вокруг нерп, охота на которых сегодня разрешена только с льдины. В настоящий момент нерп на Байкале примерно 110 тысяч особей, существует мнение, что кормовая база озера для этих животных сможет выдержать только 140 тысяч особей. В противном случае животные рискуют погибнуть от нехватки пропитания. Отдельные охотничьи сообщества коренных малых народов Севера выступают за возвращение норм отстрела нерп с воды, что для аборигенов — традиция. Экологи же против. Но угроза нехватки кормовой базы для нерп актуальна. 

Также в ходе дискуссии обсудили и другие стереотипы, преследующие Дальний Восток. Однако эксперты отмечают, что через 3 — 5 лет на Дальнем Востоке будет строительный, инвестиционный бум, и туда поедут люди.   


Фото: primamedia.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
«В поисках нового…» - так звучит кредо коллектива, который не перестаёт удивлять своего зрителя на протяжении нескольких лет, вовлекая в театральный мир новые лица, привнося в свои работы оригинальные формы, используя современные техники и направления.
29 сентября в 17:00 народный театр-студия «Демиурги» в рамках празднования Дня тигра на Дальнем Востоке представит спектакль в технике вербатим «О братьях наших меньших... Исповедь на заданную тему». И без того острая и актуальная тема сосуществования человека и животного мира в постановке Алексея Плахонина подкреплена особыми средствами выразительности, которые дарит нам вербатим. Это откровенный разговор, исповедь без прикрас, фикций, преувеличений и сокрытия - жизненные истории от первых лиц о том, какими могут быть отношения между венцом природы и её созданием.    
Ждем Вас 29 сентября в 17:00 в зале Городского дома культуры по адресу ул. Ленина, 144 (Территория Гор.парка). Цена билета 250 руб. Заказ билетов по телефону 46-26-54, 52-89-18. 12+.
Подробности www.gdkamur.ru, vk.com/gdkamur, ok/gdkamur, @gdkamur28, @demiyrgi_blg.
29 сентября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брошь «Котёнок». Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Площадь Победы). Справки и запись по телефону: +7 (924) 673-55-91.
Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств и самим Лун-Ван, Царем всех драконов. Что может быть опаснее, чем посмотреть в глаза Вию? Разве что встретиться с ним вновь. Что на этот раз окажется сильнее — непоколебимый скептицизм ученого или древняя черная магия, уже давно захватившая власть в Восточных землях?