Стереотипы о Дальнем Востоке обсудили в Подмосковье

«Территория смыслов» собрала школьников и студентов со всей России
23 августа 2019, 20:06
406
Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов» в рамках смены «Экосреда — Экология» собрал в Подмосковье школьников и студентов из 65 регионов России. Молодые экологи, активисты движения «За чистоту» обсудили современную «экологическую философию» на примере Дальнего Востока и связанных с ним стереотипов, сообщает ИА PrimaMedia.

В рамках обсуждения участники форума коснулись распространенного сейчас явления — всякого рода петиций, направленных на защиту того или иного природного объекта или вида животных. При этом, зачастую в «прицеле» оказывается конкретное предприятие или отрасль, вредящая, по мнению составителей петиции, экологии. Известный пример — Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года. Тогда протесты экологов вызывало строительство объектов «Розы Хутор» в Красной поляне. Однако теперь они востребованы российскими и иностранными туристами.

Сейчас «Роза Хутор» готова начать строительство туристических объектов и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, на Камчатке. Вложиться в проект готовы Китай, Южная Корея, Филиппины, Япония. 

«Но экологи опять против: будет нарушена экосистема, исказятся природные красоты. При этом у застройщиков есть четкое понимание, что «красоты» и «экосистемы» – именно тот товар, который и собирается продавать Дальний Восток, и сохранение этого товара – абсолютный приоритет», — пишет издание. 

Спорной оказалась ситуация вокруг отлова белух, касаток и китов на Дальнем Востоке. Появился страшный стереотип, что Дальний Восток — «китовая тюрьма». Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной «Прямой линии» дал понять, что «китовый тюрьмы» на Дальнем Востоке не будет, и в результате киты и белухи были выпущены. Но негативный информационный осадок остался. Сегодня на Дальнем Востоке запрещен вылов и отстрел морских млекопитающих: китов, касаток, белух. Охотничьи действия в отношении данного вида животных разрешены только на Камчатке, и то с огромным комплексом ограничений. При этом соседняя Япония за прошлый год выловила порядка 600 этих животных, примерно столько же американская Аляска. 

Такая же неоднозначная ситуация сложилась на озере Байкал вокруг нерп, охота на которых сегодня разрешена только с льдины. В настоящий момент нерп на Байкале примерно 110 тысяч особей, существует мнение, что кормовая база озера для этих животных сможет выдержать только 140 тысяч особей. В противном случае животные рискуют погибнуть от нехватки пропитания. Отдельные охотничьи сообщества коренных малых народов Севера выступают за возвращение норм отстрела нерп с воды, что для аборигенов — традиция. Экологи же против. Но угроза нехватки кормовой базы для нерп актуальна. 

Также в ходе дискуссии обсудили и другие стереотипы, преследующие Дальний Восток. Однако эксперты отмечают, что через 3 — 5 лет на Дальнем Востоке будет строительный, инвестиционный бум, и туда поедут люди.   


Фото: primamedia.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).