Амурские следователи дают советы, как уберечь ребенка от преступников

За первый квартал 2015 года в области возбуждено почти 50 уголовных дел
02 июня 2015, 10:43
2553
Амурская область, 2 июня, ИА «Порт Амур». В Приамурье наступила пора школьных каникул. Следователи и полицейские призывают родителей быть внимательнее к своим чадам. Только за три месяца этого года в Приамурье было совершено почти 50 преступлений в отношении детей. По данным следственного управления, более половины из этого числа — преступления на сексуальной почве. 

— За первый квартал 2015 года было возбуждено 46 уголовных дел, из них — два убийства, пять фактов причинения смерти по неосторожности, два изнасилования, 10 фактов насильственных действий сексуального характера, 16 по фактам развратных действий, — рассказал старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. 

Чтобы не стать жертвой преступников, следователи советуют маленьким амурчанам соблюдать простые, но действенные правила. В частности, усвоить правило четырех «не»: не разговаривать с незнакомцами и не впускать их в дом, не входить с незнакомыми людьми в лифт или подъезд, не садиться в машину к незнакомому человеку и не задерживаться на улице с наступлением темноты. 

— Очень часто преступники пользуются доверчивостью детей. Предлагают подвезти до дома или посмотреть животное, поиграть в любимую игру. Соглашаться на это нельзя ни в коем случае. Объясните ребенку, что преступник не всегда имеет страшное лицо. Поэтому на все уговоры пойти куда-то, чтобы посмотреть что-то или поиграть, надо ответить «НЕТ!», даже если очень интересно. А придя домой, надо обязательно рассказать взрослым об этом человеке. Стоит обращать внимание на незнакомцев, следующих за ребенком. Если человек не отстает, можно подойти к любому дому и помахать рукой или позвать родственников, которых как будто видишь в окне, — объяснил Алексей Лубинский.

К сожалению, в Приамурье бывали печальные случаи, когда дети становились жертвами насилия именно по пути домой. Так, в марте 2009 года в Белогорске 11-летняя школьница возвращалась в обеденное время из школы. Путь домой шел через пустырь и гаражный массив. Из автобуса за девочкой шел неизвестный мужчина, который совершил в отношении нее развратные действия. Установить мужчину не удалось.

Поджидать своих жертв преступники могут в лифте, в подъезде, на улице. Поэтому перед тем как войти, например в лифт, нужно убедиться, что в кабине нет незнакомых людей. 

— Подходя к дому, обратите внимание, не идет ли кто-либо следом. Если кто-то идет — не подходи к подъезду. Погуляй на улице 15-20 минут и, если незнакомец продолжает идти следом, расскажи о нем любому повстречавшемуся взрослому, идущему навстречу, — дают совет следователи. 

Нередко орудием преступника становится машина. Родителям необходимо объяснить детям, что садиться в чужой автомобиль нельзя, даже если за рулем или в салоне сидит женщина. Жуткая история произошла в Шимановске в 2009 году. Две школьницы 8 и 9 лет возвращались домой из школы. По дороге они сели в автомобиль к незнакомому мужчине, который обещал довезти их до дома. Девочки были обнаружены убитыми в лесном массиве за городом.

По словам следователей, не всегда безопасно даже дома. Нужно помнить, что большинство сексуальных нападений совершается не незнакомцами, а приятелями, знакомыми и даже родственниками. Половина изнасилований происходит не в темной аллее парка или неосвещенном подъезде, а дома у жертвы или в гостях. Ошеломляющий инцидент был зафиксирован в Свободном, где мужчина совершил сексуальное насилие в отношении 4-летней девочки. Преступник воспользовался тем, что входная дверь была не заперта, вошел в квартиру, где находились мальчик 1,5 лет и девочка 4,5 лет. Хотя мать в это время находилась в соседней комнате, мужчина совершил в отношении девочки действия сексуального характера. Установить его удалось только через 8 месяцев. Но совершить преступления могут не только незнакомцы, но и близкие люди. 

— «Семейные» преступления, как правило, растянуты во времени и раскрываются лишь тогда, когда дети решаются на крайние меры: пытаются покончить с собой, убегают из дома. Дети обычно скрывают эти страшные факты, потому что подсознательно считают себя виновными в происходящем и боятся презрения окружающих. Совратитель уверяет, что тебя перестанут любить, если узнают о случившемся. Именно поэтому такие прецеденты могут повторяться неоднократно, — прокомментировал Алексей Лубинский. 

Следователи советуют амурчанам больше времени уделять детям, занимать их досуг. Создать доверительную атмосферу в семье. 

— Если ваш ребенок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа, прислушайтесь к его словам, поговорите с супругом, не оставляйте ребенка один на один с ним и, если отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком — нет ничего дороже счастья собственного ребенка. Если вы заметили странность в поведении ребенка, поговорите с ним о том, что его беспокоит, — советуют правоохранители. 

В случае если ребенок стал жертвой преступления, незамедлительно необходимо сообщить в полицию или следственное управление по телефонам: 02, 8 (4162) 22-14-00

Фото: domashniy.ru.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+